19.04.2017 15:03 Общество

В Мичуринске собираются реконструировать ветхое жильё по новой технологии Фонда ЖКХ

В Мичуринске одно- и двухэтажные дома барачного типа по Липецкому шоссе, 50 и 52 собираются реконструировать, подстроив этажи без выселения жильцов. Такой вариант рассматривают специалисты городского управления архитектуры и строительства. Технология предусматривает возведение каркаса вокруг существующего дома. После завершения основной части строительства жильцы переедут в новое жилье этажом выше. Их старый дом будет разобран и нижняя часть также застроена — там, вероятнее всего, разместятся магазины.

Технологию быстровозводимого каркасного строительства из легких стальных тонкостенных конструкций представил президент Национального Фонда развития ЖКХ Климент Кан. Он выступил на недавнем региональном совещании по формированию комфортной городской среды в рамках ликвидации ветхого и аварийного жилья. Главы некоторых муниципалитетов с сомнением отнеслись к технологии быстрого увеличения этажности без переселения жильцов. Мичуринск, Котовск, Кирсанов и Рассказово стали пилотными городами для этого строительства.

— Плюсом такой реконструкции для жителей является прежнее место жительства, только уже в современных условиях. Однако согласиться или нет на участие в пилотном проекте, будут решать сами собственники. В случае проявления нерешительности проведение реконструкции сотрудники управления архитектуры и строительства предложат жителям других ветхих домов, — отмечают в администрации Мичуринска.

В конце апреля будет проведено общее собрание собственников жилья с участием представителей Национального Фонда развития ЖКХ и администрации города. На рассмотрение собственников вынесут несколько типовых вариантов застройки. Как сообщили LifeTambov.ru в пресс-службе городской администрации, рассматривается возможность увеличения этажности вплоть до девяти этажей, однако анализ существующей практики в России показывает, что города ограничиваются шестью этажами. Сколько этажей будет в действительности, определят жители. Переселить их в новое жильё плнируют в этом году. На строительство по этой технологии уходит от четырёх до шести месяцев. На сегодняшний день дома на Липецком шоссе находятся в очень плохом состоянии.


Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.