«Соперников своих знаю, не раз обгонял, а теперь они меня»: в Тамбове прошла «Лыжня России 2018»

Ежегодные зимние старты «Лыжня России» в этом году прошли на территории области в 14 раз. В субботу на стадион в парк «Дружба» пришло более пяти тысяч человек.

- Конечно, с 2002 года старты сильно изменились. Тогда у нас не было ни стадиона, ни лыжной базы. Хочется отметить, что массовость увеличилась, ну, а стадион сегодня не просто место ежегодных стартов, но и любимое место отдыха для тамбовчан. Да, и сам я каждый год принимаю участие в забеге, - рассказал LifeTambov.ru начальник управления по физической культуре и спорту Михаил Белоусов.



В категории участников младше 14-ти лет победили Павел Козодаев и Анастасия Белякова, среди юношей и девушек 15 – 18 лет Артем Обухов и Дарья Кривобокова, в группе 19 – 29 лет Никита Смирнов и Ксения Терехова, 30 – 39 лет - Михаил Соловьев и Ульяна Петрова.

- Я люблю заниматься спортом, летом катаюсь на велосипеде, а зимой на лыжах и коньках. Я первый раз пришёл на «Лыжню России», до этого я долго тренировался и много работал над техникой скольжения. В следующем году тоже хочу попробовать проявить себя здесь, - рассказал LifeTambov.ru участник забега возрастной группы до 14-ти лет.

В этом году увеличили количество возрастных категорий участников, что, по мнению многих, упростило процедуру стартов. В возрасте 40-49 лет среди мужчин победу одержал чемпион мира среди ветеранов Алексей Курилов, у женщин - Наталья Москалева, в категории 50-59 лет - Федор Бабков и Галина Милосердова, в группе 60-64 года - Александр Зимин и Валентина Жеребятьева; среди мужчин и женщин в возрасте 65-69 лет - Вячеслав Горелов и Нина Кузнецова, а среди спортсменов от 70 лет и старше - Алексей Терсков и Татьяна Прохорова.

- Из плюсов хочется отметить раздельные старты, ранее те, кому за 50 и старше, стартовали все вместе в одном забеге – это было неудобно, особенно профессиональным лыжникам. Из минусов, конечно, мало времени между стартами, любители очень долго преодолевают дистанцию, и приходится искать проходы между ними, достаточно и просто гуляющих. Лично мне уже перед финишем помешала группа людей из другого забега, чем воспользовался соперник, занявший второе место, поэтому я финишировал только третьим. Я принимал участие во всех гонках и занимал все пьедесталы, многое, конечно, зависит от степени готовности и места стартов. Соперников своих знаю, не раз обгонял, а теперь они меня. Надо лучше готовиться летом и осенью! – рассказал LifeTambov.ru бронзовый призёр забега в группе 60-64 года Сергей Иванов.

Отдельно проходил VIP-забег на дистанции 2018 метров. Его победителем стал президент федерации лыжного спорта Тамбовской области Николай Ельцов, второе место занял заместитель начальника управления лесами области Михаил Минаев, третье - ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Дальше хезать тут будем мЫ 12 февраля 2018, 14:30
    Конечно, с 2002 года старты сильно изменились. Тогда у нас не было ни стадиона, ни лыжной базы. Хочется отметить, что массовость увеличилась
    В 2005 и 2006 годах мне «Лыжня России» на Бокинском водохранилище больше нравилась: было просторнее, дистанция длиннее. И я сомневаюсь, что с тех пор массовость мероприятия увеличилась. В этом году много знакомых лыжников просто не пошли туда во многом из-за короткой дистанции и тесноты места проведения.
    Лыжный стадион — сам по себе отличное место для тренировок новичков и популяризации лыжного спорта. Но такие массовые мероприятия лучше проводить в другом месте.