Тамбовские коммунисты готовят референдум по пенсионной реформе, подобный голосованию за проект конституции

Тамбовские коммунисты формируют группу для проведения всероссийского референдума против пенсионной реформы. Сегодня региональное отделение КПРФ провело собрание региональной инициативной подгруппы, протестующей против повышения пенсионного возраста. По всей области, по данным коммунистов, вступило около 112 человек.

 

Для проведения референдума, который инициировала КПРФ, в каждом регионе необходимо собрать 50 тысяч подписей. После этого их предстоит заверить в ЦИК, только тогда они будут иметь юридическую силу. Тамбовские коммунисты уверены, что с легкостью дойдут до этой цифры, поскольку 60 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста по всей области им уже удалось собрать. Однако они юридической силы не имеют, зато обозначают то, что попытка проведения референдума существует и народ к изъявлению воли готов.

 

- Ходатайство о регистрации тамбовской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума мы направим на утверждение в Тамбовскую областную избирательную комиссию, представим им в соответствующий пакет документов для регистрации нашей подгруппы, - рассказал первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков.

 

По закону, чтобы организовать общероссийский референдум, необходимо провести собрания инициативных подгрупп минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После собрания ходатайство о регистрации инициативной подгруппы в течение 15 дней рассматривает региональный избирком. После этого он направляет в ЦИК РФ формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона.

 

Если инициативные подгруппы зарегистрированы в 43 регионах, их представители должны провести собрание и обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Это нужно сделать в течение двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы. В случае положительного решения ЦИК инициативная группа в течение 45 дней должна собрать не менее двух млн подписей граждан. Если подписей достаточно, а процент брака не превышает 5%, ЦИК должен вынести решение о назначении референдума. Поседений референдум такого масштаба, по мнению коммунистов, проходил 12 декабря 1993 года по проекту конституции Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Юрий 05 сентября 2018, 18:00
    Референдум, против повышения пенсионного возраста -нужен! Где бы не был и только разговор слышен по повышению на 5 лет пенсионного возраста. Люди в регионах подпишутся, не только 60 тысяч человек, а значительно больше того, что требуется, это точно!
    1. yety@mail.ru 06 сентября 2018, 14:34
      Молодцы!!!! Вперед, ребята! Народ с вами!!! Народ - за вас!!!
      1. гость 06 сентября 2018, 16:15
        Удачи и терпения.
        1. моршанец 08 сентября 2018, 16:31
          Ура!
          1. моршанец 08 сентября 2018, 16:31
            Ура