25.12.2016 14:02 Происшествия

В авиакатастрофе над Чёрным морем погиб руководитель тамбовского фестиваля духовых оркестров Валерий Халилов

Сегодня утром самолёт Минобороны Ту-154, на борту которого находилось 92 человека, упал в Чёрное море. Выживших в авиакатастрофе нет. Среди тех, кто был на борту самолета, согласно спискам, значится художественный руководитель ансамбля имени Александрова, главный военный дирижер России Валерий Халилов, который также был руководителем тамбовского фестиваля духовых оркестров.

— Великолепный музыкант, дирижёр, композитор, которого я хорошо, по-дружески, знал лично, с кем много раз встречались и в Москве, и во время каждого приезда его замечательного ансамбля в наш край, у нас в Тамбове… Горько, невыносимо даже подумать о таких утратах… Но нужно крепиться. Нужно стойко и мужественно переживать постигшее нас горе. Царствие небесное всем вам, друзья, по несчастью покинувшим эту землю… Мы будем верны вашим светлым именам, вашим талантам, мы теснее сплотимся и будем делать всё возможное, чтобы память о вас всегда жила в сердцах людей… Искренние соболезнования семьям, родным и близким жертвам авиационной катастрофы... — написал на своей странице в «Фейсбуке» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Тамбовский фестиваль духовых оркестров стал одним из любимейших культурных мероприятий среди тамбовчан и гостей города. За свою небольшую историю (фестиваль проводится всего пять лет) он успел собрать тысячи поклонников. В этом году фестиваль впервые прошел под именем прославленных композиторов — Василия Агапкина и Ильи Шатрова. Стоит также отметить, что Валерий Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и присутствовал на его открытии вместе с внучкой одного из композиторов.

Вместе с Халиловым на самолете Минобороны в Сирию летели 64 артиста ансамбля имени Александрова, начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков и девять журналистов. Кроме того, согласно сайту Минобороны РФ, на борту Ту-154 была «доктор Лиза», гражданский активист, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Серегин Павел 26 декабря 2016, 08:41
    Вечная память Гражданину, Офицеру и Музыканту. Было такое количество планов, особенно связанных с Тамбовской областью, утрата для нас для всех невосполнимая. Предлагаю следующий фестиваль духовой музыки посвятить памяти Валерия Халилова.Соболезную всем родственникам и родным погибших в этой катастрофе.
    1. Гость 26 декабря 2016, 15:28
      Поддерживаю предложение.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.