17.11.2016 18:48 Общество

УФАС требует, чтобы муниципальные учреждения Тамбова участвовали в торгах наравне с частниками

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области хочет заставить муниципальные учреждения Тамбова участвовать в торгах наравне с частными компаниями. В ближайшее время ведомство рассмотрит вопрос об исключении из перечня мероприятий программы от 14 ноября 2013 г. № 9640 «Об утверждении муниципальной программы города Тамбова «Благоустройство в городе Тамбове» на 2014-2020 годы» пункта по сбору, вывозу и утилизации несанкционированных свалок и отходов с территории города МБУ «Спецтехуниверсал». В УФАС считают, что эти работы должны выполняться по результатам торгов. Стоит отметить, что в аналогичной ситуации находятся МБУ «Спецдорсервис», МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», их также могут лишить муниципального заказа.

С позицией УФАС категорически не согласны городские власти, которые считают, что обеспечивать муниципальные учреждения гарантированным заказом дешевле, удобнее и безопаснее для города. Заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик считает, что содержание МБУ еще и организационно правильно.

— Речь идет о тех работах и услугах, которые с оперативным реагированием и выстраиванием в целом внутри городского хозяйства четкой производственной логистики. К примеру, взять алгоритм по уборке города и по ремонту дорог, я говорю не о масштабном капитальном ремонте – там все торгуется, мы говорим о ямочном ремонте, когда повреждение на проезжей части появилось, и его нужно буквально через два часа устранить, — рассказал LifeTambov.ru Юрий Дубовик.

Муниципальные учреждения Тамбова на сегодняшний день образуют четко работающую систему, которую ни одна частная компания в один момент с нуля создать не сможет, считает Юрий Дубовик. Ни один частник на сегодняшний день не обладает необходимой материально-технической базой. Даже если, к примеру, некая фирма закупит все необходимое, то никто не гарантирует, что она же выиграет конкурс в следующем году.

Депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров уверен, что из-за решения УФАС ещё и сотни людей потеряют работу, ведь в случае лишения муниципального задания, к примеру, МБУ «Спецтехуниверсал» будет вынуждено уволить 200 из 240 работающего персонала.

— Во-первых, если под удар попадут рассматриваемые учреждения, то за бортом может оказаться почти тысяча работников, — комментирует Александров. — Во-вторых, город останется без городского хозяйства. Приведу небольшой пример. В этом году ко мне поступали обращения с просьбой оказать содействие в ремонте детских площадок во дворах, но оказалось, выполнить эту просьбу не так просто. Частная фирма, которая выиграла контракт на выполнение данных работ, свои обязанности не исполняет, нужно расторгнуть с ней договор и заключить с другой. А сколько пройдёт времени? Сложно себе представить, что может ожидать город, если подобным образом будет саботировать работу частная фирма, отвечающая за уборку несанкционированных свалок.

Проще говоря, из-за недобросовестного подрядчика может просто рухнуть вся система городского хозяйства, а от этого, в первую очередь, пострадают горожане.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 19

