Известный политтехнолог Евгений Минченко рассказал «Лидерам Тамбовщины», как бороться с популизмом с помощью драконов

На этих выходных в Тамбов приезжали с лекциями представители Международного института политической экспертизы: его руководитель Евгений Минченко и исполнительный директор Евгения Стулова. Они рассказали про лидерство в России на этапе перезагрузки элит и информационную гигиену в новой реальности. Известный в стране и за её пределами политолог Евгений Минченко объяснил будущим управленцам - участникам конкурса «Лидеры Тамбовщины», как сосуществовать в мире правящей элиты, как бороться с популизмом и другие тонкости в современной политике. Первая установочная сессия прошла в «Школе Сколково - Тамбов». Вместе с участниками конкурса лекцию прослушали губернатор Александр Никитин и его первый заместитель Олег Иванов.

Обсуждая с «лидерами» их возможную управленческую деятельность, политолог затронул распространенную сегодня, по его мнению, проблему — популизм. Минченко считает, что деятельность большинства сегодняшних политиков построена именно на этом явлении: популисты стремятся понравиться народу, при этом их реальные цели — борьба за власть и обогащение - кроются за социально привлекательными идеями, которые они продвигают в массы. Часто сталкиваясь в своей деятельности с так называемыми защитниками народных идей, политолог разработал собственную схему борьбы с их философией. На семинаре в Тамбове Минченко рассказал, как противостоять этому явлению, предложив четыре варианта борьбы за эффективную власть.

- Популизм — это дракон, для борьбы с ним есть несколько технологий. Первая — обрезать дракону когти и крылья: технические ограничения, недопущение на выборы, создание проблемы в реализации деятельности. Работает, пока дракон маленький, когда дракон вырос, он может и на лапках бегать, и огнём пыхнуть, - объяснил Евгений Минченко.

Другая технология борьбы с этим «драконом» тоже имеет свои последствия, считает он.

- Второй вариант — сделать много маленьких дракончиков. Это когда вы распыляете оппозиционный спектр и заставляете их, вместо того, чтобы наскакивать на вас, разбираться между собой. В этой технологии тоже есть риск. В какой-то момент те, кого вы стравили, могут решить, что вместе им лучше напасть на вас, - продолжил он.

Последние два метода, по его словам, хороши только в том случае, если политик обладает необходимыми мощными внутренними и внешними ресурсами. Кстати, по мнению Минченко, именно таким способом пользуется президент России.

- Третья технология — самому стать драконом, но только если вы обладаете  нужным потенциалом. Путин использует именно эту технологию. Однако если вы не в состоянии стать драконом, есть технология №4 — вырастить своих драконов, - подытожил Евгений Минченко.

В конце своего выступления политтехнолог пожелал будущим управленцам развивать свои коммуникативные навыки и идти в ногу со временем, чтобы стать востребованными профессионалами.

- Ловите ветер времени в свои паруса с точки зрения настроения, последних тенденций, изучайте их; становитесь хорошими ораторами, хорошими коммуникаторами; вырабатывайте оперативную коммуникацию на самые неудобные вопросы, и вы будете востребованными людьми, - пожелал он.

Как рассказали сами участники регионального конкурса, именно для того, чтобы в будущем обеспечить себя хорошей работой, они на него и пришли. Правда, некоторые из них считают, что необязательно строить свою карьеру в управленческой сфере, а важно стать хорошим специалистом в любой профессии.

- Я пришел на «Лидеры», чтобы в будущем найти работу, потому что сейчас с этим сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы она была связана с технической сферой, потому что я учился на инженера, но выбирать не приходится, - рассказал LifeTambov.ru один из участников конкурса «Лидеры Тамбовщины» Александр Попов.

Однако, как признается участник, послушать лекцию высококлассного специалиста — занятие весьма полезное для всех, и применение новым знаниям можно найти не только в политике, но и в любой другой сфере деятельности.

Самому Евгению Минченко после выступления губернатор Тамбовской области Александр Никитин подарил корзину мичуринских яблок.

Справка

Евгений Минченко принимал участие в более чем в 100 избирательных кампаниях в России и за рубежом. Консультировал Юлию Тимошенко, Александра Лебедя, Виктора Христенко, премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова. В 2011 году вошел в десятку самых известных политтехнологов России по версии газеты «Ведомости» и компании «Медиалогия».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 05 июня 2018, 13:22
    Минченко — известная личность… С 2008 года — председатель комитета по имиджу России…
    Автор книги «Как стать и остаться губернатором» (по итогам PR-конкурсов «Белое крыло» и «Серебряный лучник» признана в России «Лучшей работой по теории PR» 2001 г.)