В Тамбове в ночь на Рождество в пятиэтажном доме произошел взрыв газа

Взрыв газа произошел в ночь на 7 января на улице Володарского города Тамбова. Около десяти вечера в доме №6 на пятом этаже пятиэтажки начался пожар. Причиной стала утечка газа. Взрывной волной вынесло рамы в квартире и стену, а также стекла на лестнице в подъезде. Всех жильцов дома срочно эвакуировали. Обошлось без жертв. Сам хозяин жилища тоже по счастливой случайности не пострадал. 


— Выгорела квартира на площади 30 кв. метров, Погибших и пострадавших нет, — прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе МЧС по Тамбовской области. — Всего от МЧС к ликвидации пожара привлекалось десять человек и три единицы техники. 


Как позже выяснилось, утечка газа произошла по вине хозяина жилища. Мужчина самостоятельно решил отремонтировать газовую трубу. Не удостоверившись в ее герметичности, он включил зажигалку и закурил. По словам соседей, это уже не первое ЧП в этой квартире. Не так давно хозяин опять же сам решил отремонтировать водопровод и залил нижние этажи.

 

Фото на превью: vistanews.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. elmorize 07 января 2019, 14:53
    А в Магнитогорске целый подъезд упал.... от утечки газа.....
    1. elmorize 07 января 2019, 14:54
      А в Магнитогорске целый подъезд упал от утечки газа.... или это не утечка газа была....
      1. Прохожий 07 января 2019, 15:29
        Вот такие придурки живут рядом с нами и не при чём тут чиновники.
        1. да-да 07 января 2019, 16:22
          Сам хозяин жилища тоже по счастливой случайности не пострадал (с) Эо наоборот, НЕсчастливая случайность. Значит, рано или поздно кто-то другой изза него пострадает.
          1. alex1980 07 января 2019, 16:50
            вот из-за таких дибилов погибают люди. посадить его показательно нужно
            1. гость 07 января 2019, 20:57
              Выселить данного господина из квартиры пока её всех не залил и не взорвал. Куда-нибудь в частный дом или деревню с печным отоплением. В следующий раз будет меньше пострадавших. Надо собственникам написать коллективное заявление в полицию, прокуратуру и жилинспекцию.
              1. гость 07 января 2019, 21:08
                К большому сожалению, в России в последние десятилетия полностью деградировала система газового надзора. Если в отношении промышленных предприятий и нежилого сектора еще более или менее существует система контроля разных ведомств (это и Ростехнадзор, и строительный надзор, и прочее), то в отношении жилого сектора эта система практически отсутствует. На мой взгляд, ключевая проблема - системная, которая заключается в отсутствии надлежащего технического надзора, прежде всего газового. Тут нужно думать о том, чтобы создавать газовую инспекцию, либо дать больше полномочий Ростехнадзору. С другой стороны, у управляющих компаний жилых домов полномочия по контролю за переустройством, ремонтом были отобраны и переданы в жилищные инспекции. Они ими пользуются, на мой взгляд, недостаточно настойчиво, недостаточно эффективно, и в силу штатного недофинансирования или отсутствия специалистов не выполняют эту функцию. Пока подход к надзору остается формальным, к великому сожалению, подобные аварии будут происходить.Мы знаем, что люди, например, могут использовать газовые плиты для обогрева помещений (что запрещено) или в нарушение действующих регламентов производить ремонт с помощью баллонов со сжиженным газом. Это также запрещено, но это происходит. Запрет на газификацию домов как таковой не имеет смысла. Если брать опыт Европы, вы увидите, что во многих странах до сих пор есть и газовое отопление, и газовый подогрев горячей воды. Но это приемлемо в домах малой этажности, и в тех регионах, где существует жесточайший надзор за использованием газовых приборов. Никто в Германии или Италии не запрещает использование газа, но там существует серьезный технический надзор. В России существует запрет на использование газа в высотных многоквартирных домах (высотой более 12 этажей), и я полагаю, что этого было бы достаточно, если бы государство выполняло свои функции [по надзору]. Мы же решили эту проблему с электричеством, наведен более или менее порядок в водоснабжении - население обеспечено приборами учета, и таких серьезных нарушений нет. Почему? Потому что управляющие организации осуществляют обход и сверку приборов учета - если вы показания не сдаете, вы получаете штраф или повышенный тариф. В этих сферах тоже была вакханалия, но буквально за последние годы здесь был наведен порядок, потому что управляющим организациям позволили проводить эти проверки. Я думаю, что если бы нечто подобное было у нас в газовой сфере, таких ситуаций с катастрофическими последствиями было значительно меньше, это были бы случайности. Сегодня, я подчеркну, это не случайность - это результат системного просчета и отсутствие системы надзора.
                1. Андрей 09 января 2019, 10:52 1
                  У нас уже пора Госнадзор над надзорами вводить. Куда не плюнь - проверяющие, только с половиной легко договориться. Никто в здравом уме не будет сам лезть в газовое оборудование. А дуракам что надзор, что не надзор.
                2. Гость 10 января 2019, 13:27
                  Самое интересное, что этот гражданин, устроивший взрыв, работник облгаза. Кажется бывший работник, но все же.
                  1. Гость 10 января 2019, 13:29
                    Самое интересное, что этот гражданин, устроивший взрыв, работник облгаза. Кажется уже бывший работник, но все же.