  1. отец 17 ноября 2016, 19:36
    Кроме социальной напряжённости после проведения ОШМ можно спрогнозировать с большой долей вероятности много других проблем как для администрации города, так и для его жителей.
    Например: автомобиль получает повреждения по причине не соответствия дорожного покрытия ГОСТу (знаете допустимые размеры ямы на дороге? (длинна-ширина-глубина), владелец обращается за возмещением ущерба в суд, а «фирма» уже как неделю после окончания контракта на обслуживание прекратила существование.
    Предлагаю объявить конкурс (объявляю!) по обозначению последствий (проблем) после отказа от услуг МБУ.
    PS Главное в любом деле (бизнесе) это — контроль! Для примера — ТКС. отдали в аренду, а сети где в надлежащем состоянии?
    1. Гость вечерний 17 ноября 2016, 20:07
      Как бы кто не относился к Дубовику или к Александрову, но в данном случае следует признать их правоту. Более того, наличие специализированных муниципальных организаций-благодатная почва для создания конкурентной среды. Странно, что ФАС этого не хочет замечать. Или, к примеру, наличие такого фактически монополиста как «ТЭКО» облегчает жизни чиновникам из регионального УФАС?
      1. Павел Плотников 17 ноября 2016, 20:30
        Другими словами, но о том же самом.
        Недавно общественный фонд «Собиз Инвест», в деятельности которого я участвую, подготовил предложения (http://sobiz-fond.ru/publikaczii/802) по оптимизации структуры муниципальных учреждений, предприятий и администрации города Тамбова. Мы пришли к выводу о том, что отнесение функций тех муниципальных бюджетных учреждений, которые упоминает УФАС («Спецдорсервис», «Спецтехуниверсал», «Дирекция благоустройства и озеленения») к функциям некоммерческого характера является необоснованным. А значит, необоснованно и создание таких учреждений. Поэтому мы рекомендовали упразднить эти организации и передать их функции коммерческим структурам.
        УФАС подошло к этой проблеме с несколько другой, специфической для себя стороны, но пришло по сути к тем же выводам. Ведь участие муниципальных учреждений в торгах будет означать бессмысленность их существования. Поскольку создавались они для того, чтобы не проводить торгов.
        Таким образом, еще раз убеждаюсь в правильности предложений фонда «Собиз Инвест».
        1. Вольнодумец 17 ноября 2016, 21:54
          Пусть уж лучше так. В торгах всегда побеждает нужный и как правило, выходит дороже.
          1. TT 18 ноября 2016, 10:01
            Да задолбали уже эти кормушки за счет бюджета. Все всои прикормленные фирмешки, это с позволения сказать — городское хозяйство крайне не эффективно. Каждое утро есть снег, нету — ездят трактора, грузовые машины, много раз видел как таящий на глазах снег вместе с водой закидывают в машину — из которой водопадом — тот выливается обратно, не говоря просто про банальное воровство и распил бабла.
            1. Ольга Семенова 18 ноября 2016, 14:33 1
              Господин ТТ, вы не правы. Вы не представляете, что такое работа подрядных организаций, какое воровство может происходить через торги и убирать МБУ — это далеко не выход, в результате денег в бюджете не будет все равно и город будет грязный.
              1. ЦЦ 26 ноября 2016, 09:25 1
                А где гарантии, что сотрудники МБУ, МКУ и МУПов отрабатывают и будут отрабатывать наши налоги? Они что, за каждый срыв работы по срокам или по некомпетентности будут налогоплательщикам их деньги возвращать?
            2. Ольга Семенова 18 ноября 2016, 12:48
              Все это конечно замечательно убрать МБУ!!! НО!!! Кто будет убирать город?! Если посмотреть на работу ТЭКО, то около мусорных контейнеров постоянно мусор, не только в баках, но и вокруг них, после уборки территории во дворах, мусор с пакетами валяется еще очень долго, пока не приедет тоже самое МБУ Спицтехуниверсал, по поручению Администрации. Во что превратится наш город! Обращаясь к комментариям Александрова, стоит заметить, что ремонт детских площадок в самом деле выполняло МБУ Спецтехуниверсал, а не частные организации, которые вышли на торги, но не смогли выполнить своих обязательств, так будет и с уборкой города. Выйдет какой нибудь Исполнитель, например, с Воронежа, и так же не сможет выполнять свои обязательства в полном объеме или выполнит некачественно, сколько времени и денег уйдет на претензионный процесс, а в итоге работы выполнены не будут и жители будут возмущаться и заваливать жалобами всевозможные инстанции. Может все таки оставить эти организации и жить спокойно в чистом городе. И вопрос о сотрудниках, которых нужно будет уволить тоже открыт,. Ведь работу сейчас найти проблематично, на что содержать семью и кормить детей!!!
