Администрация Тамбова предоставила семье инвалидов квартиру в доме с обычным порогом, который мешает их передвижению

Прокуратура Советского района выявила нарушения жилищного законодательства, допущенные администрацией Тамбова, в отношении прав семьи инвалидов. В адрес главы города вынесли представление, в котором прокуратура требует устранить нарушения, а также решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Администрация предоставила инвалиду по договору социального найма благоустроенную квартиру площадью 32,5 кв.м в августе этого года. Он проживал в ней вместе с матерью, которая также является инвалидом. Однако выяснилось, что дом не соответствует требованиям доступной среды, и никто не проверил его перед предоставлением.

 

– В нарушение утвержденных Правительством Российской Федерации Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, соответствующей муниципальной комиссией не было проведено обследование дома на предмет его приспособления с учетом потребностей инвалидов, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

 

Комиссионное обследование провели лишь после обращения инвалида в администрацию города. Тогда выяснилось, что  подъезд оборудован пандусом и имеется лифт, однако высота порога в дверном проёме на входной площадке 10 см, хотя уровень пола должен быть нулевым или составлять не более 14 миллиметров со скошенными краями, а дверные проемы вообще не должны иметь порогов и перепадов.

 

В итоге администрация Тамбова направила в адрес управляющей организации письменное обращение о необходимости решить вопрос демонтажа порога в дверном проеме. Все эти проблемы свидетельствуют об ущемлении администрацией прав инвалидов на доступность жилья, констатируют в прокуратуре.

 

Фото на превью: screen-ad.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0