19.06.2017 16:04 Общество

Прокуратура требует от города снести закладной камень участникам Антоновского восстания

Прокуратура Ленинского района Тамбова потребовала от МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» демонтировать закладной камень жертвам мятежа в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова. В марте он был возвращен городскими службами на место у ограды Казанского монастыря на пересечение улиц М.Горького и Набережной: ранее его уже демонтировали, по требованию прокуратуры, как самовольно установленный объект.

Вопросом, законна ли установка закладного камня, прокуратура повторно занялась после обращения депутата городской думы от КПРФ Артёма Александрова. По данным прокуратуры, в Совете по монументальному искусству при Тамбовской городской думе не рассматривалось заявок и материалов по установке памятника жертвам восстания под руководством А.С. Антонова, но закладной камень все же установлен. 

– По личным причинам, я могу быть «за» и «против» установки, но в любом случае она должна быть законной. Я отношусь к данным событиям однозначно: Антонов, участники, и особенно главари его банды, ни больше, ни меньше – бандиты, — комментирует LifeTambov.ru Артем Александров. - Да, конечно, нельзя относить всех участников антоновоского мятежа к бандитам, там было много простых людей, но именно делать из них героев, как у нас сейчас пытаются отдельные представители во власти и общественники, я бы не стал. Я считаю, что если рассматривать гражданскую войну в Тамбовской области, то здесь нет победителей — пострадали люди с обеих сторон. Но сейчас историю пытаются преподнести однобоко.

Закладной камень был установлен более десяти лет назад у входа в парк культуры. Тогда его место не было одобрено городскими властями, и камень убрали. Позже инициативная группа на свои средства установила новый закладной камень на пересечение улиц М.Горького и Набережной. Спустя некоторое время его демонтировали из-за вандализма и восстановили только через пять лет после неоднократного обращения общественников к властям.

— Я считаю, что проблема в том, что кое-кому некоторые вещи режут глаза. Конкретно для меня данный памятник это напоминание о том, что произошло, чтобы такого больше не повторилось, — рассказал LifeTambov.ru общественник Александр Архипов. — Погибло очень много безвинных людей с обеих сторон: революция — это ужасное время, когда человеческая жизнь ничего не стоит. И этот памятник — это память тем людям, которые принимали участие, погибли. Он нужен, чтобы те, кто сейчас живет, помнили – это наша история.

Общественники, выступающие за установку памятного знака, собираются обращаться к главе города Сергею Чеботарёву.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 13

  1. Алексей (г. Тамбов) 19 июня 2017, 16:56
    увлекательная история) третий раз уже демонтировать будут?))
    Предлагаю запрятать его подальше, а место занять чем-нибудь другим, например клумбой или нейтральной скульптурой. Если общественникам хочется, пусть ставят на частной территории

    1. ТТ 19 июня 2017, 19:02 1
      Пока коммунисты не покаяться перед народом за свои деяния, не признают ошибок, а будут пользоваться депутатскими полномочиями — что бы запретить народу вспоминать их кровавые деяния — то так и останется не доверие и огромная пропасть между народом и властью, мало того такие вот депутаты — кидают тень на весь депутатский корпус, не доверие ко всей власти!
      1. Санёк 20 июня 2017, 11:26 1
        А ты покайся за квартирку, которую тебе коммунисты дали
    2. Культурный человек 19 июня 2017, 21:14
      Что-то Александров такую активность не проявил когда друга и коллегу по партии и думе Гришаева повязали? С камнями проще?
      1. Алексей (г. Тамбов) 20 июня 2017, 11:09 1
        Вы бы хотели, чтобы он проявил активность и добился освобождения? И Гришаев действительно его друг? я не в курсе
      2. Иваси 19 июня 2017, 23:37
        При всей неоднозначности антоновского восстания, памятник собираются поставить не участникам, а жертвам.можно спорить о месте и форме, но на мой взгляд такие памятники нужны, чтобы помнить о гражданской войне.
        1. Алексей (г. Тамбов) 20 июня 2017, 11:06 1
          Кто-то предлагал изменить формулировку на более нейтральную: «Жертвам гражданской войны на Тамбовщине». С этим я бы ещё согласился — жертвы были с обеих сторон.
          В целом поддерживаю позицию Александрова.
        2. Иваси 19 июня 2017, 23:44
          Не участникам, а жертвам.
          1. гост 20 июня 2017, 09:52
            да не был антонов руководителем восстания, не был!
            был он начальником штаба одной из 3-х армий.

            руководителем токмаков был. пётр михайлович.
            1. Тамбовчанин 20 июня 2017, 10:08
              НЕТ памятнику бандиту и убийце!!! Хотя я не сторонник коммунистов, но нельзя героизировать преступников, особенно главарей. Что ж давайте поставим памятник и чеченским террористам.
              1. Колчак 20 июня 2017, 17:09
                Уже давно другое время!
                Памятник нужен, чтобы историю помнили и не забывали
                а вы до сих пор делите то, чего нет уже давно

                кто прав, кто виноват — сегодня это уже не так важно…

                1. Александр Морозов Вчера в 13:19
                  А может хватит памятников и займёмся дорогами и коммуналкой?
                  1. гост 9 часов назад
                    Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей

                    N 171, г. Тамбов
                    11 июня 1921 г.

                    Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
                    Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.
                    Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК
                    приказывает:
                    1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
                    2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
                    3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
                    4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
                    5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
                    6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
                    7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

                    Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
                    Командующий войсками Тухачевский
                    Председатель губисполкома Лавров
                    Секретарь Васильев
                    Прочесть на сельских сходах.

                    ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.

                    Спасибо за внимательность!
                    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.