04.07.2017 18:10 Общество

Отмена компенсации оплаты услуг ЖКХ в Тамбовской области затронет 40 тысяч инвалидов

Порядка 40 тысяч льготников затронуло постановление администрации области, которые внесло коррективы в порядок выплаты денежных компенсаций оплаты услуг ЖКХ. Теперь инвалиды третьей группы могут претендовать на компенсацию только по строке «ветеран труда Тамбовской области» или «ветеран труда РФ».

Изменения связаны с корректировками федерального законодательства о льготах. Об этом стало известно на заседании Общественной палаты. До этого, по постановлению Тамбовской области, инвалиды первой, второй и третьей групп могли претендовать на 50%-ю компенсацию по оплате коммунальных услуг и ЖКХ, вне зависимости от того, являются ли они собственниками жилья. Теперь инвалиды третьей группы лишаются льгот по первой строке в квитанции. Однако если они ветераны труда Тамбовской области или РФ, то им необходимо переоформить документы, чтобы снова рассчитывать на льготы. Ветеранам труда Тамбовской области положена 30%-я компенсация из областного бюджета. Ветеранам труда РФ – 50% из федерального бюджета. Помимо этого, в связи с новым постановлением, инвалиды – собственники квартир лишаются льгот на оплату жилья.

Изначально 65 тысяч инвалидов третьей группы имели льготы по оплате услуг ЖКХ, теперь остаётся только около 24 тысяч человек. Комментируя ситуацию, вице-губернатор Наталья Астафьева заявила, что новое постановление, в первую очередь, связано с наведением порядка в отрасли ЖКХ.

— В Федеральном законе речь идет об эффективной работе в отрасли ЖКХ, тем самым мы наводим порядок. Задача — сгладить закон на федеральном и региональном уровне. Необходимы единообразные подходы к расчету размера компенсации расходов по оплате за коммунальные и услуги ЖКХ. Поскольку мы обязаны исполнять федеральное законодательство, мы разработали и приняли постановление. Проблема лишь в том, что это надо было делать гораздо раньше, — сказала она.

По словам вице-губернатора, ситуация облегчается тем, что граждане, которых затронули реформы, могут быть льготниками по другим основаниям. По предварительным расчетам, в среднем теперь из льгот вычитается порядка 134 рублей. Но, например, согласно квитанции семьи инвалидов, которые проживают в двухкомнатной квартире на Набережной площадью 64 кв. м, за май и июнь, в мае было оплачено 2 725, в июне — 3 597 рублей. Таким образом, реальная разница составила — 872 рубля. Такие данные предоставил председатель Общественной комиссии Владимир Пеньков. В органах соцзащиты в подобных ситуациях предлагают обратиться в центр «Забота».

— Данный случай требует индивидуального подхода. Надо понимать, что ряд изменений оказались позитивными, ряд негативными, — говорит начальник управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова. — Все люди имеют право приобрести льготы по другой позиции. Для этого им необходимо лично прийти в центр «Забота» на Рабочей, 4, и переоформить документы. Есть еще одно основание, которое обрадует горожан. Федеральным законом вводится и новая льгота – компенсация транспортных услуг для доставки твердого топлива (дров, угля). В данный момент область получает из федерального бюджета на финансирование этих льгот около 898 миллионов рублей.

По мнению Владимира Пенькова, изменения нужно было вводить 1 января 2016 года, когда был принят федеральный закон. Но, по его словам, в это время проходили выборы, которые стали причиной несвоевременного принятия постановления.

На данный момент областные власти пришли к выводу, что в сложившейся ситуации надо индивидуально разбираться с каждым собственником жилья, попавшим под  действие закона. Чтобы ликвидировать дефицит информации, на который жалуются жители, сейчас в центре «Забота» запустили телефоны «горячей линии», по которым гражданам предлагается получить всю разъяснительную информацию: 45-23-04; 47-59-90; 47-59-89; 47-59-91.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 12

