16.03.2017 11:08 Общество

На выборах в Тамбовском районе членов комиссии заменит искусственный интеллект

На ближайших выборах в Тамбовской области протестируют новый способ подсчёта голосов. Теперь протоколы можно будет просканировать любым смартфоном с приложением, которое считывает QR-код (англ. quick response — быстрый отклик). По данным пресс-службы тамбовского избиркома, в нашем регионе эта технология будет использована впервые 23 апреля на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Тамбовского района.

Как рассказал LifeTambov.ru руководитель избиркома Андрей Офицеров, это позволит сделать выборы более прозрачными, потому что исключит человеческий фактор и ускорит вынесение итогов голосования.

— Иногда члены комиссии из-за усталости и необходимости обрабатывать большие объёмы информации путаются и ошибаются, вписывают не все данные в протокол. При использовании QR-кода протокол формируется в электронном виде в компьютере, где стоит специальная программа для его составления и формирования кода. Оператор вносит в неё ту же информацию, что и в обычный рукописный протокол, но ошибки программа тут же выделяет красным цветом. После заполнения протокола программа формирует QR-код, который будет располагаться на каждом протоколе. Его можно отсканировать любым смартфоном с приложением для этого и отправить в партийный штаб, чтобы там знали, что всё работает исправно. Человеческий фактор, по сути, исключается, — говорит Андрей Офицеров.

По словам Офицерова, технологию использовали уже во многих регионах: Санкт-Петербурге, Липецке, Владимирской области, на последних выборах в Госдуму – сбоев нигде не было. Он отмечает, что, даже если при тестирование в Тамбовском районе сбой произойдёт, это не нарушит подсчёт голосов, который тут же смогут возобновить старым способом.

Использование машиночитаемого кода инициировал 15 февраля Центризбирком. Пока есть время на тестирование, потому что с сентября этого года заменять членов комиссии усовершенствованной компьютерной программой станет обязательным для всех регионов страны.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гост 16 марта 2017, 11:43
    «Иногда члены комиссии из-за усталости и необходимости обрабатывать большие объёмы информации путаются и ошибаются, вписывают не все данные в протокол.»

    дальше не читал.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.