Тамбов на три дня стал "самым главным торжищем страны": как проходит Международная Покровская ярмарка

Начало Покровской ярмарки чувствуется ещё в общественном транспорте: автобусы забиты до отказа с утра до самого обеда. Проталкиваясь, все спешно и радостно выбегают у Парка культуры. Если входить через его главные ворота, может показаться, что сегодня обычный субботний день: дворники метут листву, пара человек идёт по главной аллее, а в палатке с мороженым мужчина уныло протирает стекло холодильника, потому что октябрь, даже такой тёплый, – не сезон. И только пройдя мимо колеса обозрения, остановившись у края полукруглой лестницы, можно разглядеть масштабы сегодняшней ярмарки. Нижний ярус забит до отказа. Здесь развернулись выставочные ряды, палатки с урожаем, шашлыками, национальными блюдами, здесь и гончарный павильон, и загон с молочными козами.

 

 

Проходя через Площадь музыки, где с самого утра гостей развлекают местные творческие коллективы, поднимаясь на верхний ярус набережной, можно заметить, что количество людей значительно увеличивается. Оно и понятно – здесь самое сердце Покровки — торговые ряды. На площади с утра власти приветствуют гостей.

 

– Дорогие друзья, земляки, у нас сегодня очень-очень много международных делегаций и более 40 субъектов Российской Федерации. Международная Покровская ярмарка – самый яркий бренд нашей с вами любимой Тамбовской области. Это и яблоки, и картошка, и мясо, и все наши достижения сельского хозяйства. Это событие возвращает нашему старинному городу былую славу самого главного центрального всенародного торжища страны. Наша Покровская ярмарка – единственная в стране, обладающая официально зарегистрированным торговым знаком. Мы лауреаты гран-при национальной премии в области событийного туризма. Ну, это разве не победа? – говорит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. – Если посмотреть на национальный событийный календарь, наша с вами Покровская ярмарка в числе 10 лучших фестивалей страны. Это самое ожидаемое событие осени в России! Это эффективный инструмент подъёма нашей экономики вообще и развития предпринимательской инициативы в частности. Тут сомнений никаких не может быть! Это великий праздник изумительной, ничем не измеримой радости человеческого общения.

 

 

По словам представителей французской делегации, которые на время Покровской ярмарки гостят в Тамбове, область и город Мозель, из которого они приехали, давно связывают тёплые отношения (Справка: Мозель – департамент на северо-востоке Франции, один из департаментов региона Гранд-Эст. Административный центр — Мец. Население — 1 066 667 человек, - Авт.). «Да здравствует наша дружба!» - звучит в приветственном слове гостей. Сегодня, в первый торговый день ярмарки, на её площадках развернулись палатки далеко не только местных производителей. Свою продукцию привезли белорусы (в большинстве – свыше 10 павильонов со сладостями: халва, зефир и проч., мёдом, льном, скатертями, бельём, пальто, обувью, керамикой, пряностями и специями), болгары (ткани, парфюмерия), Узбекистан (сладости и специи) и Таджикистан (орехи, сухофрукты). Их павильоны традиционно встречают на входе на ярмарку от института им. С.В. Рахманинова.

 

– В вашем городе мы на этой ярмарке в первый раз, пока сказать что-то сложно, но народу у вас тут очень много, а спрос пока небольшой, – рассказывают белорусские предприниматели.

 

На входе со стороны памятника Зое Космодемьянской раскинуты палатки участников из других регионов: Орла, Оренбурга, Екатеринбурга, Тулы, Суздаля, Воронежа, Липецка, Москвы, Иваново - с одеждой, шторами, очками, сувенирами, матрёшками, ножами, мягкими игрушками, ремнями, самоварами, деревянными изделиями, граненой посудой. Некоторые товары тамбовчане разбирают на ура, по поводу других сомневаются, укоряя продавцов в высокой цене. Например, с такими претензиями столкнулись торговцы из Суздаля, которые привезли в Тамбов кроличьи шапки, покрытые велюром, в комплекте с варежками – за 6 000 рублей. По их словам, цена вполне адекватная, ведь эти изделия изготавливают местные мастера из натуральных материалов. Некоторые напротив пытаются снижать цены, выставляя товары ниже рыночной стоимости (по собственным словам).

 

– Мы у вас во второй раз, цены снижаем, как можем, но мы ездим по всей России и пытаемся это делать везде, – рассказывают орловцы. – В этом году торговать удобнее: погода гораздо лучше, только мы здесь сидим с 5 утра, и поэтому всё равно замерзли.

