19.04.2017 12:55 Общество

В Тамбовской области собираются начать восстановление Ирской коммуны

Объявлены торги на проведение работ по расчистке парка в Ирской коммуне, о сохранении и реконструкции которой тамбовские депутаты, историки, краеведы и активисты говорят уже много лет. Председатель областной думы Евгений Матушкин дал поручение членам рабочей группы после выполнения необходимых работ по расчистке парка провести в Кирсановском районе выездное заседание. На нём уже детально будут обсуждаться этапы возможного восстановления домов.

— В новой истории России коммуна стала памятником регионального значения. Для решения судьбы коммуны в областной Думе была создана рабочая группа. Предлагались разные варианты полной и частичной реконструкции: восстановить дома на прежнем фундаменте, снести и построить их заново, превратить это место в туристический комплекс. Члены рабочей группы были солидарны во мнении, что позволить исчезнуть этому уникальному комплексу нельзя, — сообщается в пресс-службе регионального парламента. — Было решено весной начать работы по расчистке заросшего парка.

Село Ира Кирсановского района впервые упоминается в «Экономических примечаниях Кирсановского уезда» в конце 18 века. На тот момент там жили порядка 800 крепостных крестьян, которые принадлежали князьям Оболенскому и Нарышкину. В 1921 году ВЦИК обратился к эмигрантам из России, призывая вернуться на родину и обещая выделить землю под сельскохозяйственную деятельность. В бывшее поместье Оболенских прибыли реэмигранты из Америки, Австралии, Великобритании. В 1922 году Ирская коммуна была признана «образцовой». В 1924 года ей присвоено имя Владимира Ленина. Численность коммуны в 1927 году достигала 350 человек. Коммунары построили двухэтажные деревянные дома, кирпичный завод, механический цех, мастерские, школу и детский сад. В 1931 года Ирскую коммуну посетили гости из Великобритании, среди которых был и писатель и драматург Бернард Шоу.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.