27.12.2016 17:05 Общество

Администрация Тамбова собирается судиться с застройщиками, которым «подарила» 124 млн рублей

Администрация города Тамбова намерена подавать в суд на застройщиков, которые откажутся предоставить муниципалитету благоустроенные жилые помещения по ранее заключенному договору развития застроенных территорий. Об этом сообщил председатель комитета градостроительства горадминистрации Александр Зимнухов на прошедшем заседании комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе.

Напомним, ранее КСП выявила факты расселения за счет бюджетных средств граждан, которые подлежали расселению за счет средств застройщика в соответствии с заключенными администрацией Тамбова договорами о развитии застроенных территорий. По какой-то причине администрация Тамбова изменила условия договора развития застроенных территорий, уменьшив количество передаваемых застройщиком благоустроенных жилых помещений в муниципальную собственность в связи с расселением граждан за счет бюджетных средств адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тамбовской области на 2010 год. В комитете градостроительства администрации Тамбова не смогли пояснить причины изменений в документах, так как сотрудники комитета, принимавшие непосредственное участие в подготовке проектов этих договоров, давно уволились. В итоге такое «пересечение» программ обошлось бюджету в 124 млн рублей.

По итогам октябрьского заседания комитета депутаты Тамбовской городской Думы поручили КСП передать материалы в прокуратуру и взыскать с застройщиков эти деньги. Спустя два месяца администрация рассказала, что намерена с этим делать.

— Мы будем заключать дополнительные соглашения с этими застройщиками, предварительно мы с ними со всеми это проговаривали. По двум застройщикам предварительно есть договоренность, что они это соглашение подпишут. Как они будут возмещать? Было принято решение, что будут возмещать согласно договорам, то есть они должны будут предоставить городу благоустроенные жилые помещения. Почему не деньгами? Потому что финансирование шло по программе переселения из ветхого и аварийного жилья из бюджетов разных уровней, и если деньги вернут в городской бюджет, то нужно их будет расщеплять и плюс платить с них налоги, поэтому было принято решение возвращать квартирами. Если застройщики откажутся подписывать данное соглашение, администрация города будет готовить исковое заявление и взыскивать в судебном порядке, — сообщил председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов.

В списке фигурируют несколько фирм, но больше всего предстоит взыскать с ООО «Тамбовская инвестиционная компания» и ООО «Капитал». По данным администрации, «Капитал» вообще планирует отказаться от развития той территории, которая указана в договоре, так как из-за смерти руководителя компании планы, скорее всего, поменяются. А вот со второй компанией, которой владеет депутат гордумы и сын экс-губернатора Вячеслав Бетин, все не так просто. Выяснилось, что «Тамбовская инвестиционная компания» летом этого года уступила все права на земельные участки ООО «Ошер». Вместе с правами на участки к «Ошер» перешли и обязательства, в том числе и по расселению. Соответственно, именно с этой компании администрация должна взыскать причитающуюся муниципалитету жилплощадь.

— Что касается компании «Ошер», то сначала они шли на контакт, мы неоднократно встречались с их юристами. Сейчас контакта с ними нет. Теперь только в судебном порядке, — сказал Зимнухов.

Проблема только в том, что взыскать что-либо с этой компании вряд ли получится. Согласно открытым данным, общество с ограниченной ответственностью «Ошер» ликвидировано 17 ноября 2016 года. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Алексей 28 декабря 2016, 09:39
    «Согласно открытым данным, общество с ограниченной ответственностью «Ошер» ликвидировано 17 ноября 2016 года. „
    А ее директор и учредитель благополучно возглавляет ТОГУП “Водгазхоз»
    1. Дурочка 30 декабря 2016, 08:34
      Славушка молодец! Вовремя слинял.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.