15.05.2017 10:52 Общество

В Тамбовской области будут искать инвесторов для развития сельского ЖКХ

По итогам отопительного сезона в Тамбовской области региональное ведомство по регулированию тарифов признало систему водоснабжения и водоотведения в районах нерентабельной. По словам руководителя управления Светланы Варковой, несмотря на высокие тарифы на некоторые ресурсы, в целом оплата услуг ЖКХ в сельской местности остаётся «экономически необоснованной» и на полученные средства коммуникации модернизировать не удаётся. Ситуацию удалось более или менее выправить только к этому году, и тарифные средства начали направляться на развитие сетей, а не только на устранение порывов.

— Нам удалось добиться направления амортизации на развитие. Если в 2015 году на реконструкцию системы теплоснабжения было направлено 28 миллионов рублей, то в 2017 году — 196. Раньше эти средства также предусматривались в тарифах, но они в основном шли на решение текущих проблем. Сейчас средства начали направлять на развитие, — говорит Светлана Варкова.

Однако в целом до сих пор по области преимущественно проходит текущий, но не плановый ремонт.

— Вместе с тем нельзя не отметить, что тарифы в Тамбовской области чуть выше среднего по ЦФО. И ограничение роста платежей граждан привели к тому, что обновление теплового хозяйства, по сути, происходит ещё и с развитием водоснабжения и водоотведения, — прокомментировала Варкова на заседании областной коллегии ЖКХ. — Так, в целом наблюдается ситуация с заменой планового ремонта текущим, и это очень тревожный сигнал.

Среди причин частого порыва сетей не только в Тамбове, но и в муниципалитетах специалисты также называют сложность оценки их технического состояния и непривлекательность для частных инвесторов. Последнее особенно касается райцентров и сельской местности. Если с Тамбовом и близлежащими городами заключаются концессионные соглашения на масштабную замену сетей и реконструкцию тепло-, водоснабжения и водоотведения в целом, то более отдалённые местности остаются в стороне от модернизации ЖКХ. Некоторые нерентабельные муниципалитеты, например Самурский и Сосновский районы, чтобы сократить расходы, упраздняют несколько обслуживающих МУПов и создают единую организацию.

— Но, к сожалению, не всем муниципалитетам удаётся бороться с проблемой нерентабельности, поэтому на первый план в этой связи сейчас выходит модернизация сетей по всему региону, — говорит Светлана Варкова.

Сокращение МУПов полностью не решит проблему низкой прибыльности регионального ЖКХ, и даже для сельских местностей в Тамбовской области в ближайшее время планируют искать инвесторов. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 18 мая 2017, 10:31
    Конечно. своими силами мы не справляемся.сёла мхом заросли, всем плевать.будем инвесторов искать

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.