Депутат Тамбовской гордумы Лариса Булгакова стала новым директором усадьбы Асеева

Музейный комплекс «Усадьба Асеева» возглавит депутат гордумы Лариса Булгакова. Ранее префект микрорайона Лётка более 10 лет была директором Парка культуры.

 

- Пока я исполняющий обязанности директора в парке. Но уже на следующей неделе выберут нового директора. Помимо Усадьбы Асеева, я также буду руководителем асеевского музея в Рассказово. Там нужно налаживать работу, ведь речь идёт о развитии событийного туризма, - прокомментировала LifeTambov.ru Лариса Булгакова.

 

До революции тамбовская усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю Михаилу Асееву. Он происходил из купеческой династии, а за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года дом был реквизирован, а семья Асеевых эмигрировала за границу. Затем в здании располагался кардиологический санаторий, позже его отреставрировали. Во время работ по прокладке коммуникации к фонтану сотрудники «ТКС» наткнулись на клад серебряных монет конца XIX века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек, их оказалось пятьдесят три. А еще рабочие обнаружили несколько ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III.

 

 

Дом Василия Асеева в Рассказово отреставрировали два года назад. Здание передали в областную собственность летом этого года.  Ранее в нём планировали устроить конноспортивный клуб. При этом сам дом Асеева использовался бы как клубное здание, в комплекс предполагалось включить и близлежащие старинные постройки. Кстати, по данным краеведов, жена Василия Асеева - Анастасия Крючёнкова неоднократно принимала участие в конных соревнованиях. Однако против такой идеи клуба выступила общественность, посчитавшая, что в таком случае прекрасный памятник будет доступен лишь узкому кругу людей.

 

Рассказовскую усадьбу Василий Асеев возвёл в 1901 году. Особняк представляет собой двухэтажное каменное здание, в объемно-планировочной композиции, силуэте и деталировке которого сочетаются приемы модерна, ренессанса и барокко. После революции 1917 года и национализации суконных фабрик Василий Асеев вместе с семьей поселился в Австрии в городе Баден, где и скончался в 1941 году.

 

Фото на превью: onlinetambov.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. Александр 03 сентября 2018, 12:03
    Член партии "Единая Россия"
    1. Николай 03 сентября 2018, 13:19 1
      Уж вот без этого никак!
    2. анатолий 03 сентября 2018, 15:52
      хорошая она женщина.добрая очень
      1. анна 03 сентября 2018, 15:52
        удачи, Лариса
        1. антон 03 сентября 2018, 15:52
          восстанови их,как восстанови разруху в парке
          1. Лилия 03 сентября 2018, 16:011
            Очень жаль, Ирина Витальевна Черкасова была замечательным директором, многого добилась и вообще очень хороший человек, несмотря на внешнюю строгость. А этот человек целых 2 музея будет возглавлять. Не слишком ли многовато - справится ли? Да и зарплату одна будет получать, а так бы хоть еще кто-то получал...
            1. антонина 03 сентября 2018, 16:02
              спаси дворцы
              1. ZZZ 03 сентября 2018, 16:13
                Интересно, что Ермакову в замен предложат???
                1. Котан 03 сентября 2018, 19:30
                  Будет ребрендинг-ТРЦ УСАДЬБА АСЕЕВА