В Тамбове с размахом отпраздновали День ВДВ

Сегодня в Тамбове, как и по всей стране, отмечается 88-я годовщина  со дня образования Воздушно-десантных войск России. По традиции, утром 2 августа «голубые береты» собрались у памятного знака воинам-интернационалистам в Парке Победы на торжественный митинг. Поздравили собравшихся председатель тамбовского регионального отделения Союза десантников России Алексей Кудачкин и член Совета Федерации от Тамбовской области по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

 

 

- Жаль, что сегодня на митинге я не вижу ветеранов, именно с них начинался путь десантников. Именно десантники в Великой Отечественной войне были на самых тяжелых направлениях, именно им доверили «ломать» Берлин и много других операций. Эти войска прошли все испытания с честью и достоинством. Десантная часть стала самой боеспособной и надежной во время событий в Афганистане с 79 по 89 годы. Сегодня наши солдаты выполняют боевые задачи практически в таких же условиях. Радостно, что в этом строю сейчас стоят не только те, кто прошел службу, отдав ей навсегда свою ушедшую молодость, но и ваши маленькие ребятишки, я уверен, что у таких отцов растут замечательные дети, - сказал Алексей Кондратьев.

 

 

Вспомнили и прославленных десантников Тамбовщины: героя Советского Союза, командира группы 334-го отдельного отряда спецназа, лейтенанта, погибшего при выполнении боевой задачи в Афганистане, Николая Кузнецова. Оставшись один, он подпустил душманов поближе и последней гранатой подорвал их, уничтожив врага ценой своей жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года Николаю Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Среди собравшихся нашлись те, кто проходил свою службу далеко за пределами Родины. Например, семья Прохоренковых пришла на праздник представленной в трех поколениях. Старший из двух братьев признается, что пошел служить в ВДВ по стопам отца, поэтому не сомневается, что в будущем станет для своего сына таким же примером.

 

- Этот праздник для нас семейный, у меня отец — десантник, афганец. Я с братом отслужил в ВДВ, поэтому мы чтим этот праздник всей семьей, для нас это святое. Мой маленький сын станет моим продолжением, - уверен Станислав Прохоренков.

 

 

После минуты молчания и ружейных залпов боевые товарищи возложили цветы к закладному камню, преклонившись на одно колено перед теми, кого уже нет в живых.

 

 

По окончании торжественной части празднество перенеслось на Тамбовский ипподром, где был организован концерт с тематическими песнями, танцами, показательными выступлениями спецназа. Некоторые десантники, готовые продемонстрировать свою физическую подготовку, соревновались в армрестлинге,  жиме гири, метании дротиков и перетягивании каната, а некоторые в тесном кругу с однополчанами вспоминали свою службу и боевых товарищей.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Коша Залукай 06 августа 2018, 09:00
    Мне не совсем понятно почему военнослужащие частей спецназа отмечают день ВДВ. Эти части никогда не относились и не относятся к ВДВ. Если бы праздник назывался "день воздушного десантника" или "день военного парашютиста" - тогда да, его могли бы отмечать все военные, у кого есть парашютная подготовка. Спецназ - это не менее элитные и почётные войска, у них есть свои праздники: день военного разведчика и день подразделений специального назначения. Это, конечно, их дело, что им праздновать. Но со стороны выглядит немного не понятно: праздник у одних, а отмечают другие. Даже и не знаю, поздравлять ли знакомых спецназовцев.