  1. гость 04 июля 2017, 18:30
    Когда же уволят директора этого центра «Забота». По их вине 65 тысяч инвалидов остались без льгот, только из-за того, что те от них скрывают информацию. Немедленно нужно уволить, а их все покрывают и покрывают
    1. никита 04 июля 2017, 18:38
      почувствовали, что дело жаренным пахнет и народ не промолчит, вот и встрепенулись. Наверняка хотели все тихо провернуть
      1. гость 05 июля 2017, 07:34
        Судя по всему денег им на мундиаль не хватает. Воровать меньше никто не соглашается. Вот и приходиться беззащитное население обчищать, а также опять урезать расходы на образование, медицину, культуру, ну и социалку, само собой. Означает это очередную девальвацию через год. Опять плохие времена на горизонте и надеяться надо лишь на себя, а не на такое государство.
        1. житель 05 июля 2017, 08:10
          Данный случай требует индивидуального подхода. Надо понимать, что ряд изменений оказались позитивными, ряд негативными
          Да уж, позитив прям плещет, особенно вот этот пункт
          Есть еще одно основание, которое обрадует горожан. Федеральным законом вводится и новая льгота – компенсация транспортных услуг для доставки твердого топлива (дров, угля)
          , но как по мне, так это показатель нищиты жителей области если они до сих пор углем и дровами отапливают свои жилища
          1. Юрий 05 июля 2017, 09:40
            Предполагаю, что всё это делается умышленно властью области! В 2016 г. проходили выборы и нельзя было принимать постановление о лишении льгот у инвалидов. В марте 2018 года тоже будут проходить выборы Президента РФ. И вот такой подарок местная власть приготовила. Как прикажете понимать? Что не ходить на выборы 65000 человек. Вот такое мнение складывается среди инвалидов. Неужели нельзя было заранее оповестить СМИ по данному вопросу и всё разъяснить? Видимо по лишению льгот должны разобраться компетентные органы и виновные понесут ответственность!
            1. Ольга 05 июля 2017, 10:25
              По горячей линии невозможно дозвониться.Телефоны дали, а сами не отвечают.

              А В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ОТМЕНИЛИ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ?

              Если в других регионах льготы сохранены, то надо писать жалобы в центр на нашу соцзащиту. Чтобы их всех перетрясли и поснимали. Какой толк с местными властями разговаривать? На них надо жаловаться…
              1. Елена 05 июля 2017, 21:06
                Одной рукой дают 3 рубля, другой 6 отбирают! Когда уже эти ненасытные чиновники нажрутся?
                1. Владимир 06 июля 2017, 07:31
                  Прошу Вас поднять вопрос о отмене такого закона, хотя бы для инвалидов первой группы. Может к о надо собрать подписи и и намочить петицию Президенту России… Втране 22 млн бедных, хотят сделать ещё больше...? Как мог подписать такой закон Президент России ВВ Путин. Он все время говорит о борьбе с бедностью, а делает совершенно другое, может он не знает об этом законе...?
                  Мне кажется чиновники думают только об одном: как отобрать копейку у людей, уже добрались ( лучше бы на себя обратили внимание в этом вопросе) до инвалидов первой группы, людей очень больных нуждающихся в помощи государства где ,, великая держава,,. Если чиновники умеют решать проблемы государства только за счёт населения, значит не умеют работать.
                  Это до ПОЗОРИЩЕ И ТЫСЯЧУ РАЗ ПОЗОРИЩЕ для страны принимать такие законы обделять и так людей обделённых людей… Итак все не просто в жизни, то проблема с лечение, то не добъешься Сан- кур. лечения… Ит.д Господа чиновники, оставьте инвалидов в покое…
                  1. Ольга 06 июля 2017, 09:37 1
                    Владимир, о каком законе идет речь? Этот закон об отбирании льгот кто-нибудь видел?
                    Надо требовать, чтобы местные власти опубликовали федеральный закон согласно которому они отобрали льготы у инвалидов. С номером и датой выхода..И где конкретно черному по белому написано, что льготы надо отнять.
                    Нам Орехова и Астафьева пересказывают закон так, как им выгодно.А где сам закон?
                    Думаю, что история с льготами — это самоуправство местной власти.
                    И нам это надо вынести на всероссийское обсуждение., донести до центральной власти.
                    А то в других городах люди будут льготы получать, а мы нет.
                  2. Юрий 06 июля 2017, 21:08
                    Приватизация жилья продлено до 2018 года, а значит льготная категория гр-н должна претендовать на 50% -ю компенсацию по оплате ком.услуг и ЖКХ.В силу положений статьи 31* федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1 «О введении в действие Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов и проживающих в приватизированных ими жилых помещениях государственного и муниципального фонда предоставляется 50-процентная скидка с оплаты жилого помещения до окончания приватизации, а предприятиям жилищно-коммунального хозяйства возмещаются расходы по предоставленным 50-процентным скидкам с оплаты жилого помещения в отношении граждан-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в приватизированных ими жилых помещениях государственного и муниципального фонда.
                    *В случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льготы).

                    Таким образом, предоставление скидки инвалидам в оплате жилья, приобретенного ими путем купли-продажи, мены, дарения, наследования законодательством не предусмотрено, однако если инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживают в приватизированных ими жилых помещениях государственного и муниципального фонда им предоставляется 50-процентная скидка с оплаты жилого помещения до окончания срока приватизации.
                    1. ольга 07 июля 2017, 13:19 1
                      Юрий, это надо Астафьевой, Ореховой и Никитину отправить.
                      Или в суд подать на администрацию Тамбова за нарушение закона.
                    2. Елена 24 июля 2017, 22:55
                      Моя маме 86 лет инвалид 2гр и ветеран труда-35 лет отпахала и у неё отобрали льготы, буду разбираться, напишу везде куда смогу. И до суда дойду, если что. Просто ужас!

                      Спасибо за внимательность!
                      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.