18.05.2017 18:06 Общество

В Тамбове с лекциями побывал ректор ГИТИСа

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский прочитал тамбовским студентам лекцию «Современные тенденции в московском театре». Театральный критик рассказал о направлениях, которые сегодня характерны для столичных театров.

Одна из тенденций, которую выделил мастер – «принцип эха». Так, московский театр нередко ставит пьесы, которые подхватывает череда других театров. В качестве примера театральный критик привел пьесу Александра Островского «Гроза», отметив способность театра увидеть её вечную актуальность в современной жизни.

Также гость затронул тему профессионального совершенствования актера. К сожалению, большинство российских мастеров, оканчивая вуз, ставят точку в образовании, что, безусловно, отражается на их работе, заметил он.

Тамбовские студенты узнали, что для столичных театров актуален вопрос авторского права. По словам ректора ГИТИСа, часто случается, что спектакли, на постановку которых ушло много сил и финансовых затрат, не выходят из-за нерешенных вопросов авторских прав.

Григорий Заславский рассказал о спектаклях с эффектом присутствия, которые представляют собой путешествие по замкнутому пространству, где зритель – участник происходящего, вовлеченный в сюжет с помощью масок или других способов.

Как сообщают в пресс-службе ТГУ имени Г.Р.Державина, в течение двух дней он посетит театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Как признался театральный критик, в этом году, по его мнению, на фестиваль приехало несколько замечательных спектаклей, но и даже не о самых выдающихся будет потом интересно поговорить.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.