20.01.2017 17:05 Общество

«Моршанскхиммаш» задолжал работникам 29 млн рублей: возбуждено уголовное дело

Следственным Комитетом РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы 400 работникам завода по производству оборудования для различных отраслей. Предприятие задолжало им 29 миллионов рублей.

В прокуратуре Тамбовской области LifeTambov.ru сообщили, что указанным предприятием является завод ООО «Завод «Моршанскхиммаш». Основанием для возбуждения послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой города Моршанска. Выяснилось, что на ООО «Завод «Моршанскхиммаш» имеется задолженность по зарплате за сентябрь-декабрь 2016 года.

— В целях восстановления нарушенных прав работников, прокурором города Моршанска 14 декабря 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6. ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО «Завод «Моршанскхиммаш», — прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. — А 22 декабря 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6. ст. 5.27 КоАП РФ в отношении исполнительного директора ООО «Завод «Моршанскхиммаш».

В этот же день в отношении ООО «Завод «Моршанскхиммаш» возбуждено производство по делу об административном правонарушении в связи с предоставлением недостоверных сведений в орган статистики об отсутствии задолженности по заработной плате.

— 27 декабря 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора управляющей компании ООО «Альфа-ТЭК», являющегося единоличным исполнительным органом ООО «Завод «Моршанскхиммаш», — рассказала Надежда Истомина. — 17 января 2017 года материалы проверки по факту образования задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Завод «Моршанскхиммаш» прокурором города Моршанска направлены в Следственный Комитет по Тамбовской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства и решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

По материалам прокурорской проверки 18 января 2017 года Следственным Комитетом РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы 400 работникам завода.

По версии следствия, руководство завода, преследуя личную заинтересованность, в период с сентября по декабрь 2016 года не выплатило зарплату более 400 работникам, в результате чего образовалась задолженность на сумму почти 29 миллионов рублей. При этом в указанный период со счетов фирмы в кредитных организациях списывались денежные средства для расчетов с подрядчиками и поставщиками, то есть на мероприятия, имеющие в соответствии с гражданским законодательством более позднюю очередность удовлетворения.

— Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы», по факту невыплаты заработной платы работникам завода по производству оборудования для различных отраслей, - прокомментировали LifeTambov.ru в СУ СКР по Тамбовской области. -  В настоящее время по уголовному делу допрашиваются потерпевшие, проводится выемка необходимых бухгалтерских документов и иные следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Мерами уголовно-правового воздействия следствие будет добиваться полного погашения задолженности перед работниками.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Змей 26 января 2017, 15:06
    Что значит возбуждено уголовное дело «в отношении ООО «Завод «Моршанскхиммаш»»? То есть в отношении завода а не конкретных лиц, виновных в систематическом нарушении ТК и Конституции РФ?

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.