27.03.2018 17:14 Происшествия

Цыганская диаспора из Калиничей: «Сосед прощения у всех просил чуть ли не на коленях»

В цыганский поселок Калиничи под Тамбовом, где 23 человека отравились ядовитым газом, среди которых девять детей, люди возвращаются из больницы домой, сообщает газета «Тамбовский меридиан».

Напомним, ЧП произошло 20 марта вечером. Как следовало из сообщения УМВД по Тамбовской области: «20 марта в 22.00 в поселке Калинин Тамбовского района во время демонтажа 42-летним местным жителем баллона с неизвестным веществом произошла утечка и распространение неизвестного газа на площади в 100 квадратных метров. В результате происшествия пострадало 23 человека, из которых девять детей. Все они в больнице».

По словам пострадавших, они почувствовали острое першение в горле и тошноту. Стали задыхаться. В панике они, кто в чем были, садились в машины и уезжали из поселка. Многие сразу ехали в больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, территория, где все произошло, оцепили. Два пожарных расчета выехали на место и создавали водяную завесу, чтобы газ не распространялся далее.

— Специалисты взяли в поселке пробы воздуха, — сообщил Роспотребнадзор. – Проверяли на 11 веществ, в итоге выявлено превышение нормы по двум: по серной кислоте в три раза и по бутанолу в более чем в 100 раз.

У всех пострадавших были зафиксированы отравление газом либо ожоги дыхательных путей. Трое взрослых находились в тяжелом состоянии. Состояние остальных пострадавших, в том числе детей, врачи оценивали как стабильное. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Как позже выяснилось, баллоны в поселок привез 42-летний мужчина, чтобы потом сдать их в цветмет. Но заработать ему не удалось: распилив баллон, мужчина потравил всю округу. На сегодняшний день в медучреждении остаются два человека, остальные вернулись в свои дома. Женщина по имени Елена, которая только вернулась из больницы, рассказала, как происходили события в тот вечер. Она говорит, что укладывала спать маленького внука, как вдруг всем домочадцам стало плохо. Они начали кашлять.

— Младший сын, ему шесть лет, стал бледнеть и его начало тошнить. У меня самой был жуткий кашель, потекли слезы, я стала задыхаться, — говорит женщина. — Горло как будто перевязали чем. Мужчины вышли на улицу, но вскоре вбежали обратно, еле дыша. На улице началась паника. Люди выскакивали на улицу и не понимали, что происходит. Мы похватали детей и, не дожидаясь «скорой», сами поехали в больницу.

Вторая пострадавшая, по имени Леся рассказала, что ее дом находится рядом с тем местом, где все произошло, и в жилище до сих пор стоит странный химический запах.

— Я тогда думала, что не выживу. За детей боялась, просила, чтобы их в первую очередь увезли, — говорит она. — Очень плохо было, у меня сахар в крови подскочил. До сих пор неважно себя чувствую, но попросилась домой из больницы. Детишек не с кем оставить. Переживала за них.

По словам женщин, не все соседи вернулись в свои дома. Дабы уберечь малышей, женщин с грудными детьми увезли из поселка.

– На соседа мы зла не держим. Он малограмотный. Семью надо кормить, вот и старался копейку заработать, – говорят они. – У него самого внук трехлетний пострадал, невестка, сын и он сам в больнице оказались. Он прощения у всех просил, чуть ли не на коленях. А вот у кого он их купил, надо выяснить.

По словам Елены, в больнице остаются ее 28-летний родственник и еще один 52-летний мужчина. Теперь местные жители опасаются за экологию в селе и говорят, что не знают, как все отразится на урожае.

– Мы волнуемся за землю: не будет ли последствий? Скоро же овощи сажать. Животных у нас много, что с ними будет? – говорят они. – Да и наше здоровье пока не очень. Может, уже страх, а может и правда запах еще остался.

Местные жители говорят, что буквально вчера приезжала администрация поселкового совета. С места, где был разлит ядовитый газ, вывозили снег. Как только он немного подтает, вывезут и землю.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Алексей (г. Тамбов) 29 марта 2018, 11:37
    «буквально вчера приезжала администрация поселкового совета»
    почему поселкового? они к селсьовету относятся — Кузьмино-Гатьевскому

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.