18.05.2017 09:09 Общество

В Тамбове строительство здания суда проходит с нарушением градостроительного кодекса РФ

В Тамбове на перекрестке улиц Интернациональная, 63 и Пролетарская запланирована постройка здания для размещения Советского и Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента Тамбовской области. Возведение здания планируется по Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 -2020 годы», которая предусматривает строительство зданий суда по всей России.

Участок земли под застройку площадью в 5 800 кв. м был выделен еще в 2010 году. На строительство было выделено более девяти миллионов рублей. До 2016 года на указанной территории никаких работ не проводилось. Однако вместо запланированных 5 800 кв. м под здание отдано вдвое больше — 11 381 кв. м. Местные жители убеждены, что данная территория – не место для нового здания, потому что застройка предполагает вырубку зелёных насаждений.

— На территории, отданной под строительство, на данный момент произрастает более 50 деревьев, — рассказал порталу LifeTambov.ru Алексей Шишков. — И все они находятся в хорошем состоянии. В 2016 году мы обращались в общественную палату Тамбовской области. В ходе заседания было вынесено решение о том, что строительство не соответствует требованиям градостроительного кодекса РФ.

Начальник комитета градостроительства и архитекторы Тамбовской области Александр Филатов сообщил, что его ведомство к строительству здания суда отношения не имеет, а вся ответственность лежит на региональном судебном департаменте.

— Заказчик — судебный департамент Тамбовской области получил участок под строительство и разработал проект, согласно которому на строительство суда отдана площадь объемом в 11 тысяч кв. м. Что будет происходить с деревьями, которые не являются объектом зеленой зоны, будет решать заказчик, а не мы: как их выкорчёвывать и куда пересаживать, — пояснил LifeTambov.ru Александр Филатов. — Застройщика на данный момент нет, как только пройдут общественные слушания — состоится конкурс на компанию, которая будет проводить строительные работы. Судебный департамент после того, как получил территорию под строительство, мог вообще не выходить на публичные слушания. Но для общественников, которые очень сильно переживают за судьбу данной территории, заказчик согласился на их проведения, хотя мог этого не делать. Вопросы, касаемые площади территории, как и судьбы деревьев, можно будет задать на общественных слушаниях лично заказчику.

Общественные слушания по строительству суда на Интернациональной пройдут 29 мая в 15:30 по адресу Карла Марква 146/11.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 12

  1. марина 18 мая 2017, 10:33
    а давайте застроем всё? любой зелёный клочок в тамбове под здание.и так зелени не осталось в городе!!!
    1. Евгений Эберенц 18 мая 2017, 10:351
      50 деревьев! купи себе свой дом в лесу и оберегай свои деревья!
      1. Поляков 18 мая 2017, 11:571 1
        В том то и дело, что ценность дерева в городе выше, чем в лесу! Вменяемые люди это давно знают.
        1. гость 18 мая 2017, 18:441 1
          Подождите, при такой токсической нагрузке от автотранспорта эти бедные деревья недолго простоят. В Парке Победы много елей посохло — рядом автотрасса (а ухода никакого). А чем меньше полноценных деревьев ( я не говорю об обрезанных инвалидах — липах, которые не выделяют кислород, а поглощают, ввиду болезненного состояния после жесточайшей обрезки), тем большая нагрузка по очистке воздуха ложится на ещё оставшиеся деревья и кустарники. Поэтому деревья надо сажать только крупномеры и самые токсикоустойчивые породы — тут уж не до красоты — и в срочном порядке.
        2. гость 18 мая 2017, 18:121 1
          В Германии, например, даже владельцы лесных угодий не имеют права рубить в них деревья потому как лес — народное достояние, богатство всего населения, а не только отдельного, пусть и богатого, индивидуума. Но, видимо, там у власти люди с мозгами… Какая же пропасть между Европой и современной Россией! А мы ещё удивляемся сокращению народонаселения в нашей стране. Оказывается, всё просто: выживает умнейший.
          1. гость 2 18 мая 2017, 18:151 1
            Почитайте Конституцию РФ о комфортной и безопасной среде — если не в курсе, а должны бы знать, если живёте в этой стране. Но что-то говорит мне об обратном — не в России Вы проводите своё основное житьё-бытьё.
          2. Алена 18 мая 2017, 12:43
            превращать город в каменные джунгли тоже неправильно!
            1. гость 18 мая 2017, 18:37 1
              Неправильно, но можно. А если бы было нельзя. то не превращали бы.
            2. Гость 18 мая 2017, 16:54
              Где защитники природы которые себя так активно проявляли на ТЭЦ и Студенце? Как то выборочно они природу защищают. Что наводит на мысли…
              1. Скудный 18 мая 2017, 20:55
                А давайте все в землянках жить и голубиной почтой пользоваться! Зачем нам какое-то развитие?
                А деревьев вокруг города очень много, поэтому недостатка кислорода никто не почувствует при ветре даже в 1 м/с
                1. гость 19 мая 2017, 19:40 1
                  Среда обитания человека — вода, воздух, почва, деревья… а деревья, если Вы не осведомлены, поставщики кислорода — это во-первых, а в городе недостаток кислорода ведёт к кислородному голоданию, провоцирует инсульты, инфаркты, бронхиальную астму и т.д. и т.п. — особенно в жару, когда накаляется всё: транспорт, здания, асфальт. А сиеста у нас в стране не предусмотрена даже при 48 градусах жары… Во-вторых — летом, как известно, асфальт часто плавится от перегрева на солнце, выделяя в воздух ядовитые вещества — зелёные насаждения (особенно крупные) не только очищают воздух, но и снижают температуру в жару на несколько градусов, а в мороз, наоборот, повышают температуру окружающей среды. Кроме всего прочего, они дают тень. что хорошо не только для человека и животных (в городе есть и животные), но и продлевает срок службы дорог, не давая асфальту нагреваться… В Калининграде (бывшем Кенигсберге) наши умники уничтожили после войны все старинные аллеи, которым было по 100 лет или около того (якобы закрывают обзор транспорту), что привело не только к быстрому разрушению дорог, но и увеличению ДТП (теперь ничто не мешало лихачам разгоняться, не боясь влететь в дерево)… И это только в кратком обзоре.
                  1. гость 2 19 мая 2017, 19:46 1
                    Какое развитие Вы имеете в виду? Съездите в Берлин на унтер ден линден, походите по Тиргартенскому парку (и это в центре города!) — вот где развитие. А то, что в нашем городе — это не развитие, эт деградация. И там никто не предлагает уничтожить городские парки и аллеи, потому что вокруг города их много (да уж побольше, чем у нас!)

                  Спасибо за внимательность!
                  Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.