В соседней с Тамбовской области вспыхнул птичий грипп

Россельхознадзор предупреждает, что на предприятии в Воронежской области выявлен птичий грипп. 31 октября 2018 года при исследовании трупов птицы предприятия, расположенного на территории Воронежской области был выявлен грипп птиц А субтип Н5, который в последствии подтвердился результатами повторной экспертизы.

 

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А, – прокомментировали LifeTambov.ru в управлении Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору Рязанской и Тамбовской областям. – В настоящее время на предприятии в Воронежской области проводятся мероприятия по борьбе с птичьим гриппом.

 

К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Грипп у диких птиц протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы оставляют там вирус с фекалиями, а им через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве. Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

 

Справка:

Птичий грипп очень опасен для человека. Микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

 

Фото на превью: gripptips.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0