Слабость и рассеянность в облдуме: депутат месяц питался на 3,5 тысячи рублей

Саратовский депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко целый месяц тратил на еду 3,5 тысячи рублей. На такой эксперимент чиновник пошёл после того, как экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что такой суммы достаточно «для минимальных физиологических потребностей», пишет «Газета.ru». Теперь Николай Бондаренко утверждает, что потребительская корзина должна быть увеличена до 10 тысяч, а прожиточный минимум должен составлять 20 тысяч рублей.

 

– На эти деньги можно купить настоящие молоко, сыр, мясо, фрукты. Если говорить о моем состоянии, как я его оцениваю, моя слабость, моя раздраженность, моя рассеянность – это вещи, которые я за собой отмечаю, хотя я в эмоциональном плане стабильный человек, – говорит об эксперименте депутат.

 

 

До увольнения Наталья Соколова предлагала повысить прожиточный минимум для пенсионеров на 288 рублей. На злополучном заседании она пояснила, что увеличивать прожиточный минимум для неработающих пенсионеров на 500 руб. не нужно, поскольку «макарошки стоят всегда одинаково».

 

О своём эксперименте Meduza он рассказал следующее:

 

– Это 800 с небольшим рублей в неделю. Я прибыл на самый дешевый рынок в городе Саратове — и выяснил, что на эти деньги я не могу позволить себе те рекомендуемые продукты, которые правительством прописаны. В силу того, что стоимость продуктов на прилавке значительно выше, чем в данных статистики, которые предоставляют чиновники. Я не смог себе позволить, например, сметану, творог, сыр, кефир, про который Наталья Юрьевна [Соколова] говорила. Я не смог себе позволить специи, чеснок — ну до фига чего я не смог себе позволить! Я не говорю о, например, говядине, свинине или баранине, которые в принципе не предусмотрены такой диетой. На эти средства невозможно приобрести эти продукты, они просто не предполагаются…

 

Я закупаюсь раз в неделю. Покупаю самые элементарные и простые овощи: картофель, морковь, лук. Покупаю курицу, гречку, конечно, макарошки, немного подсолнечного масла. Что меня больше всего радует как человека, который очень любит сладкое, — я покупаю чуть-чуть карамелек, совсем немного, но психологически это дает мне небольшой эмоциональный подъем. Из фруктов я могу позволить себе только яблоки, и то очень мало.

 

Продукты сами по себе хорошие, и из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но, учитывая, что этих продуктов крайне мало, я вынужден ограничивать порции. В связи с этим чувство голода меня не покидает. Можно смело сказать, что это низкокалорийная диета или своего рода пост. Естественно, для моего организма этого категорически недостаточно.

 

Показатель прожиточного минимума используется в России для определения порога бедности. Сегодня это необходимый для выживания набор продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг. Туда входят 100 кг картофеля, 126,5 кг хлеба, макарон и крупы, 60 кг фруктов, 58 кг мяса, 210 яиц и т.д. Он рассчитывается  для каждого региона и для каждой социальной группы отдельно. Согласно проекту приказа Минтруда, величина прожиточного минимума в третьем квартале 2018 года составит 10 451 рубля на душу населения.

 

Фото на превью: gazeta.a42.ru. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0