05.05.2017 12:12 Общество

Тамбовские власти не смогли дать ответ, почему началась несанкционированная застройка Олимпийского парка

В предполагаемом Олимпийском парке на севере Тамбова полным ходом идут строительные работы, территория огорожена забором. Тем временем, по данным горадминистрации, разрешение на это застройщику «СТ Жупиков» никто не выдавал. Создание этой компанией парка означает автоматическое появление там четырёх многоэтажек. Такой договор заключили власти и застройщик. Однако местные жители выступают резко против застройки рекреационной зоны, поскольку «СТ Жупиков» предлагает проект, по которому из 10 га парка три девяти- и одна 16-этажка займут 3,1 га. Местных жителей это не устраивает, и они пытаются добиться возвращения первоначального проекта и обращаются к властям с петицией.

— Вы не можете не знать о том, насколько важен жителям северной части города этот парк и как долго мы его ждем. Пять лет! Вдумайтесь, ПЯТЬ лет, мы ждем и верим, что у нас, наконец-таки, появится полноценная зеленая зона. Многие из нас приобрели квартиры в этом месте именно из-за этого парка, возможности отдыхать в черте города, заниматься спортом, финской ходьбой, велопрогулками, кататься летом на роликах и на лыжах зимой. Да, сегодня это всего лишь депрессивный пустырь, но мы уверены, что вы сможете найти возможность сделать эту территорию излюбленным местом отдыха тысячи горожан, и мы с удовольствием поможем вам в этом. Но не за счет строительства многоэтажек! – пишут жители.

Изменения в проекте Олимпийского парка произошли после внезапной смены застройщика. Первым проектом парка занималась строительная компания «Козерог», которой отдали территорию в 20 га под застройку многоэтажек с условием создания благоустроенной зоны на 10 га. Планировались  фонтан и искусственный водоем, зона для аттракционов, скейтпарк. Но строительство так и не начали. Тогда в конце сентября в управление архитектуры обратилась «Строительная компания Жупиков» со своим проектом парка. Ей и рекомендовали подготовить новую планировку территории. Проект застройки в районе улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезневская, Мичуринская был обнародован региональным управлением архитектуры в конце марта. Он оказался не таким масштабным, как предыдущий: застройщик обещает только беговые и пешеходные дорожки, детские площадки.

Два года назад территория Олимпийского парка была внесена в список зеленых зон,  на которых строительство запрещено, и обозначена как Р-1 (зона рекреации). Вопрос изменения этого статуса на зону ОД-4 (общественно-деловой застройки) должен решаться через публичные слушания. Однако назначенные на 16 июня слушания касаются только проекта планировки. Допустимость застройки зеленой зоны в управлении архитектуры не комментируют. И хотя руководитель ведомства Александр Филатов заявил о том, что проект официально не принят, на месте парка давно идут работы. Там еще с прошлого года появились тротуарные дорожки, часть территории недавно отгородили забором .

— Устройство тротуаров и дорожек начато компанией в 2016 году и продолжается активно в настоящее время. В ближайшем времени мы приступим к озеленению территории парка и устройству спортивных площадок. Сейчас ведутся работы по освещению сквера. Мы надеемся на понимание местных жителей серьезности наших намерений", — рассказал «Коммерсанту» генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов.

Глава комитета градостроительства Александр Зимнухов сообщает, что компании депутата облдумы Александра Жупикова горадминистрация разрешения на строительство ещё не давала.

Никакие разрешения на земельные работы застройщику не выдавались., — сказал он.

По словам Александра Филатова, задокументированного соглашения по проекту парка между администрацией и «СК Жупиков» также нет.

— Судить о парке можно только на основании каких-то утвержденных документов. Если этот проект послеобщественного обсуждения, с доработкой или без таковой, будет утвержден, только тогда он станет документом. Именно он и будет являться гарантией создания парка. В конечном итоге этого документ послужит основанием для заключения договоров и всех хозяйственных отношений между строительными компаниями и администрацией города, — добавляет Александр Филатов.

