10.03.2017 09:09 Общество

В Тамбове хотят переименовать несколько улиц: горожан просят высказать своё мнение

 

Речь идёт об улицах 1-я Линия, 2-я Линия и 3-я Линия и присвоении им следующих наименований: улица комбата Шолмова, улица воентехника Решетова и улица Коммунистического батальона. Об этом собщает пресс-служба Тамбовской городской Думы.

— Такое предложение поступило в В Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в Тамбове, — отмечают в Гордуме. — Просим вас высказать своё мнение о переименовании этих улиц и направить свои предложения по данному вопросу в письменном виде до 9 апреля по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская,28, 392002 или по электронной почте — post@tambovduma.ru., а также можно позвонить по телефону: 72 – 47 – 93.

Предполагается, что присвоение вышеобозначенным улицам новых наименований будет способствовать увековечению памяти о героических подвигах командира 1-го стрелкового батальона 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии, майора Владимира Павловича Шолмова, военного техника Николая Васильевича Решетова, а также добровольцев из Тамбовского коммунистического батальона, ушедших на фронт в  тяжелые дни июля 1941 года.

Справка Тамбовской городской Думы:

В начале июля 1941 года в Тамбове из числа рабочих, студентов, партийных и советских работников был сформирован коммунистический батальон. В те дни из Тамбова ушли на фронт 1750 комсомольцев-до6ровольцев, среди них 450 девушек. 29 июля батальон уже принял свой первый бой под белорусским городом Кричевом. В том бою погибло более 500 тамбовчан.

Майор Владимир Павлович Шолмов, командир 1-го стрелкового батальона 73-го стрелкового полка 33-ей стрелковой дивизии 1-ой ударной армии. Первый бой принял в июле 1941 года в сражении за город Смоленск. Дважды кавалер ордена Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны 1 степени, кавалер ордена Александра Невского. Погиб 1 августа 1944 года в боях за деревню Лавры Псковской области.

Николай Васильевич Решетов. По профессии – инструктор областного комитета физкультуры и спорта. Достигнув высоких достижений в военно-прикладных видах спорта, использовал гражданские навыки самообороны для совершенствования приёмов рукопашного и штыкового боя. На фронте, в чине младшего военного техника занимался ремонтом ударного подвижного состава Красной Армии. Погиб в бою 28 сентября 1942 года.

Владимир Павлович Шолмов и Николай Васильевич Решетов подали совместное заявление в Тамбовский городской военкомат об отправке на фронт и были зачислены в состав Тамбовского коммунистического батальона. Это заявление стало призывом ко всем физкультурникам города и области идти добровольцами на фронт на защиту родины. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Алексей (г. Тамбов) 10 марта 2017, 10:33
    Моё мнение: не надо ничего переименовывать! Эти имена можно присвоить и новым улицам в планируемых микрорайонах.
    1. Человек 10 марта 2017, 14:28
      Кавалер ордена Александра Невского! это вам не фунт изюму…
      1. Сергей 10 марта 2017, 22:04
        Проблем больше нет, эт самое важное…
        1. ХМ 12 марта 2017, 19:34
          Заняться видать больше не чем. И людям ненужная суета с переделкой документов.
          1. гость 15 марта 2017, 17:13
            Названия трудно выговариваемые и пишутся долго.
            1. тамбовский 16 марта 2017, 11:06
              Дело правильное, люди достойные, только не надо осквернять их имена такими позорными улицами! Сначала хоть асфальт там положите.

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.