22.05.2017 15:19 Общество

"СК Жупиков" отозвала на доработку проект застройки Олимпийского парка: жители всё равно не верят в отмену строительства

Проект планировки, предполагающий строительство многоэтажных домов на территории Олимпийского парка, отозван на доработку. Об этом Александр Филатов сообщил на очередном собрании местных жителей по вопросу сохранения территории. Публичные слушания по вопросу застройки свыше трёх гектаров парка многоэтажками, намеченные на июнь, переносятся. Также начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области заявил, что в ближайшее время на публичные слушания будет вынесен проект новых правил землепользования и застройки Тамбова.

В воскресенье, 21 мая, в северной части Тамбова состоялось собрание жителей новостроек по вопросу сохранения олимпийского парка. На встречу с горожанами приехали Александр Филатов, депутат областной думы Павел Плотников и депутат городской думы Артем Александров. Ранее присутствовать там собирались представители управления по связям с общественностью администрации Тамбова и ещё ряд депутатов, однако на встречу так и не явились.

— Я считаю, что в парк не нужны вливания на сотни миллионов рублей. С моей точки зрения, для начала можно разбить хороший парк с деревьями, построить детские площадки, поставить скамейки. Жители города своими силами благоустраивали сквер на ТЭЦ. Главное сейчас — сохранить территорию в полном объеме, а благоустроить парк мы сможем своими силами, — прокомментировал LifeTambov.ru ситуацию с Олимпийским Артём Александров.

Напомним, что строительства парка люди ждут с 2014 года, именно тогда им пообещали рекреационную зону площадью в 10 га. Позже в СМИ появилась информация о переносе строительства на год. А в апреле этого года стало известно, что территория парка составит вместо обещанных 10 га — 6,9. А на куске, оторванном от обещанного парка, «СК Жупиков» построит три 9-этажных и один 16-этажный дом. В обмен на разрешение на строительство он пообещал благоустроить парк. После этого горожане собрали инициативную группу, приступили к сбору подписей против застройки территории и начали обращаться в администрацию города, на сайт губернатора и к депутатам.

— Парк обещали построить, ещё когда была предвыборная программа Александра Жупикова в государственную думу шестого созыва. Я надеюсь, что какую-то часть парка нам благоустроят, пусть не 10 га, но, я считаю, что и шести га мало. Честно сказать, я сильно сомневаюсь, что мы, простые жители города, можем противопоставить власти, но пытаться надо всегда. Не хочется, чтобы здесь были какие-то магазины, дома, главное, чтобы было, где детям гулять, — рассказала LifeTambov.ru жительница Елена Наумова.

Несмотря на то, что проект отозван на доработку, жители северной части города сильно обеспокоены судьбой Олимпийского парка. Горожане боятся, что, по новым правилам землепользования и застройки города, Олимпийский парк лишат статуса зоны рекреации Р-1, на территории которой запрещено любое строительство.

— Публичные слушания новых правил землепользования города состоятся до публикации доработанного проекта «СК Жупикова». Вы заявили, что у жителей будет парк, но как это будет парком, если вам принесут проект, на котором всё равно будут дома? А если администрация обратится в кадастровую палату и размежует этот участок на две части, одна из которых будет являться зеленой зоной, а вторая уйдет под застройку? – спросила у представителей администрации и думы жительница посёлка Радужного Татьяна Шляхова.

Однако на все вопросы Александр Филатов заявил, что Олимпийский парк будет построен в том объеме, в котором и был заявлен изначально.

— То, что проект отправлен на доработку — это заслуга инициативных жителей города. Ответить на вопрос, нужен или не нужен Олимпийский парк, как житель города, а не чиновник, мне довольно-таки сложно. Если рассматривать этот квартал по сравнению, например, с микрорайоном «Уютный» или «Московский», то здесь построено не так много домов. Зеленая зона, которая отдана под Олимпийский парк — это значительная территория для этого квартала. Другое дело, что прежние власти обещали построить парк, и я разделяю позицию жителей. В конце концов, в северной части города действительно мало зеленых зон. Поэтому если закрыть глаза на то, что я начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, как простой житель города, я бы хотел, чтобы на данной территории расположился обещанный Олимпийский парк, — сообщил LifeTambov.ru Александр Филатов.

Когда состоятся публичные слушания по вопросу застройки парка, пока неизвестно. Дата будет оглашена на сайте управления архитектуры после того, как «СК Жупиков» предоставит доработанный проект. Слушания по функциональной зоне намечены на июнь. Пока сообщается об отмене ранее назначенных слушаний по застройке парка.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 24 мая 2017, 14:46
    «Если рассматривать этот квартал по сравнению, например, с микрорайоном «Уютный» или «Московский», то здесь построено не так много домов. Зеленая зона, которая отдана под Олимпийский парк — это значительная территория для этого квартала.» — 10 га — это значительная территория для парка с громким названием Олимпийский? Для 100 тысячного населения северной части города? И ещё: «Поэтому если закрыть глаза на то, что я начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, как простой житель города, я бы хотел, чтобы на данной территории расположился обещанный Олимпийский парк, — сообщил LifeTambov.ru Александр Филатов.» — Чиновники, срочно становитесь простыми людьми или просто людьми! Пока вы чиновники — вы не люди, или нЕлюди?
    1. гость 25 мая 2017, 06:56 1
      только учтите тот момент, что в московском и уютном в основном 10-этажки, а на сабуровской 16- 17-этажки.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.