24.11.2016 16:29 Политика

Тамбовских чиновников обяжут отчитываться перед работодателем за свои действия в соцсетях

Депутаты Тамбовской городской Думы на очередном заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями рассмотрели поправки в положение «О конкурсе на замещение должности муниципальной службы в городском округе – город Тамбов». Согласно изменениям, теперь все поступающие на муниципальную службу обязаны предоставлять работодателю данные о своих аккаунтах в соцсетях за последние три года. При этом действующие сотрудники должны отчитываться ежегодно.

— Обоснование профильных министерств такое, что работодатель посредством мониторинга страниц в социальных сетях будет отслеживать соблюдение служащими требований служебного поведения, — пояснил начальник экспертно-правового отдела Тамбовской городской Думы Александр Никулин.

Поправки вызвали возмущение у большинства депутатов, но отказаться их принимать они не могут, так как это требование федерального законодательства.

— Проще себя удалить отовсюду, — пошутил председатель комитета Геннадий Берстенёв.

Депутат Артём Александров считает такие «отчёты» вмешательством в личную жизнь человека, и смешивать его личные интересы с профессиональной деятельностью не стоит.

— Я считаю данную норму закона абсурдной и прямым вмешательством в личную жизнь человека. Мы должны четко разделять личную жизнь человека, пусть и в рамках Интернета, и его профессиональные качества. Завтра скажут, какие фотографии размещать, а какие — нет. Или за репост оппозиционной новости будут преследовать, — прокомментировал он депутат.

А вот первый зампредседателя городской Думы Марина Подгорнова считает, что при введении этих поправок речь идет не о «преследовании за оппозиционные взгляды», «цензуре» или чём-то подобном, а о культуре общения. По её мнению, муниципальные и государственные служащие должны думать, что и как они пишут в соцсетях, чтобы грамотно и сдержанно выражать свои мысли.

— Мы – люди государства. Доходит уже до того, что над муниципальными служащими просто смеются горожане. Это глобальная сеть, туда заходят все. Я сейчас вообще не говорю о вульгаризмах и нецензурных выражениях в социальных сетях муниципальных и государственных служащих. Здесь жесткий отбор не просто профессионалов с опытом работы, но и людей, которые должны, идя на эту должность, себя держать на определенном уровне, нравится им это или нет. Если они с этим не согласны, то лучше здесь не работать, — считает Марина Подгорнова.

К слову, вопросов всё равно пока больше, чем ответов. В законе указано, что информация предоставляется о тех аккаунтах, по которым можно определить его принадлежность к определенному человеку. Но что если он просто забыл, что регистрировался где-то два года назад?

— Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений, что может повлечь за собой не только дисциплинарное взыскание, но и увольнение работника, — говорит Артём Александров.

При этом до сих пор не разработана форма отчетности. Также не известно, кто будет вести учёт – лягут ли новые обязанности на одного из действующих сотрудников кадровой службы или же придется ввести новую штатную единицу для «мониторинга».

Тем не менее, изменения были рекомендованы комитетом для принятия на очередном заседании Тамбовской городской Думы, так как местное законодательство надо привести в соответствие с федеральными нормами.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Архаровец 24 ноября 2016, 18:02
    Руководитель за работой подчиненных чиновников следить должен и за исполнение ими обещаний, а не страниц в соц.сетях. На все готовы, лишь бы не работать и исполнять свои обязанности.
    1. гость 24 ноября 2016, 20:14
      Еще акаунты всех депутатов нужно в СМИ публиковать, чтобы все знали и писали им все что о них думают
      1. Дурочка 26 ноября 2016, 10:47
        Всех депутатов на контроль! Потом начинают выяснять, то он судим был, то от налогов укравался, то людям серые зарплаты платил, то в прошлом в ОПГ состоял, народ обирал на центральном рынке и т.д.
        1. гость 26 ноября 2016, 14:14 1
          Да, если уж всех проверять — так всех, а не выборочно.
        2. Роман 26 ноября 2016, 15:31
          Больше всего понравилась фраза: «не разработана форма отчетности»)). Это значит, что над этой «отчетностью» будет сидеть целый штат сотрудников-бездельников. И еще не менее глупая фраза Подгорновой: «Мы – люди государства». А мы — чьи люди, хотелось бы поинтересоваться у этой напыщенной дамы. И потом, если у вас там такой строгий отбор в городской думе, то почему же главу вашего поменяли?.. Вообще уже всякую скромность потеряли эти «люди государства».
          1. Свидетель бешенного принтера 26 ноября 2016, 18:46
            Тоталитаризм как он есть. HR будут шерстить странички претендентов в соцсетях с целью выискать, что и когда он говорил про Крым, Путина и его «партию» «Единая Россия». А дипломы, образование — всего этого не нужно: «Вы нам не подходите».

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.