14.04.2017 15:25 Общество

Александр Никитин в своём послании облдуме поднял проблемы демографии, строительства и ЖКХ

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин рассказал о результатах работы администрации за прошлый год. Слушателем ежегодного послания, кроме депутатов облдумы, мог стать каждый – трансляция доклада была доступна на сайте администрации. Александр Никитин затронул актуальные проблемы, среди них: демографические, поддержка бизнеса, вопросы строительства и ЖКХ и многие другие.

Одной из приоритетных задач чиновников в прошлом году было улучшение демографической ситуации в области, считает губернатор, говорить о стабильности в этой области не приходится, подчёркивает он. Регион 16-й по рождаемости в ЦФО, общий отток мигрантов составил более шести тысяч за прошлый год. Население области демографически старое, из-за чего регион становится менее конкурентоспособным в плане производства.

Губернатор обозначил цели по развитию жилищного комплекса и повышению доступности жилья.

— Вынужден отметить и некоторые слабые места. Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья эконом-класса при плане – 28 785 руб., фактически сложилась — 29 784 руб. Несмотря на негативные прогнозы, бъем выданных ипотечных жилищных кредитов вырос на 24,1% и составил 7,2 миллиардов рублей, 4 937 семей улучшили жилищные условия. В текущем году ожидается продолжение роста на ипотечном рынке, а также снижение ставок по ипотеке, – сказал Александр Никитин.

Одна из основных жилищных проблем региона — обманутые дольщики. Область ищет пути для ее решения, рассказал губернатор. 

— Ранее выбранная модель достройки проблемных объектов не оправдала себя. Этого и не могло произойти: практически все за небольшим исключением допущенные строительные организации не обладали необходимыми ресурсами. Должен сказать, что выбор этих «спасителей» принимался не нынешним руководством региона, но людям от этого не легче. На ближайшем заседании областной Думы будут представлены варианты достройки жилых домов, внесены предложения по капитализации агентства ипотечного жилищного кредитования области, — заявил Александр Никитин.

Отдельно была затронута тема ЖКХ. Тамбовская область нуждается в развитии этой инфраструктуры, особенное внимание требуется изношенным системам водоснабжения в муниципалитетах. Действующие объекты нуждаются в ремонте и реконструкции, не хватает и новых объектов для обеспечения населения водой. 

— В 2016 году объем финансирования, направленный на реализацию подпрограммы развития водоснабжения водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области, составил 135 млн. рублей. Было введено в эксплуатацию 16 водонапорных башен, 11 водозаборных скважин, 103 км сетей водопровода, и два объекта водоподготовки. Но этого недостаточно. Для обеспечения населения питьевой водой, соответственно установленным нормативным требованиям, необходимо строительство и реконструкция 70 водонапорных башен, 65 водозаборных скважин, 140 км сетей водопровода и пяти систем водоотведения. Потребность в средствах на первоочередные мероприятия составляет 1,5 миллиарда рублей. И нужно очень серьезно думать, как решить эту острейшую проблему нашего региона, — считает губернатор.

В целом он отметил положительную динамику социально-экономического развития региона и заверил жителей в том, что областная дума примет все необходимые меры для решения сложившихся проблем. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Гость 17 апреля 2017, 22:45
    Сразу видно — грамотный человек!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.