04.05.2017 18:06 Политика

Облизбирком отклонил кандидатуру Дмитрия Кислинского от партии "Родина" на место Романа Худякова

Освободившийся мандат Романа Худякова в областной думе от партии «Родина» предоставили не заместителю председателя её регионального отделения Дмитрию Кислинскому, а главе «Союза женщин Тамбовщины» Ларисе Романиной. Несмотря на то, что «Родина» передала в облизбирком протокол партийного решения, одобренного Москвой, на выдвижение кандидатуры члена партии Дмитрия Кислинского, на сегодняшнем заседании комиссии приняли решение в пользу беспартийной Ларисы Романиной, объяснив этой несоответствием стандарту поданных документов. Сами представители «Родины» на заседании не присутствовали.

На сегодняшнее заседание облизбиркома представителей «Родины» никто не пригласил. Более того, я лично звонил и узнавал, требуется ли наше присутствие. Мне ответили, что нет. Именно поэтому я ничего не знаю о данном решении и не видел документов. Надеюсь, что к завтрашнему дню они появятся в нашем доступе, — рассказал LifeTambov.ru председатель регионального отделения «Родины» Максим Косенков. — Не имею ничего против кандидатуры Ларисы Романиной, одинаково уважительно отношусь как к Дмитрию Кислинскому, так и к ней. Однако она не состоит в партии «Родина», а Дмитрия Кислинского мы выдвинули, в первую очередь, потому, что он является членом партии, а также находится в должности заместителя председателя регионального отделения, а в 2015 году сам занимал должность председателя, а также принимал активное участие в избирательной кампании.

Согласно законодательству, партия имеет право в течение двух недель после освобождения мандата в региональном парламенте предоставить в избирком новую кандидатуру. Если это условие не соблюдается, место автоматически отдаётся второму претенденту в списке, которым и была Лариса Романина. Однако в данном случае кандидатура Дмитрия Кислинского была выдвинута через неделю после освобождения мандата. В связи с этим, по мнению председателя тамбовского отделения «Родины», непонятно, почему её отклонили. По данным тамбовской избирательной комиссии, такое решение было принято из-за нарушения требований законодательства и Конституционного суда к документам, которые предоставляются в избирком при выдвижении кандидатуры партией. По словам председателя тамбовского избиркома Андрея Офицерова, пока не принято решение о регистрации Ларисы Романиной в качестве депутата от партии «Родина», однако кандидатура Дмитрия Кислинского отклонена окончательно.

— Остаётся решить несколько формальных вопросов, таких, как подтверждение сведений о том, что Лариса Романина не является госслужащим, и других моментов, предусмотренных законодательством, — сообщил LifeTambov.ru Андрей Офицеров. — Однако решение о передаче ей мандата в облдуме от «Родины» принято и пересмотру не подлежит.

На данный момент в практике тамбовских избирательных компаний не было подобного случая отклонения заявки. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Гость 04 мая 2017, 19:07
    Правильное решение.
    1. Гость) 05 мая 2017, 14:21
      Очередной беспредел! Не учитывают решение партии!

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.