ОНФ предлагает в Тамбовской области ещё на год отсрочить переход на новую систему обращения с отходами

Региональный штаб ОНФ собрался обращаться к губернатору с просьбой перенести ещё на год переход на новую систему обращения с ТКО. В штабе считают, что область к концу этого года подошла совершенно не подготовленной к таким реформам.

 

В ОНФ изучили терсхему и пришли к выводу, что при вступлении её в силу даже через полгода регион ожидает мусорный коллапс. По мнению местных экспертов фронта, положения ФЗ №483 от 25 декабря 2018 г. о внесении изменений в статью 291 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" содержат риски, которые могут привести к легализации незаконных свалок. Тамбовскую терсхему отсрочили с января на июль также из-за этих изменений в федеральном законодательстве. Благодаря им в регионе хотят уберечь полигоны, у которых за давностью лет не сохранились или были утеряны лицензионные документы. По данным интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», порядка 50 подобных необорудованных свалок без лицензии в Тамбовской области могут оказаться законными.

 

– Начинать мусорную реформу надо было с внедрения раздельного накопления отходов, как это сделано во всем развитом мире. В этом случае проблема с нехваткой емкостей полигонов не была бы сегодня такой острой, так как около половины ТКО в виде раздельно собранного вторичного сырья поехало бы на переработку, насыщая экономику региона новыми ресурсами, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин.

 

Как сообщает пресс-служба штаба, свои замечания активисты с учетом общественного и экспертного мнений в ближайшее время направят губернатору с предложением перенести переход на новую систему из-за неготовности региона.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Юрий 30 декабря 2018, 12:37
    В целом, что я думаю, думает и волнует большинство наших жителей Тамбовской области! До тех пор, пока чиновники и руководители не станут всерьез заниматься своим прямым делом-мусором, порядком, благоустройством, улучшением качества обслуживания жизни и отдыха людей ни о каких прорывах в экономике даже не стоит и мечтать. До тех пор, пока Президенту страны и нам всем не перестанут петь песни из серии: «У нас все хорошо прекрасная маркиза!» нам не видать усиления России! В данном случае сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин-прав!