16.02.2017 13:01 Общество

Жители Астраханского проезда в Тамбове 13 лет добиваются асфальтирования дороги

В Тамбове жители Астраханского проезда 13 лет просят заасфальтировать дорогу рядом с их домами. Все эти годы они ведут переписку с городской администрацией, но успехом попытки добиться асфальта не увенчались. На этот раз проблему жителей обсудили на заседании комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству.

Проезд протяженностью 700 метров и шириной от 4 до 15 метров – это и проезжая часть, и тротуар, и зона для отдыха местных жителей и детей, рассказывают тамбовчане. В 2003 году они начали писать обращения в городскую администрацию, потом в областную, затем президенту. Теперь проблема снова вернулась на городской уровень, но решения так и не нашла.

— В связи с отсутствием полноценного твердого покрытия во время дождей дорога превращается в сплошное месиво. Щебёночная засыпка, сделанная несколько десятилетий назад, «утонула». Да и ходить по щебёнке, перевезти коляску с ребёнком, играть детям – удобством назвать трудно. Жители вынуждены добираться до своих домов по колено в грязи. Грязь от колес автомобилей, а летом пыль и оставшийся щебень летят в проходящих мимо людей и окна домов. Грязь выносится на колесах и на проезжие части соседних центральных улиц, - пишет в своем обращении уличком В.П. Старкова.

Представители администрации города, в частности заместитель председателя комитета городского хозяйства Андрей Игнатов сказал, что таких проездов в Тамбове довольно много, поэтому, скорее всего, до Астраханского просто ещё не дошла очередь.

— В план мы можем внести на этот год, но всё зависит от финансирования, - сказал Игнатов. 

Депутаты настояли, чтобы проезд включили в план в этом году. Однако всё может оказаться не так просто, ведь этот проезд официально не имеет твердого покрытия, а это значит, что дорогу там нужно именно строить, а не ремонтировать. Если при ремонте дороги требования предъявляются к покрытию, то для строительства нужен проект, который имеет более жесткие нормативные требования, в том числе и к ширине проезжей части.

— Имея в виду те геометрические параметры, которые вы сейчас нам показали, где ширина 4 метра, технически там невозможно будет сделать тротуарную часть. Минимальная ширина одной полосы для движения транспорта у нас должна быть 2,75 м, две полосы – 5 метров. А тротуарная часть у вас уже автоматически исключается, — добавил Андрей Игнатов.

Жители надеются, что при составлении проекта специалисты будут учитывать специфику размещения домов, а не только формальные нормативные требования, которые  могут стать очередным препятствием в решении их проблемы.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Леша простуженый 16 февраля 2017, 16:12
    Вот и все
    1. Астраханкин 16 февраля 2017, 17:25
      А на фига вам дорога? Так прикольней.
      1. гость 16 февраля 2017, 19:56
        Нехрена государственные деньги на асфальтирование всяких там переулков тратить и в грязи поживете еще этак лет 50
        1. гость 18 февраля 2017, 19:49
          «А тротуарная часть у вас уже автоматически исключается, — добавил Андрей Игнатов.» — Можно сделать дорогу с односторонним движением. А можно ликвидировать эти трущобы и построить ТРЦ… Сначала обратила внимание на фото, когда смотрела фото, подумала, как же эта деревня называется (наверное, самая отдалённая от областного центра)? А прочитала статью и не по себе стало: так это в городе Тамбове такое!?
          1. серёня 19 февраля 2017, 13:55
            Безрассудство жителей удивляет, самозахватом поставили заборы на пол дороги загромоздили своим барахлом всю территорию! Интересно, их штрафовать будут?

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.