              1. Александр Сомов 18 ноября 2016, 13:21
                Да! Это конечно, не выход!!! Мне часто приходится бывать в других городах России и что я заметил: Тамбов – один из наиболее благоустроенных городов. Чистые, красивые улицы, парки, скверы! Конечно, бывают частные случаи, но в общем, все вопросы благоустройства решаются более чем оперативно. И что произойдет, если благоустройство будет передано руки организаций, основной целью которых является получение прибыли, а не благоустройство города!!! Насколько оперативно будут решаться вопросы?! Насколько мне известно, проведение торгов процедура не очень быстрая, а как же часто возникающие непредвиденные работы! Я, думаю, что с упразднением, МБУ, проблем только прибавится. И, конечно, в условиях кризиса сокращать рабочие места, мягко говоря негуманно(((( УФАС!!! Остановитесь! Взгляните на ситуацию здраво!
                1. Татьяна 18 ноября 2016, 14:19
                  Очередной бред! Особенно в условиях действующего законодательства, подготовка размещения муниципального заказа на поставку товаров и услуг занимает в среднем месяц-полтора, а в условиях не постоянности и не стабильности цен на рынке товаров и услуг может носить затяжной характер. И пока будет готовится документация город погрязнет в грязи и не только в ней! Например, МБУ «Спецтехуниверсал» занимается не только сбором и вывозом несанкционированных свалок, но и отловом бродячих животных, содержанием и обслуживанием кладбищ и пляжей города Тамбова! А так же вывозом мусора после проведения массовых мероприятий! Кроме того, само понятие несанкционированные свалки носит стихийный характер не только по объемам, но и по месту расположения (а в зависимости от удаленности цена услуг коммерческих организаций возрастет), пара заминок с размещением муниципального заказа, пара случаев несвоевременной оплаты по контракту и Тамбов сам станет одной большой свалкой. Да и качество услуг значительно потеряется, это МБУ можно поручить выполнить любой объем работ в срочном порядке, а с коммерсантами такое не прокатит, сверх контракта никто ничего делать не будет. Упразднить проще всего! сказать: не правильно! все плохо! И перечеркнуть многолетнюю работу системы муниципальных учреждений! Да, много жалоб, и всегда всем недовольных! Оставить еще тысячу-пару тысяч жителей города Тамбова без работы! кому только от этого станет легче?? жителям города? УФАС? или паре-тройке коммерческих фирм, которые «снимут сливки», а всю остальную грязь оставят на улице???
                  1. гость 21 ноября 2016, 14:06 1
                    "… это МБУ можно поручить выполнить любой объем работ в срочном порядке, а с коммерсантами такое не прокатит..." — Да сколько же можно издеваться над МБУ? Они что, рабы, крепостные?
                  2. Правовед 18 ноября 2016, 15:20
                    Смотрите новость выше------- В прокуратуре сообщили, что власти Моршанска не подготовились к зиме. Городская администрация не нашла подрядчика, с которым следовало бы заключить договор о содержании дорог в зимний период. Вот и результат таков может быть, после исполнений требований УФАС
                    1. Вольнодумец 18 ноября 2016, 22:27
                      Кстати, за те деньги, которые получают в этих МБУ рабочие, даже при существующей безработице, ни одна коммерческая структура работать не будет.
                      1. я 19 ноября 2016, 17:26
                        Они там отлично получают! Но и работать их заставляют конкретно много и сильно!!!)))
                        1. Вольнодумец 20 ноября 2016, 00:17 1
                          15 тыр. в Тамбове отличные деньги?
                          1. ЦЦ 26 ноября 2016, 09:25 1
                            Получают 15, а работают на 5.
                        2. Александр 19 ноября 2016, 20:51
                          а может УФАС обязать участвовать в торгах наравне с частниками? мне кажется, что при таком раскладе хуже никому точно не станет — ума много не надо, требований никаких, тем более, что и вложений особых не надо — только помещение снять и поставить столы, принтер и пару компьютеров.
                          1. Станислав 20 ноября 2016, 12:16
                            Я согласен с тем что наш город в сравнении с другими городами достаточно чистый опрятный и ухоженный. мы даже когда то были самым чистым городом россии и нам гранд выдавали, Все дело в контроле
                            1. гость 20 ноября 2016, 17:55 1
                              Ну да, ухоженный. И пыли нет, как нет и бордюров между чернозёмом и асфальтом

                            Спасибо за внимательность!
                            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.