23.11.2017 10:48 Политика

Суд обязал тамбовскую журналистку выплатить 140 тысяч рублей за розыгрыш сенатора Алексея Кондратьева

В марте этого года тамбовский сенатор Алексей Кондратьев обратился в Октябрьский районный суд Тамбова с иском по делу о телефонном розыгрыше от известных российских пранкеров. На сайте «Блокнот Тамбов» опубликовали статью под названием «Пранкеры Лексус и Вован разыграли тамбовского сенатора», в которой были указаны сведения, порочащие честь и достоинство бывшего главы Тамбова. После судебной экспертизы, в конце октября суд выносит решение в пользу заявителя и обязывает портал опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, а также выплатить истцу компенсацию за причинение морального вреда в сумме 20 000 рублей, оплатить судебные расходы на общую сумму около 122 тысяч рублей.



В начале 2017 года новостной портал «Блокнот Тамбов» опубликовал телефонный разговор пранкеров Вована и Лексуса с бывшим главой Тамбова Алексеем Кондратьевым. На том конце трубки представились влиятельным чиновником из Администрации Президента РФ и пригласили экс-мэра Тамбова в Кремль для нового назначения на должность главы областной администрации.

Суд установил, что статья была опубликована Екатериной Шмаковой, которая имеет доступ к порталу «Блокнот Тамбов». Журналистка призналась, что дополнила статью словами: «Известные своими политическим шутками телефонные пранкеры Лексус и Вован позвонили члену Совета Федерации от Тамбовской области Алексею Кондратьеву после его громких заявлений о предстоящем штурме Киева российскими войсками. Напомним, пранкеры совершают телефонные звонки своим жертвам и путем провокаций и подшучиваний вынуждают жертвы к яркой ответной реакции».

Назначенная судебная экспертиза установила, что распространенные сведения стилистически и композиционно соответствуют ситуации розыгрыша, цель которого — публичное осмеяние сенатора, порочащее его честь, достоинство и деловую репутацию.

Сразу же после публикации Кондратьев в своем Twitter и пранкеры Вован и Лексус на официальной странице во «ВКонтакте» заявили, что никакого телефонного разговора между ними не было, а публикация с сайта «Блокнот Тамбов» тут же исчезла.

В опровержении редакция сайта признает, что опубликовала материал без проверки изложенных фактов и источника, и он не отражает действительность.

Фото: пресс-служба Совета Федерации, страница «ВКонтакте» Екатерины Шмаковой.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 16

  1. Z Z Z 23 ноября 2017, 10:551
    Вот и думайте про нашу пр[ай]к хотите..., если про такого человека уважаемого написать такой бред то представляете, как с нами простыми людьми могут обходится!!! абзац. дальше эмоции...((((
    1. студент 23 ноября 2017, 11:23
      Знаю эту девицу, авантюрная мадмуазель.
      1. Читатель 23 ноября 2017, 12:18
        а это вообще сми или нет? по моему какой то непонятный то ли блог то ли что. как его вообще не закрыли ещё.там новости неинтересные и их мало, я один раз зашёл и офигел. хоть благодаря такому позорищу о них узнают =)
        1. интернетчервь 23 ноября 2017, 20:18 1
          Эх, сейчас бы не разбираться в понятиях и писать какие-то комментарии
        2. Проходил мимо... 23 ноября 2017, 12:44
          Хайпанула девица)) будет как Павлова теперь — медийной личностью))
          1. Хайполог 23 ноября 2017, 15:49 1
            Хайпанула реально, а че 14К по моему недорого
            1. Математик 23 ноября 2017, 16:41 1
              140К
          2. Денис Викторович 23 ноября 2017, 13:04
            Кондратьев достойно держится как настоящий военнослужащий. Отстаивает свои права. А те кто порочит честь и достоинство приличных людей должны отвечать по заслугам. Пресса сейчас — взглянуть стыдно.
            1. гость 23 ноября 2017, 14:26
              Если человек, которого смогли разыграть, сказал нечто противоправное либо что-то, что позорит его честь, в следующий раз он не попадется, будет думать головой, что говорить и что делать. В какой-то степени это повышает его уровень, моральный в том числе. Кто-то другой послушает запись со своим коллегой и решит — так делать не стоит.
              1. автор 23 ноября 2017, 14:52 1
                Только вот слышал не было никакого разговора. Как его на сайт сочинили или откуда вообще взяли непонятно. Инфа об источниках расплывчатая
              2. ХМ 23 ноября 2017, 14:52
                Девица — явно проплачена!
                1. местная жительница 23 ноября 2017, 15:07
                  У нас с вами пресса, которую мы заслужили сами. А «Блокнот» ничуть не хуже других тамбовских сайтов, есть что почитать. Так мило, что журналисты своего же коллегу поливают. Че уж тут еще можно добавить
                  1. Тамбовец 23 ноября 2017, 15:37 1
                    местная жительница, видимо вы все таки не местная )
                    1. местная жительница 23 ноября 2017, 15:55 1
                      Это по каким же признакам определили, Тамбовец? Не сомневайтесь, тутошние мы)
                    2. ZZZ 23 ноября 2017, 15:48 1
                      Эти журналисты не поливают)))) Они констатируют факт, что, как она не хорошо сделала, теперь из-за неё (до мозга костей коммерческой журналистики) могут плохо думать, о действительно профессионалов, журналистов! Вот я уже плохо думаю! Понимаешь? А сколько таких теперь ещё стало, как я? Хайповать тоже надо с умом! А то теперь от «какашек» ни кто не застрахован из простых, если такого человека, как Кондратьев, просто и легко оболгали!
                    3. беспартийный 23 ноября 2017, 19:19
                      Берите пример с А.В. Кондратьева! Честь и достоинство надо всегда отстаивать через суд, было бы лучше как раньше на дуэль. Я думаю, что хороший урок для всех, кто пишет всякий бред.

                      Спасибо за внимательность!
                      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.