В Тамбовской области зафиксирована вспышка бешенства животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает об установлении двухмесячного карантина по бешенству животных сразу в нескольких районах Тамбовской области: в Тамбовском, Знаменском и Бондарском.

— Карантин введен в связи с выявлением 22 марта нескольких случаев заболевания животных бешенством. Диагноз выявлен у двух лисиц рыжих в с. Чернавка, Бондарского района и в д. Федоровка Тамбовского района, — сообщили LifeTambov.ru в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. — В обоих случаях дикие животные забежали в личные подворья сельчан и вели себя неадекватно (кидались на людей и животных), а также у одной собаки в с. Дуплято-Маслово, Знаменского района.

В целях предупреждения распространения заболевания в указанных районах запрещено проводить ярмарки, выставки и шоу–программы с участием животных. Также запрещено продавать животных и вывозить их за пределы населенного пункта.

Специалисты предупреждают, что бешенство относится к смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.

Справка:

Бешенство – острая инфекционная болезнь, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит в конечном итоге – к смерти. Основным источником для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от домашних животных, крыс и т.д. Заражение наступает при укусе больным животным или попадании его слюны на свежие раны кожи или слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Первые признаки того, что животное заражено: высокое слюноотделение, агрессивное поведение, светобоязнь, отказ от корма и воды. При подозрении на бешенство следует незамедлительно обращаться к медикам. При виде дикого животного на улицах населенного пункта или домашнего животного с характерными признаками заболевания, ни в коем случае не подходите к ним и не трогайте! Обо всех случаях незамедлительно сообщайте ветеринару или в ближайшее лечебное учреждение.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Маша 24 апреля 2018, 23:10
    Вот так да. Сходишь на шашлычок в лесок!
    1. петя 25 апреля 2018, 16:43
      И станешь зомби)