 

 

Екатеринбургские платья, ярославские украшения (самое дорогое колье – 4 000 рублей), майолика ручной работы (изделия из обожжённой глины, покрытые глазурью и красками, - Авт.), казачьи ножи, мыло в виде пельменей и многое другое привезли умельцы и торговцы из других городов. Радушные женщины из Нижнего Новгорода призывают прохожих купить их душистую выпечку, а тем, кто отказывается, всё равно дают шоколадные конфетки, вынимая их из карманов. Оренбургские умелицы призывают потрогать и накинуть знаменитые платки (каждый – по 6 000 рублей). Жители Подмосковья предлагают мультяшные пряники в виде миньонов, панд и свинки Пеппы и самодельные мягкие игрушки.  

 

 Мы у вас впервые, нам в Тамбове очень понравилось. Город чистый, гостеприимный. Мы хорошо доехали, хорошо устроились, нас встретили очень тепло, повезло с погодой, –говорят москвичи.

 

По правую сторону, по направлению к Набережной, сплошь продукты: белорусские колбасы, камчатская рыба, восточные сладости, новогородский хлеб. Слева – предметы быта, одежда, украшения. Каждые несколько метров содержание палаток повторяется: текстиль, вязаные и кожаные изделия, мех, натуральные камни можно встретить буквально в каждом ряду. Однако нашёлся павильон с уникальным содержанием. В нем продают мягкую и корпусную мебель, но только в десятки раз меньше обычной – для кукол. Хозяин миниатюр из Липецка признаётся, увлекается этим больше 20 лет.

 

- Первую мебель сделал 20 лет назад для дочери, после этого увлёкся, но, честно говоря, дохода это никакого не приносит. Интересно поглазеть, а покупать никто не хочет, но я мечтаю сделать это своим основным заработком, но пока, увы, только для души. В каждую миниатюру вкладываюсь по полной, могу три раза переделать какое-нибудь кресло, пока не добьюсь идеала, - говорит он.

 

 

Оказалось, ручная работа на ярмарке не пользуется особым спросом. Первый раз Татьяна из Воронежа привозит на Покровку свои украшения из бисера, но кроме восхищения, пока никакой награды за это не получает.

 

- Люди считают, что мои работы стоят неоправданно дорого, но они не представляют, сколько труда в них вложено. Ручная работа всегда будет дорогой, но пока это мало кто осознает, - пояснила рукодельница.

 

Другое дело продукты. Под полсотни человек столпилось около палатки с колбасами, рыбой, мясом, сладостями. Люди запасаются провиантом, будучи уверенными, что так выйдет дешевле, чем в магазинах.

 

- Я уже четвёртый год подряд закупаюсь мясом и салом на ярмарке. Ни разу ещё не пожалел, всегда свежее и натуральное, а в магазине неизвестно сколько лежит и чем его накачали, - утверждает покупатель Сергей М.

 

На развилке перед нижним ярусом набережной по правую сторону начинаются палатки с тамбовской продукцией. Здесь Уварово, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Бондари и другие районы. Количество людей значительно увеличилось. Видимо, тамбовскому производителю доверия больше. Пышные гулянья развернулись под вывеской «Котовск». Тут песни, пляски, зазывалы в народных костюмах и целый оркестр. Все славят традиционных котовских неваляшек и колбасы. Но среди типичной для Котовска продукции необычные подставки для туалетных ёршиков в форме животных с соответствующими сосудами на спине привлекают внимание невольно. 

 

 

Ярмарка гремела с утра и до самого вечера. Кому-то нужнее было мясо, кому-то – саженцы, другим – ткани. Некоторые были довольны ценами, другие возмущались – каждый здесь нашёл развлечение на свой вкус: студенты пединститута ТГУ имени Г.Р. Державина оказывали психологическую диагностику населению, местные силачи поднимали мешки с картошкой, тамбовчане с детьми сетовали на отсутствие биотуалетов, которые фактически стояли в районе горсада, но бежать до них, по словам горожан, было всё равно, что отказаться от этой идеи вообще. В целом гости, судя по их лицам, были увлечены и довольны, а многие торговцы, по их словам, здесь не в первый и не в последний раз.

 

 

Фото Виталия Шелудякова. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Алексей 17 октября 2018, 21:38
    Ага, пипец, цены выше чем в магазине на 50 - 100% Вот это "ЯРМОРКА"!
    1. Алексей 17 октября 2018, 21:38
      Ага, пипец, цены выше чем в магазине на 50 - 100% Вот это "ЯРМОРКА"!