21.04.2017 11:35 Общество

Жители района на ТЭЦ бьют тревогу: бывшее руководство Тамбова много лет игнорировало проблему разрушения их домов грунтовыми водами

Жители многоэтажек в районе ТЭЦ на протяжении 20 лет страдают от грунтовых вод, и за последние годы масштаб подтопления увеличился. Оно происходит из-за перекрытия русла ручья Собачий (Безымянный), сейчас большая его часть проходит под землей и ищет выход в подвалах жителей. Они обращались в управление по охране окружающей среды, где ответили, что восстановление дренажной системы находится в полномочиях администрации Тамбова. В октябре минувшего года бывший глава облцентра Юрий Рогачев заверил, что поручил администрации разобраться с проблемой, но никаких изменений не произошло.

— Некоторые дома уже десятилетия подтоплены, разрушаются фундамент и несущие конструкции зданий, из-за неправильной градостроительной политики проблема лишь усугубляется. В зоне подтопления около 10 многоквартирных домов: улица Энергетиков, Красносельская, переулок Совхозный, — прокомментировал LifeTambov.ru депутат гордумы Артем Александров, к которому обратились жители. — Для собственников проблемных домов нужен реальный результат, потому что сейчас не только сдвигается фундамент — из-за агрессивной среды разрушаются и ржавеют коммуникации находящиеся в воде, не говорю о наличии плесени и всего остального. За один месяц вопрос не решишь, но начинать надо.

Для решения проблемы необходимо понижение уровня подземных вод, считает депутат, тогда восстановится естественная дренирующая система ручья. Какие меры для этого должны быть предприняты, пока неясно. Это может быть раскопка спорного участка, из-за которого была нарушена естественная дренирующая система, и восстановление существовавшего моста. Сейчас на ручье самовольно построено около 20 объектов, а вдоль него находятся более 10 гаражей. К тому же, он проходит на территории Тамбова и Тамбовского района, а значит, уборка русла и устранение объектов должны выполняться одновременно.

Раньше в районе улиц Урожайной и Красносельской проходила открытая часть ручья с мостом, уровень воды менялся осенью и весной. В 90-е годы началась застройка района, и естественное русло ручья «загнали» в трубы.

— Мы ходили во все инстанции уже 16 лет, всё это время нас буквально футболят. У нас эта проблема 23 года. В прошлом году проводили два собрания с властями, в марте этого года приезжала комиссия обследовать дома. Но толку никакого, одни отписки, ничего не происходит. В прошлом году нам сказали, что решение отодвигается до 2018 года. То есть тогда городские власти приступят к каким-то работам, рассказывает LifeTambov.ru житель переулка Совхозного Александр Воякин. - Но дело в том, что вода не убывает уже три года! Она достигает в подвалах 40-60 сантиметров. В прошлом году мы меняли отопление, откачивали воду, так она прибыла через сутки. У жителей за 23 года набрались уже кипы бумаг и отписок, они обошли все ведомства, но нас не хотят слышать.

Проблема подтопления началась с момента застройки территории ручья – конец 80-х — начало 90-х. Раньше вода только приходила и уходила. Строительство усилилось, и вода уходить перестала. Осенью и весной ее уровень доходит до полуметра. Жители обращались к властям, проводилась откачка воды, так проблема решалась на пару дней. Как показывали пробы воды из подвалов, это именно жидкость природного происхождения, а не техническая.

После того, как вопрос много лет не сдвигался с мёртвой точки, в гордуме была создана временная комиссия для разрешения вопроса, которая работает с января. Как говорят члены комиссии, проблема для Тамбовского района очень актуальна, для частного сектора особенно: ручей местами перекрыт дорожным строительством, но начинается он в Тамбовском районе. С местными жителями обсуждается вопрос проведения инженерно-геологических исследований микрорайона ТЭЦ и южной части села Донского, только после этого будет составлен план действий. Пока неясно, сколько средств понадобится, особенно если примут решение по строительству моста через ручей.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Сантехник 21 апреля 2017, 13:22
    Там все дома гнилые, тухлые. Трубы текут прямо в подвал, засоренные. Жильцы мусор бросают

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.