10.03.2017 09:09 Политика

Прокуратура, избирком и активисты потребовали в суде отмены результатов выборов в Тамбовскую Облдуму по одному из округов

 

9 марта состоялось судебное заседание о признании недействительными результатов выборов депутата Тамбовской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 25. Речь идёт о 37-летнем народном избраннике Денисе Илларионове, который скрыл от избирателей свою судимость. Илларионов был осуждён в 2000 году по ч.1 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта» на 1 год условно. 

— В случае отмены выборов Илларионов лишается депутатского мандата. Будут назначены новые довыборы по данному округу. Почему я подал в суд? Потому что я также участвовал на этом округе в качестве кандидата, следовательно, мои права были ущемлены — право на равноправие кандидатов. Если бы он не скрыл судимость, связанную с наркотиками, то неизвестно, как бы проголосовали избиратели, — рассказал Lifetambov.ru истец, депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров. 

— Больно, когда люди, причастные к наркотикам, проходят в Думу, — говорит ещё один истец, гражданский активист, пенсионер Эдуард Немцов. 

Один из ответчиков по данному административному слушанию — окружная избирательная комиссия — поддерживает исковые требования и также считает, что результаты выборов по одномандатному избирательному округу № 25 должны быть отменены. 

— Суть исков Александрова и Немцова в том, что кандидат, а уже и действующий депутат Илларионов, скрыл свою судимость, ранее имевшуюся. Илларионов полагает, что судимости у него нет, тем самым, у него всё хорошо, и он не должен был её показывать. Вместе с тем, мы на предварительном заседании уже установили, что в 2000 году на самом деле он был судим. В любом случае, по таким делам вторая инстанция — это Верховный суд, если даже у кого-то будут сомнения в правильности решения Тамбовского областного суда, все сомнения будут разрешены Верховным судом, — прокомментировал Lifetambov.ru секретарь Избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Малютин. 

Ответчик Денис Илларионов вместе со своим адвокатом обвинения в сокрытии информации о судимости отвергает, утверждая, что данное преступление в настоящее время декриминализировано — из уголовного переведено в административное. 

Тем не менее, представитель прокуратуры также считает, что результаты выборов должны быть отменены, Неуказание информации о наличии судимости, которая хоть и была 17 лет назад, нарушает права людей, которые отдали за Илларионова свои голоса. 

— В ходе судебного заседания доводы о недонесении сведений о наличии судимости при избирательной кампании нашли своё подтверждение, — отметила представитель прокуратуры. — Полагаю, что в данном случае Илларионовым нарушены права избирательного законодательства. Граждане, которые за него голосовали, должны были знать о его судимости — если мы говорим о том, что выборы должны быть чистыми и прозрачными. И хотя сейчас данное преступление относится к административным правонарушениям, но всё равно это очень злободневная статья. 

Решение по данному делу пока не вынесено — судья назначила перерыв до 13 марта.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Алексей (г. Тамбов) 10 марта 2017, 10:36
    удивляюсь, что после этого скандала его до сих пор не лишили мандата

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.