Кто работал, а кто штаны протирал: итоговый годовой медиарейтинг тамбовских политиков

Намеренно или нет, но на протяжении 2018 года тамбовские политики активно создавали то крайне позитивные, то не менее негативные информационные поводы, и с завидной периодичностью упоминались в городских и региональных СМИ. Благие намерения или популистские обещания – решать народу, но за счёт своей годовой деятельности каждый из должностных ньюсмейкеров в уходящем году занял говорящие сами за себя позиции медиарейтинга, подготовленного аналитической системой «Рейтинг-центр»


Несменными лидерами по числу упоминаний в СМИ остались губернатор Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин и первый вице-губерантор Олег Иванов. Однако стоит отметить, что, если глава областной администрации и председатель регионального парламента всегда находились на верхушке рейтинга, то Олег Иванов на протяжении года первые позиции удерживал всё менее активно. В сентябре первый зам стал реже мелькать в информационной повестке дня, что сильно сказалось на его позициях. Тогда «правая рука» губернатора из тройки лидеров опустился вниз аж на 22-ю строчку. В декабре собрался с силами и поднялся на пятую строчку, однако предыдущие упоминания помогли остаться по итогу года в тройке самых медийных политиков региона. 

 

 

Последние два места в пятерке самых цитируемых распределились следующим образом: на четвертом месте расположился глава города Сергей Чеботарев. Самой нашумевшей новостью с его упоминанием стал план по оптимизации штатной численности и работы администрации города. Тогда он заявил, что в скором времени в администрации последуют конкретные отставки, что позже и случилось. К сентябрю мэрию покинуло уже 100 муниципальных служащих, в том числе заместитель главы администрации по финансам Александр Дроков, который подал в отставку спустя всего год после вступления в должность. 

 


Во вторую пятёрку наиболее популярных политиков региона попали: заместитель председателя Тамбовской облдумы Ирина Тен, глава Котовска Алексей Плахотников, глава Рассказова Алексей Колмаков, депутат облдумы и ректор ТГУ Владимир Стромов и начальник управления градостроительства и архитектуры Александр Филатов. Стоит отметить, что замыкающий первой десятки последние три месяца уверенно держался в лидерах среди городских чиновников. В сентябре главный архитектор города анонсировал два новых подземных пешеходных перехода и новый парк площадью 13 га на пересечении улиц Волжской и Магистральной. Также в этом месяце прошли публичные обсуждения проекта генерального плана города. Он содержал вопросы реконструкции автомобильной дороги по улице Фридриха Энгельса, от Советской до Рассказовского шоссе, и расширения за счёт Набережной зоны Казанского монастыря, которые, к счастью большинства тамбовчан, не были учтены в итоговом документе. Еще одним нашумевшим инфоповодом стало строительство некогда утраченного храма на Центральном рынке. Такие изменения, против которых выступают местные жители, могут внести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), поскольку в новом генплане территория рынка относится к зоне размещения объектов религиозного назначения. 

 

 

Более позитивные новости за этот год сопровождались комментариями ректора державинского университета Владимира Стромова. В ноябре вуз масштабно отпраздновал свое столетие, а на протяжении всего уходящего года державинцы проводили акции: «Ночь в ТГУ», Мисс ТГУ, 3D-экскурсия по вузовским корпусам. За вклад в сфере образования в регионе ректора университета наградили нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью» и благодарственным письмом президента РФ за вклад в развитие юриспруденции и конституционного законодательства. Все эти события закрепили за ним лидерские позиции. 

 

 

Все помнят семейное дело Черкасовых в городской Думе. После того, как в сентябре на довыборах в Тамбовскую областную Думу по Сосновскому одномандатному избирательному округу №15 победил Константин Черкасов, его место в городской Думе занял младший брат Алексей. Благодаря выигранным выборам Черкасов-старший мгновенно поднялся на 157 позиций и занимал некоторое время 16-ю строчку. Однако после перехода в региональный законодательный орган пропал из повестки дня и по итогу года занимает только 47 место. Также в сентябре в Тамбове проходили дополнительные выборы депутата в городскую Думу шестого созыва на место Андрея Рыбася, который сложил полномочия в конце декабря. Мандат по пятому избирательному округу достался кандидату от единороссов бизнесмену Альберту Дорожкину. На выборах он заручился поддержкой почти трех тысяч избирателей — около 66% от общего числа голосующих. В свою очередь, рейтинг новоизбранного депутата гордумы также стремительно вырос. За три месяца в кресле народного избранника он поднялся на 32-е место. 

