21.07.2017 13:01 Политика

Тамбовские депутаты предлагают потратить свыше 15 млн. руб. на гранты врачам из глубинки

Депутаты Тамбовской облдумы собираются обратиться к губернатору с инициативой по проблеме привлечения врачей в муниципалитеты области. По их мнению, чтобы обеспечить кадрами медицинские учреждения, врачам малых городов нужно выдавать гранты. Острую нехватку медиков в поликлиниках и больницах обсуждали сегодня на заседании фракции «Единой России», сообщает пресс-служба местного отделения  партии.

— За последние годы есть положительные перемены в обеспечении медицинскими кадрами сельских больниц. На 28 процентов там выросло количество молодых специалистов. Это произошло во многом благодаря федеральной программе « Земский доктор», хотя не во всех регионах такая благополучная картина», — сказал председатель областной думы Евгений Матушкин. — Эту работу нужно продолжать, но нас сейчас больше беспокоит ситуация с малыми городами, такими, как Мичуринск, Моршанск, Кирсанов, Рассказово. Принято решение выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу: мы хотим предложить проект по выделению грантов врачам, которые отправляются работать в больницах малых городов.

Как отметила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина, необходимо обратить внимание и на обеспечения фельдшерами бригад скорой помощи работающих в сельской местности. Решено было обратиться с этим вопросом к губернатору. По предварительным оценкам, на частичное решение проблемы с кадрами скорой помощи может потребоваться от 15 до 18 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 22 июля 2017, 15:34
    Чиновникам не нужны образованные врачи. Им нужна дешёвая рабочая сила для первичного звена, дабы максимально сократить расходы на здравоохранение.Студент, столкнувшийся с реалиями сельской медицины, скорее выучится лихо опрокидывать стакан с крепким деревенским алкоголем, чем освоит необходимые навыки.По стране не хватает десятков тысяч участковых терапевтов и педиатров, но то, что предлагают чиновники от Минздрава, только усугубит проблему, т.к. выпускникам медвузов предлагают 3 года подневольной низкооплачиваемой работы. Про условия труда в поликлиниках я лучше промолчу. Проще говоря молодых выпускников в обязательном порядке забрили в поликлиники. Ежегодно около 10 % врачей уходят из профессии, те кто поумнее, пойдут в медицинский бизнес и частные клиники. А вообще лучший способ разочароваться в профессии это поработать в какой-нибудь глуши. Молодым врачам придётся работать с пациентами один на один, а это приведёт к росту пропущенных заболеваний на ранней стадии развития болезни. Узких специалистов будет не хватать и дальше. Всё это последствия оптимизации здравоохранении. Для сравнения: в США будущие врачи идут в медколледж, потом в медшколу на 4 года, после чего на 3-5 лет в резидентуру, затем от года до 5 на специализацию. И только через 12-18 лет могут начать самостоятельную практику. В Англии это 10 лет, в Германии 8 лет.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.