27.11.2016 23:22 Общество

Тамбовские депутаты утвердили новые ставки налога на имущество

В минувшую пятницу, 25 ноября, депутаты Тамбовской городской Думы утвердили ставки при начислении налога на имущество за 2017 год исходя из кадастровой стоимости объектов. Несколькими часами ранее областная Дума установила сроки для принятия новых ставок — до 30 ноября. Такая спешка, по словам спикера регионального парламента, вполне оправдана.

— Мы сегодня устанавливаем срок, чтобы этот год у нас не выпал. Есть определенные правила, если до 30 ноября муниципалитеты не примут свои акты, то мы можем потерять год в определенных льготах при получении налогов. Поэтому мы торопим все местные представительные органы, устанавливаем единый срок сегодняшний заседанием. А вот уже какие проценты, уже решают местные представительные органы, — сказал Евгений Матушкин.

В этот же день ставки приняли сразу в нескольких муниципалитетах, в том числе и в Тамбове. Согласно принятому депутатами Тамбова акту, если кадастровая стоимость объекта недвижимости до полутора миллионов рублей, то коэффициент составит 0,1%, при стоимости объекта от полутора до трёх с половиной миллионов — 0,2%, при стоимости объекта свыше трёх с половиной миллионов рублей ставка составит 0,3%. При этом на объекты незавершенного строительства, если проектом предусмотрен жилой дом, ставка будет максимальной и составит 0,3%.

В администрации Тамбова, которая предлагала установить ставку 0,3% на все объекты, признают, что сделать корректный вывод в вопросе установления размеров налоговых ставок пока не представляется возможным.

— Проведенный анализ свидетельствует об отсутствии системности при определении налогооблагаемой базы, что не позволяет в короткие сроки сделать корректный вывод в вопросе установления размеров налоговых ставок. Так, по ряду объектов при применении налоговой ставки в размере 0,3% наблюдается снижение суммы исчисленного налога по отношению к сумме налога, который будет начислен от инвентаризационной стоимости за 2016 год. По другой части объектов можно отметить значительный рост суммы налога (по квартирам — до 40%, по гаражам — до 4,1 раза), — говорится в пояснительной записке за подписью временно исполняющего обязанности главы Тамбова Александра Дадонова.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая должна будет подробно изучить вопрос и выработать единую систему налогообложения.

— Взяв за основу не менее двух тысяч объектов недвижимости и выработать единую систему налогообложения так, чтобы это не вызвало социального взрыва и не привело к увеличению той оплаты, которую жители оплачивают в этом году, и так, чтобы мы могли сохранить наполняемость бюджета, потому что данный налог считается одним из ведущих при наполнении городского бюджета, — сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Однако некоторые депутаты считают, что не стоит принимать поспешные решения и устанавливать ставку 0,3%.

— В этом году все мы уже обожглись на налогах и имели огромный негатив, пришлось даже губернатору вмешиваться в эту ситуацию. Это говорит о том, что поспешно принятые решения выходят нам боком. Речь в принципе идет о том, что кадастровая стоимость довольно неоднозначно оценивается по регионам, - отметил в своем выступлении депутат Максим Жалнин. — На мой взгляд, более правильно было бы принять ставку 0,1 — минимальную, а уже в процессе рабочей группы принять нормальное сбалансированное решение.

Большинством голосов, после поправок бюджетного комитета, депутаты приняли дифференцируемые ставки от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости имущества. Как пояснили специалисты, это решение было мотивированно тем, что снизить процент в будущем можно, если рабочая группа придет к выводу о целесообразности этого решения, а вот повышать ставки можно только постепенно — в течение нескольких лет.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. cccc 28 ноября 2016, 09:16
    с какого перепугу владение имуществом в тамбовской области выходит дороже чем в московской области. В столице нашей родины до 10 млн. ставка 0.1%, затем есть ставка 1.5 и 2 %. В области и так все меньше народа и необходимо думать как привлечь население в область или меньше народа- меньше проблем.
    1. Дмитрий 28 ноября 2016, 10:10
      У меня знакомые из Москвы собирались с инвестиционной целю приобрести недвижимость в Тамбове, но ввиду непонятной ситуации, а в большей степени большими ставками налога на недвижимость, чем в Московской области, решили купить квартиру в Московской области, вот так во товарищи.
      1. Тамбовский колхозник 28 ноября 2016, 11:49
        Кадастровая стоимость моей квартиры с 21 ноября 2016 года увеличилась на 1,2 миллиона рублей!!! БРАВО!!! А налог по сравнению с этим годом по вновь принятым ставкам увеличится в 2,5 раза… Нет слов…
        1. Дурочка 28 ноября 2016, 19:40
          В.Путинцев понимает в налогообложении, как я выпечке чебуреков. Вы господа уже один раз ввели горожан в стопор своим решение по налогу. Очереди и по сегодняшний день огромные стоят в налоговые органы (надо отстоять около четырех часов), чтобы разобраться со ставкой по налогу. А сами наверное уходите от полной выплаты налогов и ищите лазейки, как нагреть государство. Спасибо А.В. Никитину за то, что сумел взять ситуацию под контроль…
          1. василий 28 ноября 2016, 22:43
            Нет надо начинать платить потихоньку
            1. Скоро новый год 29 ноября 2016, 07:38
              Да, почему-то нигде не было информации о переоценке кадастровой стоимости, причём стоимость одинаковых квартир в одном доме отличается- первый и верхние этажи дешевле на несколько сотен тысяч. Несогласные со стоимостью могут провести переоценку за свой счёт и подать в суд, также за свой счёт. Стоимость квартир действительно увеличилась в среднем на млн.
              1. гость 29 ноября 2016, 19:25 1
                Почему на 1 этажах квартиры дешевле? Да потому что они фактически дешевле — поживите на 1 этаже — поймёте.
              2. Аноним 29 ноября 2016, 17:19
                Непонятно почему жители 3-х комнатных квартир должны платить в 3 раза больше- по ставке 0,3%, а жители однокомнатных по 0,1%. Чем они провинились? У их квартир и так кадастровая стоимость в 3 раза больше, а со ставкой получается что налог в 9 раз больше

                Спасибо за внимательность!
                Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.