17.05.2017 16:08 Общество

Тамбовские депутаты считают, что администрация города собирается слишком много денег потратить на благоустройство дворов

В этом году в Тамбове собираются благоустроить 26 дворов вместо 30, предполагаемых ранее. По данным жилищного комитета администрации города, если и удастся сэкономить деньги из 50 с лишним миллионов на реализацию программы «Комфортная городская среда», то их хватит на благоустройство дополнительно не более одной территории. Депутаты тамбовской гордумы напротив уверены, что на данный момент программа предполагает слишком большой расход средств, а в случае экономии можно будет высвободить деньги ещё на пять или шесть дворов.

— Мы прошли только начальный этап программы. Теперь нужно грамотно сформулировать техническое задание и провести торги с подрядчиками. Тем временем, в предварительных расчётах нет суммы погонного метра бордюра, толщины асфальтового покрытия, а ещё непонятно, почему мы покупаем 122 лавочки по цене больше двух миллионов рублей? – говорит председатель тамбовской городской думы Виктор Путинцев. — Получается, что каждая лавочка стоит 15 тысяч рублей? Вот какова ситуация с благоустройством по депутатским округам: выкопать, вкопать, покрасить, смонтировать скамейки стоит всего до трёх тысяч.

Установка урны обычно обходится от полутора до двух тысяч рублей, согласно предварительным подсчётам, предоставленным жилищным комитетом администрации города, по программе «Комфортная городская среда» одна урна обойдётся в пять тысяч. На каждую из 14 дворовых территорий, которые заявили о необходимости установить освещение, собираются выделить миллион рублей. Тем временем, установка одного столба с освещением обходится в 12 тысяч, а на целый двор необходим не миллион, а от 360 до 460 тысяч рублей.

— В случае наличия экономии, как по результатам корректировки смет, так и по результатам проведения торгов, если суммы снизятся, следующие по порядку дворовые территории, в случае наличия запаса денежных средств, попадают в программу благоустройства в этом году, — сообщает заместитель председателя жилищного комитета администрации Тамбова Наталья Трунова.

Общественная комиссия по отбору дворовых территорий для благоустройства собирается перепроверять сметы. По мнению членов комиссии, это позволит высвободить средства настолько, что в программу этого года можно будет включить не 26 дворов, а свыше 30.  Сэкономить собираются даже на подвозе подрядчиками техники ко дворам: компании распределят таким образом, чтобы они находились вблизи домов. Тщательнее хотят отбирать и самих подрядчиков, во избежание ошибок прошлых лет.

— Когда проектная организация сообщит об объёмах работ, подведутся расчёты для каждого двора, тогда и станет ясно, насколько адекватно собираются расходовать средства. В прошлом году во время благоустройства дворовых территорий, например, секция забора для детской площадки у подрядной организации стоила  3 500 рублей – почему, мы так и не получили ответа, — комментирует депутат городской думы Алексей Власкин

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. беспартийный 17 мая 2017, 18:26
    Слава Богу! Свершилось! Разумные слова за последние 2года от депутатов городской Думы. Правильно господа хорошие! Надо государственные деньги уметь считать и рачительно расходовать.
    1. нло 17 мая 2017, 19:26
      на скамейках мы экономим, экономные вы наши избранники народа, зато на 7-ом заме главы мы экономить не стали, уж очень он нам нужен был…
      1. вася 18 мая 2017, 10:27 1
        мы на всём экономим! а потом раздолбанные дворы по всему тамбову а деньги попилены…

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.