11.01.2017 23:11 Общество

"Тамбовгортранс" могут оштрафовать на 1,5 млн за незаконную сделку двухлетней давности

Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова выявила нарушения при отчуждении муниципального нежилого здания на Магистральной, 29А стоимостью 7,5 млн рублей. Проверка показала, что администрация Тамбова передала здание МУП «Тамбовгортранс» своим постановлением от 20.02.14 г.

Спустя буквально несколько месяцев между поставщиком электроэнергии ОАО «ТОСК», ООО «Стройцентр» и МУП «Тамбовгортранс» был заключен договор цессии. По его условиям долг «Тамбовгортранса» в 7,5 млн рублей перед ОАО «ТОСК» перешел к ООО «Стройцентр». Чтобы взыскать этот долг организация обратилась в суд, и на первом же заседании было заключено мировое соглашение, согласно которому за долги перед ООО «Стройцентр» ему в собственность переходит муниципальное нежилое здание площадью 443,2 кв. м — то самое на Магистральной, 29А.

Согласно положению о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности, муниципальное предприятие должно согласовывать крупные сделки с Тамбовской городской Думой. Однако «Тамбовгортранс» это требование проигнорировал, и этот вопрос на Думе даже не обсуждался. По требованию прокуратуры «Тамбовгортранс» теперь — спустя два года — дожен узаконить эту сделку. Если же МУП этого не сделает, то сделка будет признана незаконной. Помимо этого виновников ждет штраф: должностным лицам грозит уплата до 750 тысяч рублей, юридическим — до 1,5 млн рублей.

По словам депутата Тамбовской городской Думы Артёма Александрова, по инициативе которого и проводилась проверка, сомнительность сделки заключается не только в факте её проведения без согласования Думы. Есть и другие интересные детали.

— Похоже, все действия были заранее спланированы, и в них участвовал широкий круг лиц. Вначале администрация города закрепила за МУП «Тамбовгортранс» непрофильное здание, потом им же муниципальное предприятие расплатилось по долгам, причем рыночная стоимость объекта копейка в копейку совпала с размером долга. Стоимость также вызывает вопросы, ибо 17 тысяч рублей за 1 кв.м нежилого помещения — это недорого. И опять же по интересному стечению обстоятельств ООО «Стройцентр» как раз располагалось по адресу ул. Магистральная, 29А, — считает Александров.

По информации депутата, одним из учредителей ООО «Стройцентр» является генеральный директор МКУ «Долговой центр» Андрей Дороненков, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов именно благодаря взаимодействию подведомственных ему организаций. Между МКУ «Долговой центр» и ООО «Стройцентр» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ при личной заинтересованности генерального директора МКУ «Долговой центр» Андрея Дороненкова. По этому факту прокуратура Ленинского района г. Тамбова уже вносила представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в адрес генерального директора МКУ «Долговой центр».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Дурочка 12 января 2017, 18:58
    Воры должны сидеть в тюрьме!!!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.