06.03.2018 11:08 Политика

Питерское издание утверждает, что тамбовские чиновники пользуются «секретными телефонами Минобороны»

Чиновники Тамбовской области вошли в короткий список лиц, которые пользуются сверхсекретными мобильными телефонами, вызовы с которых нельзя ни отследить, ни прослушать. Об этом сообщает «Фантанка.ру».

По данным издания, опытную партию сверхсекретных телефонов М-633С («Шмель») Министерство обороны закупило ещё в 2010 году. С 2014-го начались закупки в промышленных масштабах. Так, за последние три года в войска поставили больше трех тысяч «шифрофонов» на 216 миллионов рублей. В прошлом году больше 200 тысяч М-633С купила Росгвардия.

То есть до 2014 года этим изделием активно пользовались только военные. Но несколько позднее его уже приобрели порядка 15 предприятий, в числе которых: Ростех, Росатом, Газпромсвязь. Первым из чиновников зимой 2014-го М-633С купил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, затем весной – глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, потратив 350 тысяч сразу на три «Шмеля». В Тамбовской и Ивановской областях приобрели по два телефона. В Мурманске, Магадане, Калуге, Новгороде, Вологде – по одному. У некоторых губернаторов на сегодняшний день по восемь «Шмелей».

Как утверждает «Фонтанка», сегодня в России М-633С пользуются всего порядка 40 человек: губернаторы, министры и один судья. По информации издания, такие аппараты использует мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЦИК Элла Памфилова, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр юстиции Александр Коновалов, министр труда Максим Топилин, некоторые сотрудники Росреестра и Центра подготовки космонавтов, а также Федеральная служба исполнения наказаний, которая с 2014 года потратила примерно 17,5 миллионов на 134 аппарата, МВД – 15 миллионов на 106 комплектов М-633С. У МЧС – 22 телефона, у прокуратуры – 21, по три – у таможни и Следственного комитета.

М-633С — обычный телефон с кнопками, какими сейчас уже не пользуется подавляющая часть населения. В стандартном режиме у него минимальный набор функций и он работает в сетях обычного стандарта GSM с сим-картами всем известных операторов. Однако при подключении устройства ввода ключевой информации (чёрная коробочка, присоединяемая через  USB-кабель) М-633С превращается в «шифрофон». Прослушать такое устройство невозможно. При любой попытке будет слышен только белый шум.

Волшебные коробочки разрабатывает федеральное предприятие в сфере информационной безопасности научно-технический центр «Атлас». При стоимости в более 140 тысяч рублей самого телефона такая «приставка» стоит ещё плюс 20-30 тысяч. Без неё можно разговаривать с любым абонентом, а в режиме «шифрофона» – только с тем, у кого есть такой же аппарат. Собирается М-633С вручную.

По данным «Фонтанки», по крайней мере, у прошлых глав Тамбовской области в пользовании регулярно находились такие «шифрофоны». Однако аномальной активности со стороны местных губернаторов по части приобретения сверхнадёжных аппаратов зафиксировано не было – по пять-восемь штук, как коллеги из других регионов, они не покупали. Как утверждает издание, М-633С даже со своей супер-приставкой – не оберег. Этот вывод журналисты делают из того факта, что все главы регионов, в том числе тамбовские (наряду с Рязанью, Пензой, Псковом, Владивостоком, Самарой) после покупки «Шмелей» уходили в почетную отставку в обычные сроки – по возрасту или на повышение, а иркутский губернатор Сергей Ерощенко купил телефон в августе 2015 года, а скандально проиграл выборы коммунисту Сергею Левченко всего через месяц после этого.

НТЦ «Атлас», производящий «защитные» USB-приставки к М-633С, создан в 50-е годы. Изначально он был под патронажем КГБ, затем – ФСБ. Сейчас 100% уставного капитала центра – у Минкомсвязи. Оборудование «Атласа» защищает сайты президента России, Совета Федерации, Госдумы. Центр – разработчик алкогольной Единой государственной автоматизированной информационной системы. Среди заказчиков «Атласа»: Гознак, Рособоронэкспорт, Росатом, Ростелеком, Росавиация, концерн «Калашников».

В последнее время тенденции таковы, что спрос на «Шмели» стремительно падает. В прошлом году купили меньше всего «шифрофонов», начиная с 2014-го. При общей сумме контрактов в 1,3 миллиарда рублей, М-633С продано только на 50 миллионов – это около 350 штук. Возможно в будущем «и возродится интерес к М-633С, но тут главное помнить, что говорил Владимир Путин: у него вообще нет телефона, никакого», — заключают в «Фонтанке».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.