29.05.2017 11:11 Общество

Александр Куликов о строительстве здания суда на Интернациональной: «Более циничного проекта в своей жизни я не видел»

В Тамбове прошли публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента Тамбовской области на перекрестке улиц Интернациональной, 63 и Пролетарской. По итогам слушаний 30 присутствующих проголосовали против строительства, а 70 одобрили проект.

Возведение здания было запланировано по Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», которая предусматривает строительство судов по всей стране.

Заказчик, судебный департамент России, представил эскизы, разработанные «Тамбовпроектом». Согласно им, общая площадь здания составит 11 тысяч квадратных метров, а для его  строительства придется вырубить более 50 деревьев и уничтожить детскую площадку.

Жители Интернациональной, которых непосредственным образом затрагивает строительство, оказались в меньшинстве. Большую часть присутствующих составили сотрудники судебной системы, чем горожане очень недовольны.

— Во дворе нашего дома планируется построить трансформатор, длина которого двенадцать метров. Я не понимаю, у нас в Тамбове больше нет земли? А еще хотелось бы, чтобы при регистрации записывали, где работает человек, который пришел на общественные слушания. Ведь большая часть присутствующих не имеет никакого отношения к строительству здания суда. Это сотрудники судов, студенты, которых заставили сюда прийти. Это бардак, а не публичные слушания! — прокомментировала LifeTambov.ru жительница Интернациональной, 47 Ираида Кондратьева — Это позор! И я сомневаюсь, что мы сможем чего-то добиться на таких общественных слушаниях. Если так ведут себя органы правосудия, чего вообще можно добиться? Мы приглашали телевидение, сняли сюжет, только им не разрешили его показывать! Мы будем обращаться к Путину.

Горожане в принципе не имеют ничего против строительства здания суда, они против его возведения именно на перекрестке этих улиц. Многие предлагают, например, воспользоваться пустующей землей напротив завода «Ревтруд». Однако, по словам заказчика, эта территория рассматривалась, но соглашения по её предоставлению достичь не удалось. Представители судебного департамента России заявили, что строительство на другой территории в Тамбове невозможно – либо на Интернациональной, либо Тамбовскую область исключат из федеральной программы.

— Если не построить здание суда именно на этой территории наша область будет занесена в черный список регионов, которые не способствуют развитию судебной систем, — уверяет жителей представитель заказчика Александр Власов. — Вместе с реализацией этого проекта мы поддержим развитие системы правосудия в нашем городе! Немало важным для жителей квартала станет сквер, который мы построим, чтобы дети могли комфортно и безопасно отдыхать.

По словам одного из разработчиков проекта Анатолия Кузина, заказчик с пониманием относится к позиции местных жителей. Но участок под строительство уже выделен ещё прошлым губернатором.

— После реализации первой программы по развитию судебной системы в нашем городе сделали пристройку к зданию областного суда. После этого Олег Бетин напрямую обратился к руководителю верховного суда РФ и генеральному директору судебного департамента с просьбой построить новое здание суда. Территория напротив завода «Ревтруд» оказалась в залоге в банке. Тогда мы обратились напрямую к Олегу Бетину, который выделил под строительство именно этот земельный участок, — говорит Анатолий Кузин.

Позицию горожан поддерживают тамбовские архитекторы, градостроители и искусствоведы: Александр Куликов, Аркадий Фарба и Марина Климкова. В частности предлагается уменьшить площадь здания, согласно выделяемому финансированию, и тем самым уберечь сквер от уничтожения.

— Эта территория вошла в первый генеральный план города Тамбова, который был подписан Екатериной II в 1781. Дело в том, что здесь находилась Воронежская застава и сформировалась воронежская площадь. Вы не изучали материалы, связанные с историей этого места, и не понимаете, что на этой территории действует закон об объектах культурного наследия, — заявила искусствовед Марина Климкова.

А бывший главный архитектор Тамбовской области признался, что более циничного проекта в своей жизни он ещё не видел, вызвав бурные аплодисменты.

— Я всегда считал, что суды – это верх гражданства и честности. Я родился не в Тамбове. Но я чувствую, что я больший патриот Тамбова, чем люди, которые сегодня нам представляют проект. По иронии судьбы, сквер рисовал именно я. Теперь мне очень печально видеть, как все извращается. И город теряет великолепное место, хотя, казалось бы, территория уходит на благое дело. Вы могли бы сделать конкурс на проект. В итоге его разработала некомпетентная организация, — сказал Александр Куликов.

По словам нынешнего руководителя регионального управления архитектуры Александра Филатова, ему изначально не нравилось место, которое отдала под строительство администрация Тамбова. Как подчёркивают в ведомстве, публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, и пока неясно, какое решение в результате будет принято. Об этом станет известно в течение недели.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. Гость 29 мая 2017, 11:47
    Где защитники природы которые выступали на ТЭЦ и Студенце? В отпуске? А бетинское решение о выделении этого участка надо пересмотреть.
    1. Автор 29 мая 2017, 13:341
      Что же вы делаете! Хватит вырубать деревья! Кому нужна эта стройка? Пусть строят своё здание в другом месте! Как строить для детей сирот, так земля выделяется на отшибе города, а как для власти, так последний парк в центре города вырубают!
      1. Валентин Григорьевич 29 мая 2017, 15:33
        >Мы будем обращаться к Путину
        Почему вы такие необучаемые?
        1. Анна Дмитриевна 29 мая 2017, 16:541
          А я была на этих слушаниях, балаган настоящий
          1. Проходимец 30 мая 2017, 23:42
            Без Общественного народного фронта тут не обойтись)
            1. тамбовский 01 июня 2017, 18:05
              Сейчас у суда не запаркуешься, а что будет — парковка на привокзальной площади?!!!
              1. гость 02 июня 2017, 16:01 1
                Люди будут опаздывать из-за пробок на вокзал!

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.