23.01.2017 21:09 Общество

Эксперты считают, что демонтаж коллектора на Студенце спровоцирует обрушение Державинского моста

Судебные тяжбы защитников Студенца и застройщика торгового центра ООО «ТамбовБизнесСтрой» продолжаются уже не один год. 9 и 10 января прошли очередные слушания по демонтажу коллектора и восстановлению береговой линии Студенца, в ходе которых открылись новые обстоятельства дела.

Как оказалось, демонтаж коллектора невозможен из-за находящегося в непосредственной близости выявленного объекта культурного наследия — Державинского моста. Точнее, демонтировать его, конечно, можно, но это может привести к обрушению моста, считают эксперты.

— Когда нашу компанию обязали демонтировать коллектор, мы начали готовить документы, в том числе проектное решение для демонтажа, — говорит главный инженер «ТБС» Максим Морозов. –Но проводить такие работы, даже при наличии проекта, без экспертизы нельзя. Мы заказали экспертизу. В заключении говорится, что демонтировать коллектор без ущерба для моста не получится.

Согласно экспертизе, конструктивные особенно несущих конструкций моста не соответствуют нормативным требованиям по механической безопасности. Степень износа моста оценивается в 50-60 процентов. Наличие многочисленных трещин и разрывов кладки усугубляется тем, что и без того слабую конструкцию постоянно подмывают грунтовые воды, что приводит к еще большему разрушению.

— Выполняемые работы по демонтажу коллектора согласно представленного проектного решения, расположенного в ручье Студенец повлияют на техническое состояние конструкций существующего объекта культурного наследия «Мост через ручей Студенец» в районе ул. Советской, д.107г г. Тамбова, — пишет в своем заключении специалист Строительной Судебно-Экспертной Лаборатории Дмитрий Дмитриевцев. –В виду имеющихся зафиксированных дефектов и конструктивной особенности моста (в т.ч. лотков, совмещенных с конструкциями устроенного коллектора) выполнить работы по демонтажу устроенного коллектора без нанесения ущерба конструкциям существующего объекта культурного наследия не представляется возможным.

Тем временем защитники Студенца продолжают настаивать на своём, хотя экспертиза явно дает понять – если коллектор демонтировать, то мост может рухнуть.

После январских заседаний общественники говорили, что у них не было возможности изучить результаты экспертизы, именно поэтому судебное слушание перенесли на 24 января.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 13

  1. Химик 23 января 2017, 21:45
    Очень просто разрушить коллектор. Пустить воду в обход по трубе. Его отгородить и залить кислотой. За сутки растворится, минеральные соли в остатке не ядовитые, промоются водой. Это для того, чтобы напугать строителей. А на самом деле — экспертиза проплаченная, там что хочешь напишут. Отбойными молотками за неделю запросто расковырять можно.
    1. бумбум 24 января 2017, 09:45 1
      План с кислотой более реалистичен, чем с отбойными молотками. Еще можно двумя вертолетами большой грузоподъемности подцепить коллектор с двух концов и выдернуть его с корнем. Или позвать Халка — он должен справиться.
      1. Гость 25 января 2017, 14:17 1
        Вам бы только все разрушать… Все там хорошо получилось. Хоть бардака и грязищи как раньше не будет а то вечно там какой то пустырь был.
      2. Вольнодумец 23 января 2017, 22:15
        То есть, строить коллектор и массивное здание рядом с мостом без экспертизы можно, а снести нельзя? Лукавые…
        1. Местный 24 января 2017, 07:39
          Пугает фанатизм общественников, убрать любой ценой, даже вопреки здравому смыслу…
          1. qwer 24 января 2017, 14:03 1
            да и почему эти «общественники» не замечали в принципе студенец, около базарной и пролетарской, где он весь зарос мусором
          2. гость 24 января 2017, 10:31
            Вспомните Питер, там вся Нева в граните и каналах, в том числе и коллекторного типа, тоже надо плиты повыдергивать, ромашками засеять б… ть…
            1. Поляков 24 января 2017, 18:41
              Однако, и в это раз правда на нашесторонеЗастройщик не получил ожидаемого.
              1. Гость 25 января 2017, 09:54 1
                Если вы и правда защитники то идите мусор убирайте кустарник вырубайте. А это все показуха. Вы липовые защитники на самом деле.
                1. Гость 25 января 2017, 09:55 1
                  Застройщик все получит. А вы умоетесь.
                2. суперэксперт 25 января 2017, 09:16
                  Интересно, почему проходят только комментарии восхваляющие ТБС?!!! А иное мнение не пропускают!
                  1. Гость 25 января 2017, 14:18 1
                    Потому что ТБС в данном случае созидатели а псевдозащитники-разрушители. Мы за ТБС!
                    1. гость 26 января 2017, 16:24 1
                      ТБС — спонсор или собственник данного ресурса?

                    Спасибо за внимательность!
                    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.