10.07.2017 09:42 Общество

Более 10 застройщиков Тамбова нарушили обязательства в области долевого строительства за последние полгода

С начала года из более, чем 40 строительных компаний Тамбова больше 10 получили предписания от управления стройнадзора области. Все претензии со стороны ведомства так или иначе относятся к области долевого строительства. А по словам дольщиков, некоторые компании города являются попросту безнадёжными.

— У нас самый проблемный дом в городе. Изначально, когда в 2014 году началось строительство, на него было получено разрешение, квартиры были застрахованы. Однако разрешение истекло, и чтобы получить новое, нужно, по законодательству, страховать квартиры, — рассказывает дольщик 77-го дома по Киквидзе Алексей Данченко. – Мы связывались со страховой компанией нашего застройщика: она банкрот. Сам застройщик вообще не в курсе проблем со страховкой.

На сегодняшний день незавершённое строительство в Тамбове актуально ещё для нескольких объектов: по Агапкина, 14, Чичерина, 7 и Интернациональной, 63. 

Сейчас дольщики самого проблемного в Тамбове дома попали в тупиковую ситуацию: со своей стороны ООО «ЦентрЖилСтрой» обещает им оформить страховку и решить все проблемы. Тем временем, у компании многомиллионные долги.

— Мы более чем уверены, что объект не достроится, ни Шамояном и уже тем более ни администрацией, — говорит Алексей. – На последней встрече с дольщиками областные власти заверили, что будут заниматься объектами. Но мы же понимаем, что речь идёт о домах на Агапкина, Коммунальной и в посёлке Звёздном, где есть хоть какой-то фонд, который можно перепродать. У нас квартиры все распроданы.

Жители возмущены по поводу того, что на застройщика не заводятся уголовные дела, хотя с его счетов уже выведено 200 миллионов рублей. На сегодняшний день тамбовчане хотя и имеют представление о добросовестных и не очень застройщиках, тем не менее, до сих пор на этапе строительства продолжают покупать дома у компаний с сомнительной репутацией, не зная об этом.

— Дольщики, которые имеют дело с недобросовестными компаниями, неизбежно рискуют оказаться обманутыми. Прежде чем заключать договор с застройщиком, необходимо изучить, образно говоря, его историю: сколько лет работает на строительном рынке, сколько объектов было сдано,  как при строительстве и вводе в эксплуатацию каждого объекта соблюдались поставленные сроки, насколько прозрачно расходовались средства дольщиков, — пояснили LifeTambov.ru в одной из строительных компаний города ООО «ТамбовБизнесСтрой». –Как показывает практика, чем моложе компания, тем выше вероятность того, что её дольщики могут оказаться в затруднительной ситуации при сдаче объекта.

По данным регионального госстройнадзора, для решения вопросов долевого строительства, по опыту других регионов, вырабатываются меры по достройке проблемных объектов, в частности, предусматриваются преференции застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке таких зданий, и меры поддержки дольщикам.

— Оказать бюджетную помощь дольщикам в необходимых размерах пока не получается, потому что в области дотационный бюджет, а его собственные доходы не позволяют обеспечить принятие новых расходных обязательств, — комментирует LifeTambov.ru глава ведомства Виталий Букалин.

В списке добросовестных подрядчиков, по данным тамбовского стройнадзора, оказались: ОАО «Тамбовхимпромстрой», ООО «СУ Донское», ООО «СК БизнесСтрой», ООО «Строй-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой». В перечень вошли застройщики, в деятельности которых не выявлено нарушений по результатам проверок надзорного органа за последние почти полгода. Большинство претензий к остальным застройщикам у специалистов возникло по статье 14.28 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Проблема долевого строительства, по словам самих застройщиков, возникает чаще всего не только из-за банкротства и вывода денег дольщиков, как в ситуации с Киквидзе, 77, но и из-за несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию по каким-либо другим техническим причинам.

 19-этажный сборно-монолитный дом  с помещениями общественного назначения в цокольном этаже, с декоративной штукатуркой в отделке внешнего фасада здания, с автономным отоплением сдать в поставленные сроки – непростая задача, учитывая, что это только первый дом нового микрорайона и строительство следующих домов и продовольственного магазина планируется вести параллельно. Благоустройство дворовых территорий, разбивка сквера с детской и  спортивной площадками, организация транзитного проезда внутри микрорайона будет проводиться в  максимально короткие и комфортные для новоселов сроки, — рассказали  LifeTambov.ru в ООО «ТамбовБизнесСтрой». – Тем не менее, реализуя проект, каким бы масштабным он ни был, застройщик обязан предусмотреть все сложности и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Как видно из ситуаций с проблемными стройками города, уход от обязательств формирует соответствующий имидж компании-застройщика, к которому горожане больше не обратятся.

Сегодня в новом микрорайоне в границах улиц: Степная, Колхозная, Пролетарская и Мичуринская на первоначальном этапе строительства горожане уже приобретают квартиры, несмотря на непривычную для тамбовчан высоту в 19 этажей. По словам финансистов ООО «ТБС», за счёт большой этажности удалось снизить цену квадратного метра более, чем на 10 тысяч рублей, по сравнению с другими домами застройщика. Называется микрорайон соответственно «Высота». Первый дом планируют возвести уже в следующем году. В Тамбове это первый микрорайон с 19-этажными домами.

Этот и другие застройщики в «белом» списке стройнадзора осуществляют строительство многоквартирных домов по всему Тамбову с привлечением средств дольщиков. По словам руководителей организации, при соблюдении всех строительных нормативов и ведении прозрачной бухгалтерии проблемы со сдачей объекта как по финансовым, так и по техническим причинам, исключены. По крайней мере, в практике таких застройщиков подобных ситуаций практически не было. В противных ситуациях, по законодательству, дольщики имеют полное право обратиться в суд по вопросу возмещения их средств, сообщают в управлении стройнадзора по Тамбовской области. Однако, как видно по опыту облцентра, на деле вернуть деньги дольщикам удаётся далеко не всегда.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. антон 10 июля 2017, 10:32
    власти все обещают помочь обманутым дольщикам и впредь не допустить повторения, но кажется, что с мертвой точки это не двигается
    1. инна 10 июля 2017, 10:39 1
      конечно не сдвинется.почти не осталось в городе добросовестных компаний, страшно покупать жильё, мы имотдаём последние деньги и остаёмся без крыши над головой.куда бежать, кого просить о помощи, если уж даже областные власти не в силах
    2. автор 10 июля 2017, 11:09
      До каких пор будет продолжаться этот бардак в Тамбове с застройщиками? кто-нибудь вообще может их контролировать? или у нас органы «контролирующие» только на словах???!!!
      1. Александр 11 июля 2017, 11:09
        Хорошо бы эти дома вообще не построились. Рядом с этими монстрами уже построены небольшие дома, хозяева которых мечтали о тишине и покое. Того, кто разрешает такое строительство- под суд. Расстояние между высотками и обычными домами должно строго соблюдаться, лучше всего заполнять это пространство парками. Для того люди и строят малоэтажное жилье, чтобы никого не видеть…

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.