15.05.2017 15:02 Общество

В АО «ТКС» занялись ремонтом ветхого канализационного колодца в парке Победы только после жалоб горожан

Ветхий канализационный колодец, который обнаружили жители Тамбова в парке Победы, оказался подконтрольным АО «ТКС». Ранее в компании сообщалось, что он может не находиться в их обслуживании. В минувшую пятницу рабочие «ТКС» выяснили, что линия, на которой находится колодец, всё-таки состоит на учёте компании.

— Выяснилось, что эта линия канализации идёт от Дома ребёнка к коллектору. Сегодня бригада выехала для ремонта этого канализационного колодца. Сейчас в диспетчерском центре составляется более точная схема сетей, чем была до этого, где будут полностью подробно прописаны все линии, – сообщили LifeTambov.ru в пресс-службе «ТКС».

В течение сегодняшнего дня колодец планируется отремонтировать. Верхняя часть конструкции, которая находится в разрушенном состоянии, будет полностью заменена. В «ТКС» сообщили, что ремонтировать ветхие объекты в плановом порядке удаётся не всегда из-за сильной изношенности тамбовских коммуникаций и нехватки кадров: большинство рабочих постоянно заняты на объектах – на поиски проблемных участков иногда людей не хватает. Ещё одна причина «потерянных» коллекторов, нуждающихся в реконструкции, — неупорядоченность информационной базы городских линий. Чтобы систематизировать сведения о тамбовских сетях и официально передать их на обслуживание, с конца прошлого года областные власти инициировали инвентаризацию. На сегодняшний день пока нет данных о том, сколько ещё сетей осталось проверить на бесхозность по всему Тамбову. Пока в облцентре немало объектов, которые принадлежат городу и до конца инвентаризации не обслуживаются никем.

— Достаточно большое количество сетей, в том числе канализационных, оказались бесхозными. То есть город в 2003-2004 году всё передал АО «ТКС», но юридически значительная часть сетей на данный момент не оформлена. Причина тому – ведомственный способ строительства, используемый в советское время в Тамбове. Сегодня некогда градообразующие заводы утратили своё значение, и оказалось, что сети обслуживать некому, – поясняют в «ТКС».

Ветхий канализационный колодец в парке Победы – далеко не единственный объект, который затерялся на схемах. Прошлым летом на Монтажников, 6 «А» из-за порыва на бесхозного канализационном коллекторе нечистоты вытекали прямо в Цну, остановить это не могли две недели. Восстановление требовало до 20 миллионов рублей.

— Тогда оказалось, объект был нигде не учтён и не зафиксирован ни на одной карте. Так, до поры он не доставлял никому хлопот. Однако утечка произошла именно из-за долгого отсутствия обслуживания, - комментируют в «ТКС».

По данным специалистов, для своевременного ремонта многих тамбовских сетей не хватает самого необходимого минимума – первоначальной информации о них: до текущего, аварийного ремонта доходит потому, что порой непонятно даже, где именно требуется плановое обслуживание.

— Сейчас необходимо полностью перепроверять все городские сети. Потому что в нашей базе, скажем, есть некая сеть по улице Московской, а какая именно это линия, какой протяжённостью, куда ведёт, непонятно, - прокомментировал  LifeTambov.ru начальник цеха канализации филиала АО «ТКС» Владимир Кувардин.

Проблема касается далеко не только домов советской постройки, чьи сети некогда обслуживались государственными заводами, а теперь оказались под ответственностью частников, но и текущего строительства в Тамбове. При подведении сетей к новым домам некоторые застройщики попросту не передают их в ведение комитета по имуществу администрации города, чтобы оттуда их перенаправили на учёт обслуживающей организации. В связи с этим возникает неразбериха: люди попросту не знают, что до тех пор, пока сети не переданы, в случае аварии за них отвечает застройщик.

К осени город и «ТКС» планируют завершить инвентаризацию и разработать инвестиционную программу и концессионное соглашение, согласно которому компания будет обслуживать все сети Тамбова. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.