Городская Дума озадачена отношением чиновников к поставщикам, из-за разногласий которых 20 тысяч тамбовчан остались без горячей воды

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы обсудили реакцию администрации города на отсутствие горячей воды более чем у 20 тысяч тамбовчан с августа этого года.

 

– На моей памяти с нашей стороны обращений в МВД не было. Если нарушения усматриваются, то мы направим обращения, – сказал заместитель председателя жилищного комитета Константин Шульгин.

 

Обсуждался вопрос оценки действий со стороны администрации города двух ресурсопоставщиков, «Квадры» и водоканала, никто из которых не может обеспечить необходимое давление для подачи горячей воды в многоквартирные дома.

 

– Оценку на наличие либо отсутствие состава уголовно наказуемого деяния в действии лица дается правоохранительным органом. В данном случае можно направить заявления в МВД, в котором вы просите дать именно оценку на предмет состава преступления. С учетом тех доказательств, которые будут собраны при проверке, будет дана юридическая оценка, – пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Елена Михина.

 

Напомним, что последний раз, по данным областной прокуратуры, водоканал потребовал от «Квадры» возместить затраты на повышение давления от ЦТП к домам в размере более 80 тысяч рублей. Теплоэнергетики с такой позицией не согласны и ссылаются на заключение прокуратуры, по которому «ТКС» подает давление ниже необходимого (по соответствующему Своду правил), а должно доводить воду не только до одноэтажных ЦТП, но и до потребителей на верхних этажах самих домов. Водоканал же настаивает на том, что эти обязанности с себя не снимает, однако действует в рамках конкретного договора от 2016 года, где прописано общее количество метров, а не число этажей, которых должна достигать вода, это уже проблема тепловиков. Они же убеждены, что «ТКС» не выполняет свои обязанности даже по договору, согласно третьему приложению которого, на двух ЦТП, №36 и №20, водяной столб должен быть не менее 22 м, однако фактически он равняется только 20 и 1 соответственно. 

 

– Дело по этому вопросу продолжается, конкретных результатов по судебным заседаниям не принято. Администрация, конечно, поддерживает позицию «Квадры». Дома, по технологиям, были подключены на определенный гидравлический режим. Все проекты, которые были сделаны ранее, ни к каким договорам отношения не имеют. Технологически решения, которые были приняты проектами, должны быть поддержаны, – доложил Константин Шульгин. – Давать оценку действиям поставщиков не в компетенции городской администрации. Есть полномочия только у жилищного надзора, но у них ответ на этот вопрос тоже отрицательный. Наложить на поставщиков административную ответственность может прокуратура, но не органы администрации.

 

Вот уже на протяжении многих месяцев, пока ведется спор между двумя хозяйствующими субъектами, страдают обычные люди, которые фактически остались без воды. На обращения в разные судебные и административные инстанции они получают отписки. Об этом сами жители рассказали депутату гордумы и активисту «Центральной» префектуры, чьи жители пострадали больше всего, поскольку большинство домов, где отсутствует должный напор, находятся именно в её границах (на Советской – от Комсомольской площади до ГУМа; на К. Маркса – от Пролетарской до Студенецкой набережной).

 

– Много людей на протяжении полугода обращаются ко мне с тем, что в связи с этой ситуацией в их домах отсутствует нормальное давление воды. Жители приходят и тонну макулатуры показывают, как они переписываются с прокуратурой, жилищным комитетом, водоканалом, «Квадрой», а все их отфутболивают, ссылаясь на разбирательства между двумя этими организациями. Я как директор строительной компании, если квартиру в нужный срок не сдам, меня просто разорят по судам. Здесь  – люди полгода сидят без воды, а им всего лишь делают перерасчет, а какие-то штрафы для компании за это предусмотрены? 9 сентября у нас были выборы, за несколько дней до этого все нормально работало, вода у жителей была. То есть надо было что-то включить, а потом просто выключить. Дело даже не в отсутствии технической возможности. То есть они целенаправленно воду выключили и держат людей в заложниках для достижения своих целей. Поставщики могут судиться сколько угодно, но должны поставлять услугу, а потом уже разбираться по затратам,  – высказался депутат по вышеупомянутому округу Альберт Дорожкин. – Здесь прозвучало, что администрация поддерживает позицию «Квадры». Но она должна заботиться о населении. По большому счету, кто должен поддерживать хорошее давление – это их хозяйственный спор. На выходе люди должны получать качественную услугу и платить за это деньги.

 

В результате члены комитета так или иначе сошлись на том, что необходимо проверить, соразмерны ли затраты поставщиков на обеспечение поставки ресурса потерям горожан.

 

– Отсутствие горячей воды «кошмарит» полгорода, деньги за услугу берутся. Нужно посмотреть, в каком объеме это делается. Насколько я знаю, цена вопроса установки насосов, повышающих давление, несоизмерима с теми неудобствами, которые сейчас несет население, – подытожил глава комитета Алексей Власкин.

 

Фото на превью: 1obl.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Вольнодумец 18 декабря 2018, 23:19
    Неразрешимая задача... Всё равно, за всё заплатит потребитель. Магистральная теплотрасса (если бы только она одна) по ул. Монтажников, уходящая в дачный массив, уже который год эксплуатируется практически без теплоизоляции и отапливает окружающую среду. Ну, и где забота об энергоэффективности, об экономии бюджета и денежных средств нищающего населения.
    1. Гость 19 декабря 2018, 11:52
      "Отсутствие горячей воды «кошмарит» полгорода, деньги за услугу берутся." А вот за то, чтобы деньги не брались при отсутствии услуги, директор ЕРЦ Власкин и должен отвечать.
      1. Федор 20 декабря 2018, 21:41
        У спорящих есть горячая вода. Администрация и Дума в порядке. А мы из тазика помоемся