 

 

В течение всего года на слуху у жителей был коммунист Артём Александров. Депутат гордумы часто появлялся на страницах издания региональных СМИ. В последний раз он протестовал против премирования в двойном размере первых лиц города и против строительства двух новых храмов: в сквере 40-летия Победы и в сквере «Первомайский» на месте Варваринской церкви. К концу года депутат добровольно сложил полномочия заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в гордуме вслед за своим однопартийцем и самым богатым депутатом гордумы Максимом Жалниным, которого уволили за прогулы в комитете по бюджету и муниципальной собственности. В своём заявлении Артём Александров сообщил, что покидает пост в знак солидарности. С такими инфоповодами коммунист расположился на 22-м месте в медиарейтинге. А после этого прецедента городские депутаты и вовсе предложили исключать своих коллег за прогулы и неподобающее поведение из комитетов.

 

 

В этом году депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Плетнёва регулярно произносила несколько фраз, которые не позволяли никому о ней забыть ещё какое-то время. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, комментируя домашнее насилие, сказала, что в её семье такая проблема «не стоит». До этого она предлагала заблокировать сайты знакомств и ограничить доступ к интернету. А во время ЧМ по футболу выступала против интимной близости российских женщин с иностранными болельщиками, что, по её мнению, может привести к появлению большого количества неполных семей. Последний раз депутат отказалась разговаривать с журналистами по поводу избиения Маратом Башаровым его жены со словами: «Разбирайтесь со своими Маратами сами». Так, рейтинг представителя Тамбовской области в Госдуме упал ниже сотой строчки.

 

Политические события региона сопровождались отставкой некоторых глав муниципалитетов. Так, летом ушёл бывший мэр Мичуринска Александр Кузнецов, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в августе 2016 года глава городской администрации заключил муниципальный контракт о приобретении здания старой котельной стоимостью около 30 миллионов рублей под залог собственности муниципалитета. При этом, как выяснилось, ему было достоверно известно, что бюджет города не располагает финансами для оплаты данного контракта. Спустя полгода мичуринцы избрали нового главу. Им стал Максим Харников, в прошлом полковник полиции. В отличие от своего предшественника, который находится в аутсайдерах медиарейтинга, новый мичуринский глава занимает лидерские позиции, поскольку активно ведёт свою политическую деятельность.

 


С похожей историей на аналогичных последних позициях в рейтинге находится бывший глава администрации Тамбова Александр Бобров. По итогам двух последних месяцев, занимая 174-ю строчку списка, к концу года он так там и остался. Все дело в том, что в начале ноября эск-главу задержали сотрудники полиции. Позже Ленинский районный суд города Тамбова избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Боброву вменяют ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". До обысков, недавнего задержания и, собственно, суда Бобров проживал и работал в Коврове Владимирской области. В его частном доме обыски проходили минувшим летом. В ноябре также появилась информация об обысках и в доме вице-губернатора Тамбовской области Арсена Габуева. Однако в пресс-службе администрации Тамбовской области её опровергли. Это не повлияло на его рейтинг, в декабре он расположился на 12-м месте. 


Не менее важной, а, может, и самой острой, под конец года стала проблема, муссируемая в СМИ последний месяц – переход области с 1 января на новую систему обращения с отходами. Этот вопрос прибавил медийности не только областным чиновникам, но и городским депутатам. Учитывая последние события, достаточно часто в СМИ (+95) упоминалась начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева. Так как с нового года свою работу начнёт новый региональный оператор по обращению с отходами – ООО «ТСК», согласно территориальной схеме, утвержденной им и управлением ТЭК и ЖКХ, действующий ныне мусороперерабатывающий завод «КомЭк», которым руководит депутат гордумы Игорь Блюм, могут закрыть. Руководство завода своим сотрудникам вручило уведомления о сокращении. Из-за таких новостей народный избранник потерял в рейтинге несколько позиций.

 

 

2018-й год оказался так богат на события, что тамбовские политики еле успевали удерживать свои «насиженные» позиции, мелькая в СМИ то в сияющем, то в мрачном свете: задержания, мусорные войны, захваты управляющих компаний, а против них – новые спортивные победы, хлебосольные фестивали и новые почётные награды и назначения. Под бой курантов напрашивается единственный прогноз – то ли ещё будет.  

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Антон 31 декабря 2018, 19:22
    Мухаха прочел не «семейное дело», а « «семейное счастье Черкасовых» Только кажется младший несчастен
    1. Гость 02 января 2019, 12:59
      Он ещё наверстает