В Тамбове годовалый ребёнок умер из-за халатности врачей

В прошлом году в «Тамбовской областной детской клинической больнице» умерла годовалая девочка, доставленная из реанимации ТОГБУЗ «Мучкапская ЦРБ им.ак. М.И. Кузина» в связи с ухудшением состояния здоровья. Ребенок скончался от «генерализованной энтеровирусной инфекции с поражением мозговой оболочки, головного мозга, мозжечка, пищевода, кишечника, сердца, печени, почек, легких, поджелудочной железы». После проверки выяснилось, что трагедия произошла из-за халатности врачей Мучкапской ЦРБ, которые недооценили тяжесть состояния ребенка. Об этом в своём докладе сообщил уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник.

- Обеспечение безопасности ребенка - первостепенная задача взрослых. Безопасная среда обитания должна быть создана для детей везде: дома, на улице, в местах отдыха и проведения досуга, в медицинских и образовательных учреждениях. Условия жизнедеятельности, которые нарушают безопасность наших детей, приводят общество к невосполнимым потерям, - считает Евгений Таможник.

По словам докладчика, врачи ТОГБУЗ «Мучкапская ЦРБ им. академика М.И. Кузина» при оказании медицинской помощи не провели в полном объеме лабораторные исследования, поздно приступили к лечению, не проконсультировавшись с врачом-инфекционистом.

- По версии следствия, 26 августа 2016 года годовалая девочка была госпитализирована в педиатрическое отделение районной больницы с предварительным диагнозом: ОРВИ, синдром прорезания зубов. В первые дни нахождения ребёнка в стационаре, несмотря на ухудшении его состояния,  врачом-педиатром не выполнен в полной мере алгоритм обследования малолетней больной - не назначены или несвоевременно назначены ряд важных лабораторных исследований и процедур,  не организованы консультации врача-инфекциониста и специалистов вышестоящих медицинских организаций и т.д., - прокомментировали LifeTambov.ru в СК РФ по Тамбовской области.

По данному факту Уваровский МРСО СУ СК РФ по Тамбовской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как сообщили LifeTambov.ru в региональном Следственном комитете, сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу, а врач-педиатр вины в ходе следствия не признала.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0