Врио главы администрации Тамбовского района Елена Щербакова: «С моим родным районом у нас есть общее - мужской характер»

Назначение Елены Щербаковой временно исполняющей обязанности главы Тамбовского района вызвало немало обсуждений. Оно и понятно, ведь не часто встретишь женщину у «руля» такого крупного муниципального образования. Но главное — это не пол руководителя, а его опыт, стратегическое мышление и желание работать на благо района. Елена Щербакова поделилась с LifeTambov.ru своими планами по развитию муниципалитета.

- Тамбовский район - это крупное муниципальное образование, требующее от руководителя много сил и немалого опыта. Многие были удивлены, что эту должность занял не традиционно «крепкий хозяйственник», а женщина. Скажите, не было ли к Вам предвзятого отношения? Не отнеслись ли коллеги скептически к Вашему назначению?

- Я являюсь врио главы администрации Тамбовского района, в который входят 26 сельских советов. Их возглавляют и женщины, и мужчины. А возглавлять сельсовет -это очень не простое дело.

Конечно, мне известно, что мое избрание депутатами районного совета вызвало немало удивления, обсуждения и даже злорадства среди разных слоев информационного сообщества. С населением же Тамбовского района Тамбовской области я общаюсь каждый день, многие одобряют выбор, который сделали депутаты районного совета. Многие меня давно знают - я работаю в администрации с весны 2010 года.

Со своей стороны, я хотела бы отметить, что с моим родным Тамбовским районом у нас есть одно общее - у нас мужской характер, хорошо это или плохо оценит население района.

- На Ваш взгляд, что самое главное в эффективном управлении?

- Должна быть сильная команда, команда единомышленников, которая будет непосредственно помогать главе в решении стратегических задач. Если ее нет, то работать очень тяжело. Не менее важно во всем нашем непростом муниципальном деле - это контакт и взаимодействие с гражданами. В свою очередь, они должны доверять нам и понимать, что действия власти направлены на улучшение жизни. А глава должен хорошо знать проблемы своего района.

- К слову, какие же основные проблемы у Тамбовского района?

- Наверное, с начала образования района у него остались все те же проблемы - это ЖКХ, нехватка бюджетных средств, содержание школьных и дошкольных учреждений, их ремонт и увеличение количества. Вопросов много, но главное - это стратегическое планирование. Мне недавно рассказали одну историю. 1913 год, Лондон, Вестминстерский холл-самое старое здание английского парламента. Заседание комиссии по реставрации холла. Дела плохие - здание 14 века постройки, и все бы ничего, но где взять дубовые стропила? А нужны дубы старше 300 лет, потому что все что моложе не подходят по размеру. Стали выяснять, а где вообще, еще при строительстве, брали дубы. Оказалось, из Сассекса, из владения семейства местного лорда. Один из оптимистов в составе комиссии решил позвонить наследникам семейства. Связались, представились. На что глава семейства сэр Джон спросил: «Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Ваши деревья на таком-то поле» То есть как только срубили в 14 веке дубы, сразу же посадили новые, подумав, что они точно потребуются.

Стратегическое планирование - это фундамент для развития любого муниципалитета. Хотелось бы действовать в таком же ключе.

- С чего начнете Вы?

- В работе, которой мы занимаемся, главное зерно - это бюджет. Если бюджет хорошо проработан, тогда и дороги, и ЖКХ, и все остальное будет в порядке. А бюджет, в первую очередь - это инвестиции. В повседневной суете мы не находим ответа, откуда нам взять денежные средства на все текущие задачи. В своей работе считаю необходимым на первое место поставить привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Ни для кого не секрет, что бюджет района на 70% состоит из зарплатных отчислений. Поэтому если будет расти количество рабочих мест, будут расти и отчисления в бюджет, а это те же самые дороги, ремонт и прочее.

- А есть уже какие-то конкретные инвестиционные планы?

- Когда меняется власть, всегда находятся люди, которые хотели бы работать уже с новым руководителем. Буквально в течение недели у меня побывали уже трое инвесторов. Мы обговаривали ту работу, которую хотели бы видеть с их стороны, они высказывали свое мнение, что они могут вложить или какая помощь им необходима от нас. Конечно, мы окажем любую помощь, но нужно понимать, что Тамбовский район наиболее привлекательный для инвесторов, в связи с тем, что мы находимся в кольце города, и жители Тамбова могут работать и на территории района.

- Если говорить об изменениях в структуре администрации Тамбовского района, что планируете делать?