Для утверждения проекта необходимо провести публичные слушания, которые ранее планировались на 26 мая, а теперь перенесены на 16 июня. Они пройдут в актовом зале ТГТУ (корпус А) в 15:30. Вопрос изменения зоны Р-1 на ОД-4 также должен обсуждаться с жителями, однако по нему общественные слушания до сих пор так и не назначены.  Пока ясно лишь одно: если жители проголосуют против строительства многоэтажек, по словам Александра Филатова, парка может и не быть.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. Беспартийный 05 мая 2017, 21:37
    Творят, что хотят! Кто спросит с господина Жупикова? Куда смотрит городская и областная власть? Наверное все за одно.
    1. Гость 05 мая 2017, 23:40
      Где защитники природы которые так отстаивали сквер на тэц и студенец?
      1. НЛО 06 мая 2017, 08:48
        «парка может и не быть» — если жители не проголосуют за застройку парка домами Жупикова… то за бред!!!? ЕСЛИ ЖИТЕЛИ ПРОГОЛОСАЮТ «ЗА» ЗАСТРОЙКУ — ВМЕСТО ПАРКА БУДУТ ДОМА… НЕУЖЕЛИ БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ И ДЕРЕВЬЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ И ГОРОДА СОВМЕСТНО НЕ В СИЛАХ ОРГАНИЗОВАТЬ ДЛЯ ГОРОЖАН??? ПОЗОРИЩЕ КАКОГО ЕЩЕ ТАМБОВ НЕ ВИДЕЛ!!! ПОСТРОЙТЕ ГОРОДУ ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК, А НЕ КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ ИЗ ДЕШЕВЫХ КОРОБОК, КОТОРЫЕ И ДОМАМИ НЕ НАЗОВЕШЬ, НИ КОМУ НЕ НУЖНЫ КОРОБКИ, ДЕТЯМ НУЖНЫ ПАРКИ НОРМАЛЬНЫЕ, А НЕ ТАКИЕ КАК ФРАНЦУЗСКИЙ СКВЕР ЧАСТЬ КОТОРОГО ЗАСТРАИВАЕТСЯ СЕЙЧАС И ДЕТСКИЕ КОЛЯСКИ С ТРУДОМ ПРОЕЗЖАЮТ НА ТЕРРИТОРИЮ СКВЕРА С ОГРОМНЫМИ КРАНАМИ И САМОСВАЛАМИ… ПОЗОР… МНЕ СТЫДНО ЖИТЬ В ТАМБОВЕ… НИЖЕ ПАДАТЬ УЖЕ НЕКУДА А СИТУАЦИЯ С ЗАСТРОЙКОЙ ОЛИМПИЙСКОГО ПАРКА — ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОС: НЕУЖЕЛИ НИКОМУ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ И СКОЛЬКО МОЖНО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ЗЛО???
        1. Иван 06 мая 2017, 21:37
          Продано!
          1. гость 07 мая 2017, 18:26
            Судя по вышеизложенному, никакого проекта парка у господина Жупикова нет и не было. Иначе как объяснить такое безграмотное решение зелёной зоны? Участок, отводимый под озеленение, подготавливают, планируют, вносят удобрения, пашут, боронуют и засевают многолетники злаковыми травами. После хорошего отрастания и скашивания трав по нему разрешают ходить. Протоптанные тропинки, дорожки и служат в дальнейшем основой для проекта с сетью дорог, дорожек и площадок. При создании внутриквартального озеленения и садов для детей учитываются места тихого отдыха, песочниц, качелей, лесенок и т.д. Под стоянки же предусматривают площадки у административных зданий.После составления проект утверждает ведомственная организация. Составление и утверждение его должно быть закончено не позже декабря-января, чтобы иметь время подготовить необходимые саженцы и рассаду. После этого выполняют посадочный чертёж в масштабе, рабочий, При освоении озеленяемого объекта сначала проводят коммуникации, после этого высаживают деревья и кустарники, а уже затем разбивают и устраивают дорожную сеть, оборудуют различные площадки, завозят питательную смесь для газонов и цветочных композиций, планируют площадь, высевают смесь газонных трав и наконец — посев и посадка цветочных растений. Так что в любом случае парка от этого господина жители города не дождутся. А то, что делается — захват земли для своих бизнес-нужд под благовидным предлогом — строительство парка (хотя по размерам, предлагаемым застройщиком-депутатом, он с трудом тянет на сквер — опять же если бы соблюдались правила озеленения — но они не соблюдаются, ни архитектурно, ни юридически, никак). Грубый захват городской территории человеком, который считает, что депутату ГД можно всё.
            1. тамбовский 08 мая 2017, 11:14
              В городе денег нет всегда — это не новость. Но если не можете грамотно и гармонично развивать город, то зачем позалазили в горадминистрацию, гордуму и т.д. Идите занимайтесь любимом делом: лепите колбасу, дома, торговые центры, чебуреки, в конце концов, историю в Мучкапе преподавать некому!
              1. Виталий 10 мая 2017, 17:55
                Сколько можно уже беспределничать? какой парк? очередной распил денег?.. оставте нам зеленую зону!!! задолбали вы домами… что их лепить один к другому… где вообще архитектор… когдаж вы с… и нахапоетесь!!! наверное добром это некончится…
                и ненужно нам ваших тратуарных плиток — сделайте как в питере!!! дорожки отсевом засыпте, деревья высадите раз уж безумно попелили… а то денег нет на парк!!! в карман меньше надо класть…
                1. гость 2 11 мая 2017, 21:08
                  Не смогли дать ответ? Совестно, наверное, стало озвучивать причину разрешения (пусть негласного — молчание — как известно, знак согласия, а власти наши как в рот воды набрали...) этого беспредела. А жители, всегда терпеливые и доверчивые, словно бы проснулись ото сна. Господа хорошие, где же вы раньше были? Почему допустили ещё с самого начала раздербанивание земли под будущий парк? До Жупикова был Горбунов, — а до него? И каждому надо там построить 20 этажные дома. Ведь это не вчера всё началось. Что парка Олимпийского не будет, а деньги, выданные под него, пропали в неизвестном направлении, уже было ясно и год назад. Власть городская каждый год меняется, а территория будущего парка так же каждый год уменьшается. Это просто совпадение или что?

                  Спасибо за внимательность!
                  Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.