12.04.2017 17:05 Общество

За полмесяца тамбовчане подали 15 заявок на благоустройство дворовых и общественных зон

В Тамбове начался приём заявок от жителей на благоустройство дворовых и общественных территорий.  С 1 апреля по сегодняшний день их подано всего 15: 14 — о необходимости благоустройства дворов и только одна заявка – с просьбой благоустроить  рекреационную зону.

— К сожалению, пока не наблюдается активности со стороны жителей. В комитет городского хозяйства поступила всего одна заявка. Мы надеемся, что в дальнейшем жители активизируются, приём заявок будет осуществляться до 30 апреля, когда общественная комиссия оценит поступившие предложения, — сообщил на заседании комиссии по вопросам «Формирование современной городской среды» заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Геннадий Нечушкин.

Что касается дворовых территорий, как было известно ранее, программа подразумевает базовый и расширенный варианты благоустройства. По первому, дворы оснастят лавочками, урнами, фонарями и другими подобными атрибутами. Жители не будут оплачивать эти работы. При необходимости, по мнению заявителей, установить детский игровой комплекс с резиновым покрытием вместо песка или газона, они должны будут оплатить половину стоимости работ. В Тамбове планируется обустроить более 20 дворовых территорий на 50 миллионов рублей, и ещё на 25 миллионов — общественные зоны.

— Жильцы решают, нуждается ли их двор в благоустройстве, на общедомовом собрании. После этого ими формируется и подаётся заявка в администрацию города. К ней прилагаются снимки дворовой территории и другие материалы. С полным перечнем документов для заявки можно ознакомиться на сайте администрации Тамбова. Каждая новая заявка упаковывается в конверт. На ближайшем заседании комиссии 2 мая комиссии мы планируем вскрыть конверты, изучить материалы и выставить баллы, — рассказала журналистам заместитель председателя жилищного комитета администрации Тамбова Наталья Трунова.

После завершения приёма заявок 30 апреля общественная комиссия в течение 10 дней будет отбирать дворовые территории, которые действительно подлежат благоустройству по критериям: возраст дома, финансовая дисциплина  собственников, наличие капитального ремонта и других. По каждому критерию территория будет оцениваться от 0 до 5: чем больше баллов, тем больше шанс попасть в программу. До 25 мая будет утверждена программа с перечнем адресов в городе, где в этом году приведут в порядок дворы и общественные зоны.

— Правила вхождения в эту программу очень жёсткие, они ограничены инструкциями и положениями, которые сформулировал Минстрой России. И вот в этом вижу самую главную трудность и нашу главную работу: рассказать людям о том, что не все дворы могут войти в эту программу, не все виды работ могут быть сделаны. Есть обязательный перечень, из которого мы не можем выйти, если нет финансирования в достаточно серьёзном объеме, то есть 50%. Это очень сложно и почти для всех неподъёмно. Наконец мы должны объяснить людям, что тех денег, которые нам выделили, не хватит, чтобы в одночасье решить проблемы всех дворов. Эта программа хороша в развитии. Если у неё не будет будущего, то нам сложно станет разговаривать с жителями, — считает глава города Сергей Чеботарев.

Глава Тамбова отметил, что в городе существует проблема с комплексным подходом к благоустройству: сперва дворы ремонтируются, а затем их раскапывают коммунальщики в ходе ремонта сетей. Яркий пример, заметили на заседании, — Пионерская, 9А. Этот двор благоустроили  в прошлом году по программе "Наш двор", а позднее раскопанный коммунальщиками. По словам заместителя главы администрации города Юрия Дубовика, эту территорию восстановят в ближайшее время.

— В прошлом году нам не удалось обеспечить комплексного подхода к ремонту сетей в связи со сжатыми сроками реализации программы «Наш двор». В этом году состояние коммуникаций будет первоочередным фактором при приёме заявок. Благоустройство дворовых территорий, которые пострадали в прошлом году, будет восстановлено до 1 мая, — заверил Юрий Дубовик.

Жители могут задать все интересующие вопросы по программе «Комфортная городская среда» по телефонам «горячей линии»: 79-03-95 и 79-13-32.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.