04.04.2017 21:09 Политика

Председатель правительства РФ ответил в Тамбове на "острые" вопросы

Медведев6

4 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Тамбовскую область. Здесь он осмотрел школу «Сколково — Тамбов», которая впервые откроет свои двери для детей уже 1 сентября, а также мясоперерабатывающее предприятие ООО «Тамбовский бекон». Вместе с премьер-министром на Тамбовщину приехали заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, министр образования и науки Ольга Васильва и полпред президента Александр Беглов.

На площадке «Тамбовского бекона» Дмитрий Медведев провёл совещание с подчинёнными и руководителями ведущих животноводческих предприятий России.

Медведев3

— В принципе, с точки зрения Доктрины продовольственной безопасности, у нас внешне всё выглядит вполне благополучно, потому что наша доктрина исходит из предположения о необходимости 80-процентного самообеспечения мясом и мясопродуктами. В настоящий момент у нас 89% – это мясо и мясопродукты, которые производятся в Российской Федерации. Но на деле всё гораздо сложнее – это зависит и от вида мясной продукции, и от некоторых других причин, поэтому в общем и целом здесь есть чем заниматься, — сказал председатель правительства РФ. — В отрасли сохраняется положительная динамика производства мяса. В 2016 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило почти 14 млн тонн, что практически на 3,5% больше, чем уровень 2015 года, то есть, там средний по сельскому хозяйству рост. Но, по сравнению с ростом экономики в целом, он весьма и весьма приличный. Производство молока составило более 30 млн тонн – там практически всё осталось на уровне 2015 года. Тем не менее, свои показатели по молоку улучшили 46 регионов. Увеличилось и производство яиц.

Это неплохие результаты, подчеркнул Медведев, очевидно, что животноводы добиваются их благодаря своевременным мерам государственной поддержки:

— С учётом тех сложностей, которые существуют в экономике, мы оказали поддержку в весьма значительном объёме. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку животноводства в период с 2013 по 2016 год (хочу специально отметить эту цифру, она реально большая) мы направили почти 385 млрд рублей. Очень приличная цифра. Это деньги, которые пошли на субсидирование краткосрочных кредитов, на займы, инвесткредиты, создание и модернизацию объектов агропрома, уплату страховой премии, поддержку экономически значимых региональных программ. Мы и малым предприятиям помогали, и фермерам, и семейным фермам. Вкладывали средства в развитие сельхозкооперации. Это важно, потому что помогает в целом обеспечить наш рынок недорогими и качественными продуктами и создаёт рабочие места.

Медведев2

Дополнительная финансовая поддержка сельхозпроизводителям, по словам премьер-министра, будет оказана и в этом году. В стране заработал новый механизм льготного кредитования. На конец марта одобрено субсидирование по планируемым к выдаче льготным кредитам в объёме 11 млрд рублей.

— Понятно, что денег всё равно на что-то не хватает. Предлагаю сегодня подумать, что ещё можно сделать для поддержки устойчивого развития отрасли. Не только чтобы обеспечить продуктами питания нашу страну – в целом, можно считать, мы эту задачу почти решили, но очень важно продавать за рубеж. А за рубежом нас, мягко говоря, не везде ждут. И это отдельная задача, которая требует консолидации усилий, — говорит Дмитрий Медведев.

Медведев4

Также премьер-министр ответил на ряд «острых» вопросов сотрудников «Тамбовского бекона» — о тамбовских дорогах, о терророзме и о нападках на правительство и лично на него самого в ряде СМИ.

— Вчера действительно произошёл террористический акт в Петербурге, в метро. К сожалению, погибли люди, много раненых. Ещё раз хочу выразить всем родственникам погибших самые глубокие слова сочувствия и соболезнования. Желаю всем раненым поправиться. Для этого все решения приняты, в больницах обеспечен уход. Министр здравоохранения находится на месте. Надеюсь, что будет сделано всё, чтобы пострадавшие как можно быстрее вылечились, — ответил Дмитрий Медведев на вопрос о терроризме. — Вы понимаете, мы действительно находимся в известной степени на переднем крае борьбы с международным террором. Это, конечно, очень тяжело для нашей страны. Но эту борьбу нужно довести до конца, потому что в противном случае — такого рода происшествия будут происходить чаще. Безусловно, мы примем государственные меры контроля.

О качестве дорог в Тамбове председатель правительства РФ сказал следующее:

— Я уже посмотрел и федеральные трассы, и обычные трассы. Очевидно, абсолютно точно, есть чем заниматься в Тамбовской области. По деньгам. Если я правильно помню, в прошлом году по федеральной линии на дороги мы дали области 600 млн рублей. В этом году цифра чуть меньше — из-за бюджетных сложностей. Но размер вашего дорожного фонда составляет 3 млрд ежегодно. Мы ехали, обсуждали как раз с губернатором состояние дорог, проблема в том, что значительная часть дорожного фонда уходит на содержание дорог и на некоторые инвестиционные проекты. А на создание новых дорог или на их качественный ремонт денег остаётся не очень много. Тем не менее, могу вас заверить, в случае, если в бюджете будут образовываться дополнительные средства (мы понимаем, насколько это чувствительный вопрос, я и в прошлом году несколько раз перераспределял деньги по дорожным направлениям в самые разные регионы), мы к этому вопросу вернёмся, и, естественно, Тамбовская область тоже будет получателем. Здесь ещё выбор ведь в чём: можно дороги просто ремонтировать в городе, и это очень важно для горожан, но не менее важно развивать производство. Средства одни и те же для таких проектов. Потому что сам проект частный, деньги дают частники, хозяева предприятия, а дороги должно государство делать. То есть инфраструктура – за государственный счёт. Поэтому выбор между тем, отремонтировать ли обычные дороги внутри города, квартала или провести дорогу к новому производственному объекту. Но будут дополнительные деньги, мы будем стараться выделять. И налоги совершенно справедливо должны идти в том числе на ремонты. Причём на нормальные ремонты, а не только ямочные. На самом деле это ещё зависит от решимости региональных властей.

Медведев9

И про нападки на правительство:

— Кому это выгодно? Тем, кто заказывает подобного рода сюжеты и материалы, это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели. Чего добиваются такого рода люди этими материалами? Они пытаются сказать, что власть ведёт себя плохо, а они лучше всех остальных, — отметил Дмитрий Медведев. — Причём делается всё по принципу компота. Берут разную муть, чушь всякую собирают… Потом создают продукт и предъявляют его. Разобраться в этом человеку, который это смотрит, довольно сложно. А если за это хорошо заплачено, то продукт получается достаточно добротный. И всё бы ничего, если бы за этим не стояла вполне определённая история, которая заключается в том, чтобы постараться вытащить людей на улицы и добиться своих политических целей. А политические цели совершенно очевидные… Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей. Я по-другому это охарактеризовать не могу. Что же касается моего персонального отношения к этому, знаете, у меня в целом нервы крепкие, иначе бы я не мог работать на должностях, на которых я работаю,– и когда я президентом работал, в правительстве когда работаю. Если бы я каждый раз реагировал на подобного рода нападки, на подобного рода провокации, то меня просто бы не хватило на нормальную работу. Поэтому у меня позиция в этом смысле совершенно простая: я продолжаю работать, делать своё дело, и это моя ответственность перед гражданами Российской Федерации.

Медведев8

 

Фото: пресс-служба правительства РФ

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.