- На мой взгляд, нам не хватает квалифицированных кадров именно в инвестиционном направлении. Недавно я общалась с представителем одной из районных администраций Калужской области. У них есть конкретный отдел, который занимается работой с инвестициями. Специалисты работают по различным направлениям, и в течение года из 30 проектов выстреливает один. Нужно понимать, что нам такого не достигнуть за ближайший год, но хотелось бы продвинуться в этом направлении. Помимо этого, я уже известила своих работников, что в ближайшее время мы будем сокращать штат. На данный момент у нас в администрации не совсем устойчивая ситуация - не хватает денежных средств. Пока не хотелось бы принимать новых решений, хотелось бы просто стабилизировать ту ситуацию, которая есть. Как только мы выйдем на положительный бюджет, тогда будем думать. Например, депутаты районного совета хотели бы, чтобы был отдел сельского хозяйства, который объединял бы аграриев всего района.

- Скажите, а в каком состоянии Вам достался район?

- Почему-то всегда принято обсуждать действия предыдущего руководителя, причем давать не самую лестную оценку. Я работала под началом предыдущего главы в течение пяти лет и считаю, что он достаточно сделал для района.

Зная все проблемы нашего муниципалитета, я понимаю, как тяжело работалось главам. При этом, мне не хотелось бы обсуждать негативные стороны, потому что все мы люди. Нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад, чтобы дорога не получилась кривой.

- Будете ли Вы привлекать к работе Ваших предшественников?

- Лямин Юрий Анатольевич, насколько мне известно, хотел бы вернуться в сферу образования, а Михаил Сергеевич Филимонов назначен начальником областного управления. А вообще, считаю необходимо придерживаться русской пословицы: "Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам".

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 25

  1. Дмитрий 08 декабря 2015, 11:43
    Елена Геннадиевна хороший руководитель. У нее все получится!
    1. Аноним 08 декабря 2015, 12:34
      Ух ты! Какая классная и ухоженная женщина! Подчиненным не завидую )
      1. Патриот Притамбовья 08 декабря 2015, 14:19
        Ну про Вест-Минстерское аббатство мы все
        поня`ли. А вот самовыдвиженцев на ковер
        в администрацию для их снятия во время
        выборов будут продолжать вызывать?
        Или на подлете РОВД их теперь
        будут сбивать с подписными листами?
        А, мадам стоячесть?
        1. Сбитый .... 08 декабря 2015, 14:22 1
          Будут! Теперь уже на этапе раздумий))
        2. Annihilator 08 декабря 2015, 14:45
          Щас закроют комменты как пить дать))))
          1. Не в теме 08 декабря 2015, 15:07 1
            Без удаленного выше коммента непонятно — из-за чего))
            1. Annihilator 08 декабря 2015, 15:09 1
              Изза того шо правда глаз колет)))
              1. Не в теме 08 декабря 2015, 15:24 1
                Кому?))))
          2. Ремонт дешево 08 декабря 2015, 15:09
            Начали стройку в зале приемов?
            Кто знает?
            1. Темный конкурсант 08 декабря 2015, 15:10 1
              А зачем он там?
              1. Строим по конкурсу 08 декабря 2015, 15:21 1
                Ну такой уж точно лучше!
                1. Вест-минстерское аббатсво 08 декабря 2015, 15:28 1
                  И опять все тот же старинный паркет? Хоть и
                  стены с потолком отдекорированы?
                  1. Лапоть 08 декабря 2015, 15:41 1
                    Хде это?
                    1. Эрудит 08 декабря 2015, 15:46 1
                      Котовск-Сити!
              2. Настасья Филипповна 08 декабря 2015, 16:18
                Ой, отчество Филимонова в тексте поправили. И комментарий удалили, и не поблагодарили. И впредь вам внимательных читателей, господа!
                1. Поздняков 08 декабря 2015, 16:39 1
                  А баба то с яйцами
                  1. Гость 08 декабря 2015, 22:47 1
                    Красивая женщина.
                2. Злобная 08 декабря 2015, 16:19
                  «Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам». Да всех уж разгоните тогда вплоть до уборщицы. Или не барское это дело?
                  1. Гость 08 декабря 2015, 22:44 1
                    Да уж некоторых бестолковых замов — бывших преподавателей сельских техникумов давно пора разогнать!
                  2. Харкуша 08 декабря 2015, 16:43
                    Быстро корона на голове выросла
                    1. Свистулька 08 декабря 2015, 18:07 1
                      Из турецкого золота?)))
                    2. сыкотный хакер 08 декабря 2015, 18:20
                      Глядел я эту карту с инвестиционными площадками
                      на кадастровой карте района. Столько раздали
                      с землей под эти нью-васюки! Лет восемь с предыдущей
                      администрацией не спали и не ели — все инвестиции
                      развивали. Когда они пойдут на пополнение нищего
                      бюджета?
                      1. народный контроль 08 декабря 2015, 18:26
                        Факты, дер Таньян? Факты!
                        1. гость 09 декабря 2015, 00:47
                          Завидуете, редиски?
                          1. народ 18 декабря 2015, 18:35
                            нашла бы она себе мужика нормального и ерундой не занималась… мужик в юбке — это не нормально…